Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На границе с Донбассом у башкирских волонтеров вымогали взятку

На границе с Донбассом у башкирских волонтеров вымогали взятку Фото Рустама Сиразетдинова. Фото Рустама Сиразетдинова.
03.02.2017 16:00:36

Волонтеры из Башкирии доставили гуманитарный груз в детские дома Донецкой народной республики.

— Это был, скорее, конвой гуманитарного груза. В него вошло десять волонтеров, это совершенно разные люди из Уфы, Бирска, Стерлитамака, — рассказывает специальный корреспондент Башкирского спутникового телевидения Рустам Сиразетдинов, который был в составе делегации. — Целью нашего конвоя была доставка гуманитарного груза в Донецк, ребятам из детских домов. Гуманитарная помощь собиралась в Уфе, заранее было объявлено о сборе груза для детей Донбасса и поездке в ДНР. И люди доброй воли, начиная от пенсионеров, заканчивая школьниками, приносили игрушки, сладости, деньги, на которые закупались медикаменты и средства гигиены. Всего собрали почти 800 килограммов, загрузили всё это в арендованную «Газель». 

Рустам Сиразетдинов отмечает, что при пересечении границы у башкирских волонтеров возникли проблемы.

— Я раньше не знал о том, что существуют трудности прохождения таможенного досмотра при перевозке гуманитарных грузов. Есть определенные правила, касающиеся провоза медикаментов, продуктов питания. И мы полночи изучали в интернете правила провоза груза на Украину, правила вывоза груза из России. Созванивались с таможенниками Таганрога. Мы попросили у них помощи при прохождении границы, чтобы сделать это быстро и без лишних формальностей, потому что известно, что пересечение границы — это длительная и сложная процедура. Они с радостью согласились помочь, но при этом попросили поделиться нашим гуманитарным грузом. То есть мы должны были отдать им 50 процентов тушенки, медикаментов и всего прочего, что мы везли. Естественно, такой вариант нас абсолютно не устраивал, потому что не для того мы груз собирали, чтобы обогатить каких-то нечистых на руку людей.

Волонтеры решили провозить всё в ручной клади. Вскрыли все ящики с медикаментами, сложили в пакеты и вывезли их.

— «Газель» прошла через границу, мы вышли из нее, прошли с пакетами через досмотр, «Газель» тоже осмотрели, и мы снова загрузились. То есть все сложности мы сумели преодолеть, и фактически без потерь границу перешли.

Фото предоставлено Рустамом Сиразетдиновым.

Волонтеры посетили четыре детских дома: Республиканский специализированный дом ребенка в Донецке (в нем живут дети-сироты, дети-инвалиды), Донецкий областной специализированный дом ребенка (там живут ВИЧ-инфицированные дети), Областной специализированный дом ребенка в городе Макеевка и Амвросиевскую школу-интернат №4.

Фото Рустама Сиразетдинова.

В детском доме Макеевки волонтеры организовали театрализованное представление.

Фото Рустама Сиразетдинова.

— Это был действительно настоящий праздник — тут и фокусник, тут и Дед Мороз, тут и мишка огромный — наш спецназовец. Он сажал детей на плечи, подкидывал их к потолку, было столько восторгов. Наши ребята постарались, и я думаю, что этот праздник надолго запомнится донбасским ребятишкам.

Фото Рустама Сиразетдинова.

— Хочу передать слова благодарности, которые мы неоднократно слышали от жителей Донецка — и от чиновников, и от простых людей, и от медиков, и от воспитателей тех детских домов, которые мы посетили, — говорит Рустам Сиразетдинов. — Они благодарили жителей Башкирии за помощь. Это были искренние слова благодарности. Одна девушка сказала: «Спасибо вам большое. Хотелось бы просто ездить друг к другу в гости, без войны, без лишений. Я думаю, такие времена настанут». 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мо-лод-цы!!!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Факт вымогательства, желания ополовинить гуманитарную помощь, конечно же, возмутителен. У таких людей нет ничего святого.
А наши ребята - молодцы, нашли выход.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: