Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская Зыкина выступила в Луганске

Башкирская Зыкина выступила в Луганске Фото предоставлено участниками делегации. Фото предоставлено участниками делегации.
24.02.2017 11:47:53

«Эхо V Международного фестиваля «Опаленные строки» — так назывался фестиваль военно-патриотической и авторской песни, который проходил в октябре прошлого года в столице Луганской народной республики. Крупное концертное мероприятие было посвящено памятной дате — 75-летию формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, освобождавшей Луганскую область (в советское время она называлась Ворошиловградской) от немецких захватчиков. Самодеятельная певица из Уфы Татьяна Боброва побывала в Луганске в составе делегации Башкирского союза ветеранов боевых действий, с которым она сотрудничает уже более пяти лет, и выступила там вместе с двумя коллегами из республики. 

Поездка была организована председателем Башкирского союза ветеранов боевых действий Тимерьяном Ражаповым. К тому времени он уже пять раз организовывал сбор и доставку гуманитарного груза в ЛНР, установил тесные связи с руководством города и решил поддержать проведение фестиваля не только личным присутствием, но и привезти с собой участников из Башкирии. Всего в составе делегации было девять человек, из них четыре женщины. Конечно, родственники переживали за своих близких,  ведь ситуация в тех местах неспокойная, но принимающая сторона продумала все до мелочей и встретила наших земляков как дорогих гостей.  

Приехав в Уфу, Татьяна Боброва смонтировала фильм «Запах войны на Луганщине».  В него вошли как ее собственные снимки, так и кадры, сделанные главным редактором издания «Ветеран Башкортостана» Светланой Беллендир, тоже побывавшей в Луганске. Фильм и рассказы Татьяны  потрясают своей жестокой правдой о тех ужасах, которые пережили граждане Луганской народной республики, и невероятной стойкостью и оптимизмом луганцев. Для озвучки Татьяна использовала песни, прозвучавшие на фестивале в исполнении самодеятельных артистов Луганщины, и мелодии своих любимых военных песен. 

Невероятно, что на земле, политой кровью советских солдат всех национальностей, снова гремят взрывы, снова гибнут мирные люди. Кто ответит за эти чудовищные преступления? И когда на Донбассе снова станет спокойно?  Вот об этом поют молодые авторы-исполнители патриотических песен, вынужденные взяться за оружие, чтобы защитить свою родину.  

Решение провести фестиваль в Луганске с приглашением гостей — само по себе говорит о многом. Луганскую область и Башкирию объединяют  героические страницы истории Великой Отечественной войны. Они связаны с подвигами бойцов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В маленьком городе Петровском есть сквер башкирских конников, где установлен памятник легендарному генералу Шаймуратову, нашедшему смерть в тех краях, и мемориальный знак в честь погибших воинов. Несмотря на непростую обстановку, сквер содержится в чистоте и порядке, что с благодарностью отметили наши земляки.

А еще их удивило, как много на Луганщине живет уроженцев Башкирии. Кто-то приехал сюда по распределению,  кто-то за своей второй половинкой, да так и остался. Вот, например, директором школы N22 в Петровском является наша землячка Гульназ Камилевна Серова. Недавно этой школе по инициативе Башкирского союза ветеранов боевых действий присвоено имя генерал-майора Минигали Шаймуратова.

«Великая Отечественная война принесла Донбассу много горя. Но как же больно было видеть печальные свидетельства боевых действий, которые встречались нам повсеместно! Мы не слышали выстрелов и взрывов, но куда бы мы ни приезжали, — в Луганск, Молодогвардейск, Краснодон, Красный Луч, в любые города или села, замечали отчетливые, нестираемые следы войны», —  пишет в своих заметках о поездке журналист Светлана Беллендир.  

А что же фестиваль, как и где он проходил?  Местом его проведения стал Луганский русский драматический театр имени Павла Луспекаева (все мы помним его роль таможенника Верещагина в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни»).  По словам организаторов, желающих принять участие в фестивале было так много, что пришлось провести отборочный тур.  Наши исполнители оказались на высоте. Татьяна Боброва,  как и ее коллеги Антон Панкратов из Учалов и Радик Фардыкаев из Иглино, вернулись домой с  дипломами лауреатов.

Татьяна Боброва получила известность как исполнительница патриотических песен, хотя в ее репертуаре есть лирические песни и романсы. Она входит в состав ансамбля «Ретро», которым руководит Павел Хомич — худрук  Городского культурно-досугового центра (ДК химиков). Пением Татьяна Васильевна занимается в свободное от работы время, ведь уже 32 года она трудится в аэропорту «Уфа», в службе ГСМ. Ей даже присвоено звание ветерана труда гражданской авиации. Разумеется, она выступала и в художественной самодеятельности аэропорта. А сейчас, благодаря тесному сотрудничеству с Башкирским союзом ветеранов боевых действий, ее творчество получило новое, более глубокое развитие. Бывает, на концертах ее объявляют «башкирской Зыкиной», имея в виду ее сильный голос и характерный репертуар.  

Поездка на фестиваль в Луганск стала для Татьяны Бобровой еще одним экзаменом на профессиональную зрелость как певицы и несомненным актом гражданского мужества. Она до сих пор под впечатлением увиденного и услышанного в те дни.  На Луганщине люди работают без зарплаты, находятся в постоянном нервном напряжении, а в населенных пунктах чисто, налаживается нормальная человеческая жизнь. Дети учатся в школах, занимаются в спортивных секциях.  

— Когда мы были в музее молодогвардейцев в Краснодоне, меня поразил рассказ экскурсовода. Во время бомбежек женщина приходила на работу, опасаясь за музейные экспонаты, за остекление витрин. Но снаряды, к счастью, пролетели мимо здания музея. Как будто души погибших молодогвардейцев оберегали этот уголок, молили о том, чтобы война прекратилась, — передает слова смотрительницы музея Татьяна Боброва.

И еще нельзя без волнения смотреть на плакаты и надписи, попавшие на фотоснимки. Чаще всего встречается: «Луганск — русский город!».  

— Да, там живут наши сестры и братья, с ними мы связаны общей историей и силой духа. Я все время думаю, какие слова, какие идущие от сердца призывы смогут образумить тех нелюдей, которые развязали войну против собственного народа. Нет им прощения и оправдания! — горячо восклицает русская певица из Башкирии.

И этот накал чувств, эту искренность и самоотдачу мы слышим в ее песнях.

Башкирская Зыкина выступила в Луганске Башкирская Зыкина выступила в Луганске Башкирская Зыкина выступила в Луганске Башкирская Зыкина выступила в Луганске Башкирская Зыкина выступила в Луганске

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: