Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в Башкирии наступит весна?

Когда в Башкирии наступит весна? Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
17.02.2017 15:26:46

Скоро ли к нам придет климатическая весна? Правда ли, что нынешняя зима в Башкирии оказалась самой снежной за историю метеорологических наблюдений? И каким будет масштаб паводка? «Электрогазета» пообщалась со специалистами.

— Начало календарной зимы 2016-2017 года выдалось холодным, — рассказывает представитель Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова. — Самым холодным стал декабрь, когда среднемесячная температура воздуха была на 4,1 градуса ниже нормы. Температура воздуха на метеостанциях Янаул, Аскино, Емаши понижалась до минус 41 градуса, по остальной территории — до минус 32-39 градусов Цельсия. Трижды в декабре перекрывались абсолютные минимумы температуры (это было 14, 15 и 21 декабря).

Январь в Башкирии был умеренно теплым. В январе по республике выпало 172 процента от нормы осадков. Причиной снегопадов стал активная циклоническая деятельность. Впрочем, это не самый снежный январь за последние 20 лет. Так, например, еще больше осадков было в январе 2007 года (223 процента от нормы) и в январе 2001 года (203 процента от нормы).

Какой в нынешнем году февраль?

— Первая декада февраля оказалась холодной. При этом в первой декаде февраля на метеостанциях Туймазы, Буздяк, Учалы уже выпала месячная норма осадков — 94-106 процента, — рассказывает специалист.

Когда в Башкирии начнется климатическая весна?

— Переход среднесуточной температуры через ноль ожидается в первой декаде апреля. Что же касается марта, он считается на территории республики зимним месяцем, — поясняет Гульназ Загитова.

Каким будет паводок? Жители Башкирии опасаются, что после таяния громадных сугробов республика «поплывет» — справедливы ли их опасения?

— Масштаб паводка сейчас предсказать сложно. Картина по снежным запасам в республике разнообразная. Мы с вами смотрим на то, как выглядит город Уфа, а на самом деле, нужно обращать внимание на снежные запасы в горах, — объясняет кандидат географических наук, доцент кафедры гидрологии и геоэкологии БашГУ Владимир Горячев. — То есть нужно понимать, что если в горах будет много воды, то вся эта вода рано или поздно придет и в город. Толщина и запасы снега определяются при помощи инновационной гамма-съемки (с использованием вертолетов и специальной техники). Изучение снежного покрова ведется, в первую очередь, на горных участках бассейнов реки Белая и Уфа, а также в бассейне реки Урал (восточный склон). Такая съемка в республике будет проведена в ближайшее время. В результате можно будет сформировать достоверный прогноз по половодью.

На сегодня есть два сценария — если март будет пасмурным, с циклонической деятельностью, то это добавит снежных запасов и усилит вероятность образования высокого половодья. Если солнечным и малоснежным, то половодье будет в рамках средних многолетних значений. Мы ориентируемся на среднее половодье, как и в прошлом году. Каких-то коллапсов не ожидается.

В любом случае, в республике уже начинается подготовка к весеннему половодью — проверки сооружений, чистка ливнеспусков в городах. Возможно, где-то придется взрывать лед, хотя в этом году толщина льда небольшая.

Как отмечает ученый, последнее сильное половодье наблюдалось в республике в 2007 году.

Точный прогноз по паводку специалисты обещают дать 23-25 марта.

Как сообщили нам в Башгидромете, в ближайшие дни, с 19 по 22 февраля, в Башкирии ожидаются неблагоприятные погодные условия  — мокрый снег, метель, снег с дождем, гололед, налипание мокрого снега на провода и деревья. Виной тому активизация североатлантических циклонов. Видимость при снегопаде или метелях в отдельные периоды будет ухудшаться до 500 метров и менее. На дорогах обстановка ожидается крайне неблагоприятная — снежные заносы, снежный накат. Температура воздуха будет интенсивно повышаться ночью до -2,-7 градусов по Цельсию, днем до оттепели +1,-3°С. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: