Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы добились снижения платы за ОДН

Уфимцы добились снижения платы за ОДН Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
15.02.2017 10:00:29

Снижение расходов на общедомовые нужды — это реальность. На собственном примере это доказали жители Демского района Уфы, проживающие в домах ТСЖ «Дема».

— Мы обслуживаем всего четыре дома (площадь 25 тысяч квадратных метров), работаем уже с 2002 года. В январе нам удалось снизить плату за ОДН на горячую и холодную воду почти в два раза, — рассказывает председатель товарищества Ильдус Кульсарин. — Для этого мы провели ряд мероприятий. Первое — это обходы, во время которых мы фиксируем показания внутриквартирных счетчиков. По новому законодательству обходы можно проводить один раз в три месяца (раньше — в шесть месяцев — прим. авт.).

Заодно мы проводим индивидуальные беседы с собственниками, напоминая, что ОДН — это разница между показаниями общедомового счетчика и внутриквартирных. Таким образом, чтобы плата за ОДН начислялась корректно, люди должны вовремя передавать показания своих внутриквартирных счетчиков — строго с 20 по 25-е число текущего месяца. Следующий момент — работа по установке антимагнитных пломб.

— Раньше мы ставили свинцовые пломбы, затем бумажные, а сейчас используем современные пломбы роторного типа. И с гордостью можем сказать, что 93 процента квартир у нас оснащены пломбами. А в скором времени мы, возможно, перейдем на беспроводное снятие показаний. Если взять опыт малых городов, то в Ишимбае, к примеру, беспроводное снятие уже практикуется, — приводит пример Ильдус Кульсарин.

По мнению специалиста, люди должны передавать реальные показания, тогда и превышения по ОДН не будет.

Предположим, что собственник занижает показания внутриквартирного счетчика, но общедомовой-то считает правильно! Вот и получается, что неучтенные кубометры «переходят» в ОДН. Люди сами себя обманывают, — объясняет специалист.

В этом же товариществе ведется активная борьба со злостными неплательщиками.

— Законодательство дает нам возможность подавать в суд на тех, кто регулярно не платит, и затем может быть наложен арест на имущество неплательщика, — объясняет собеседник «Электрогазеты». — На сегодняшний день подано три иска в мировой суд. По ранее поданным искам совместно с судебными приставами ведется работа еще по семи делам.

Как отмечает председатель ТСЖ, поскольку у товарищества собственников жилья нет других доходов, работу по энергосбережению приходится проводить регулярно.

Кроме того, мастера товарищества ежедневно проверяют подвалы, чтобы не допустить протекания труб. За все время работы протечки были только несколько раз.

Напомним, что с 1 января 2017 года в стране вступили в силу новые правила в сфере ЖКХ. Теперь оплата ресурсов на общедомовые нужды ограничена планкой нормативов. Все, что начислено сверху, придется оплатить управляющей компании либо ТСЖ, чтобы жильцы не переплачивали за независящий от них перерасход ресурсов. Таким образом, управляющие компании становятся более заинтересованными в экономии и корректном начислении. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: