Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе озадачены отъездом жителей в другие регионы

В Уфе озадачены отъездом жителей в другие регионы Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
02.03.2017 16:01:55

Почему люди уезжают из Уфы? Если в другой российский город, это еще можно понять, культура остается той же, и от тоски по родине спасут два-три часа полета. А в другую страну? От родных, от друзей, от знакомых улиц, от дома и любимых пончиков за углом. Откуда берут эти невероятные люди смелость, и как вообще приходит такая мысль в голову? И как можно себя отпустить туда, где никто тебя не знает, и, что самое страшное, сам ты тоже почти никого не знаешь. Лекторий «Редкие лекции на русском» провел открытое обсуждение причин эмиграции из Уфы, и, как удалось выяснить по не очень большой выборке, причины почти во всех случаях схожи. Не удалось избежать сравнений с Казанью, говорили о возможностях этого города и особом, отличном от Уфы, пути. Итак, почему уезжают?

Знания и перспективы

Мария уехала из Уфы в Милан. Она архитектор, и, по ее собственному признанию, ей было интересно получить опыт и обучения, и работы за рубежом.

— Подход к обучению здесь действительно отличается, и мне он понравился, несмотря на достаточно сильную школу, которую я прошла в Уфе.

Мария.

Однако, что касается работы в Милане именно архитектором, есть некоторые сложности: небольшая зарплата, недолгосрочные проекты, необходимость самостоятельно выплачивать налоги, привлекать в качестве консультантов бухгалтеров и т.д. Мария всерьез рассматривает переезд в другую европейскую страну, либо возвращение в Россию, но уже не в Уфу, а в Москву.

А бывший уфимец Булат Камалов семь лет назад уехал из Уфы, последние полгода живет на Бали. Работает барменом. Уехал из Уфы, потому что здесь холодно.

— Сначала уехал в Сочи, там тепло, город на подъеме, чего не скажешь об Уфе. Теперь на Бали, через несколько месяцев, возможно, дальше поеду. Что нравится в Уфе — там все мои друзья, вот единственный для меня плюс. Почему уезжают? На мой взгляд, в Уфе нет перспектив, если ты не в «нефтянке». А возвращаются, потому что привыкли к друзьям и родным: там, где семья, там хорошо и тепло. Возможно, что-то не получилось на новом месте. Остались — обросли семьей, недвижимостью, все спокойно, уехать, может, и хочется, но уже поздно. Что должно произойти, чтобы я вернулся в Уфу? Там должен быть океан и красивейшие восходы, только тогда вернусь.

Булат.

Алена, фотограф, эмигрировала в США, сейчас работает помощником режиссера:

— Я переезжала несколько раз, жила в трех российских городах, и ни в одном мне не захотелось остаться. Дело не в Уфе, а в России в целом. В детстве мы с мамой тоже много переезжали, я сменила несколько школ, но ни в одной из них я не смогла завести какие-либо дружеские связи с одноклассниками. Возможно, я была какой-то странной для других детей. Сверстники курили, я сидела дома, играла сама с собой, рисовала, а учителя говорили, что ничего путного из меня не получится. Если говорить о киноиндустрии… Колоссальная разница. В Америке для сериалов пишутся великолепные сценарии, приглашаются выдающиеся режиссеры. Что сказать о России, где снимают «Физрука» и «Интернов»? Вообще, для меня символ России — брюзжащая бабушка, которая сидит и всех обсуждает, сама при этом ничего не делает.

Уфимка Лиана Абдулова совсем недавно сменила место жительства — переехала в Чили. По ее собственному признанию, Уфу не чувствовала своим городом: родилась в Красноярском крае, жила в Хакасии, в 1993 году переехала в Уфу. После Сибири Урал показался Лиане неприветливым, что не помешало обзавестись верными друзьями. Спустя 23 года уехала из России.

— Моя причина переезда личного характера. С детства питала интерес к изучению языков, выписывала в дефицитное время англо-русские словари, переводила тексты, мечтала о путешествиях (живя в маленьком сибирском городке) и иностранных друзьях. Повзрослев, продолжала изучать английский язык для себя. И в заграничных поездках применяла свой словарный запас. В интернете познакомилась с интересным, образованным чилийцем, который знает несколько языков, прекрасно разбирается во многих сферах, фанат истории, в том числе русской. Читал «Войну и мир» поклонник Толстого, Пушкина. А историю государства российского знает глубже, чем я. К слову, чилийцы прекрасно осведомлены о своих корнях, знают древо семьи с XVI-XVII веков... И вот так я оказалась в прекрасной стране Чили. Во многом мне здесь гораздо комфортнее, чем в России. Взять, к примеру, транспорт. В Чили хорошо развита система автобусного сообщения (железнодорожного как такового нет, за некоторым исключением), по городам и весям 24 часа в сутки курсируют комфортные одно- и двухэтажные автобусы частных автотранспортных компаний. Очень подкупают обслуживающий персонал, удобные сиденья со специальной подставкой для ног, телевизоры общие и индивидуальные на дальних расстояниях, чистый туалет, табло с информацией о маршруте, данные водителей и (внимание!) количество времени, проведенного конкретным водителем за рулем: например, Родриго Гонсалес, в пути 4 часа 20 минут. Режим соблюдается — не более пяти часов за рулем. Поскольку страна длинная, время в пути составляет и около суток на некоторых маршрутах, на дальних расстояниях предлагается бесплатное питание. Дорожное покрытие хорошее, гладкие дороги. Наблюдала как-то укладку асфальта, удивилась, что заливают с множеством специальных уровней. Что также поразило меня: на дорогах не встречала полиции, ни дорожной, никакой. Свободный проезд. Правда, часто встречаются платные участки дороги. Развит также велосипедный транспорт, специальные выделенные полосы повсюду. Особенно заметны велосипедисты в туристических городках, которые передвигаются в полной экипировке.

Еще одна жительница Уфы Гульнара Юнусова переехала пять лет назад в Татарстан. Она считает, что причина успеха этой республики в людях. Живет в поселке Кукмор, недалеко от Казани.

— Здесь люди работящие. В поселке через каждые три дома живут люди, которые работают на себя. Кто-то шерсть собирает в районах башкирского Зауралья, потом накручивает в три-четыре раза цену и продает, кто-то делает валенки, коптит мясо. Знакомые весной на выращивании и продаже рассады 200 тысяч в среднем зарабатывают. Летом и осенью все занимаются заготовками, в грибной сезон продают грибы. Приятно жить среди таких людей. До любой деревни можно доехать по нормальной дороге. К сожалению, не могу представить это в Башкирии. У нас в районах люди спиваются, ссылаясь на отсутствие работы. В Татарии же люди сами себе обеспечивают занятость, и, соответственно, заработок, не ожидая подачек от государства. Все нравится здесь, но все равно скучаю по своим краям, природа у нас красивая, горы, озера.

Главный редактор информагентства «Медиакорсеть» Шамиль Валеев считает, что в Башкирии нет республиканской повестки, которая объединяла бы всех. Надо, чтобы собаководы и велосипедисты знали друг друга. В Татарстане есть согласие элит о развитии региона, для населения это незаметно. В Башкирии этого нет, в Уфе происходит перетягивание каната.

— Наш регион, на мой взгляд, находится сейчас в мучительном поиске национальной идеи, «башкирского проекта».

Шамиль Валеев из «возвращенцев». В 2009 году вернулся в Уфу. По его словам, уехал отсюда из чувства безысходности и невозможности реализоваться.

— Людям важно, чтобы им говорили: «Ты нужен, нужен твой талант». Сейчас ситуация меняется, в Уфе появляются представительства мировых сетей и холдингов.

Почему возвращаются?

Начальник отдела стратегического планирования уфимской Главархитектуры и директор градостроительного форума «Urbanбайрам» Ольга Сарапулова училась в Германии. Уезжала из Уфы, по ее словам, за знаниями. И теперь приобретенные компетенции позволяют разрабатывать планы до 2030 года.

— Приехала и не разочаровалась. Навыки позволили реализовать то, чем сейчас я и занимаюсь. Временный переезд был первым толчком в саморазвитии.

Действительно, возвращение домой не всегда проигрыш. Получив опыт и поработав за границей и вернувшись в Уфу, можно хорошо устроиться, составив серьезную конкуренцию тем, кто «мира не видел». Шамиль Валеев также считает, что есть в отъезде момент инициации. Часто выясняется, что первый человек в Уфе — не последний в Москве, подучился и вернулся. Это дает возможность поверить в свои силы.

В итоге, возвращаются из-за семьи, для самореализации, на юношеском энтузиазме (я смогу сделать здесь лучше, чем было до меня), возвращаются в зону комфорта.

Есть и те, кто остается из чувства патриотизма, из-за ощущения бОльших возможностей, или, наоборот, из-за лени или страхов, а некоторые, как выяснилось, не хотят уезжать далеко от башкирской природы.

Говорят, что разговор о причинах миграции будет продолжен…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Андрей Костеренко
Очень интересная тема. и только вскользь упомянута одна из главных причин отъезда из Уфы. Из мох знакомых и родственников (17 человек) уехавших из Уфы вернулся обратно только 1 человек. Мне очень понравился пример из Татарстана, а главное рассуждение об отношении к людям труда и самозанятому населению. У нас не так.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Нормальная миграция, трудно определить конкретную причину - она у всех разная. Сын уехал в Москву после третьего курса УГАТУ (не нашёл временную работу в Уфе, а московская работа сама нашла его по интернету). Парень-родственник из Москвы уехал в Чикаго, причину не знаю. Несколько знакомых женщин "трудятся" в Италии в пожилых семьях, говорят, хорошо оплачивают. Десятки семей из моего окружения убыли из района в Москву, хорошо жить не запретишь. Не вижу фатальной какой-то конкретной причины, рыба ищет где глубже, человек ищет где лучше. Да, Татария впереди по многим вопросам, сын приезжал в Иннополис по развитию контактов Яндекса по айти технологиям. Не надо тупо сравниваться с Татарией, Кояшка карап кояш булып булмый.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: