Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

К 100-летию Башкирии в Уфе закончат реконструкцию вокзала

К 100-летию Башкирии в Уфе закончат реконструкцию вокзала Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.02.2017 15:47:14

Железнодорожники обещают закончить реконструкцию уфимского вокзала к 2019 году — к 100-летию образования Башкирии. На эти цели будет направлено порядка 900 миллионов рублей, сообщил журналистам начальник Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Рашид Сайбаталов.

— Первый этап реконструкции железнодорожного вокзала Уфы завершится в 2017 году, финансирование уже открыто. Вторая и третья очереди реконструкции придутся на 2018 — 2019 годы. Все ремонтные работы хотим закончить к знаменательному для Башкирии событию — к 100-летию с момента образования республики, — добавил он.

По словам представителей «РЖД», кардинального изменения уфимского вокзала не произойдет. Строители удлинят платформы, создадут дополнительные тоннели на четвертую платформу, усилят и реконструируют существующие тоннели, а также доведут «до ума» новый кассовый зал.

— Поменяем наружную облицовку, потому что имеющаяся не соответствует противопожарным нормам. Мы заботимся о своих пассажирах и поэтому сменим материал, — рассказал замначальника Куйбышевской железной дороги Сергей Блохин.

Кроме того, рядом с железнодорожным вокзалом запланировано возведение социального объекта. Это может быть гостиница, фитнес-центр, торговый центр, либо «какая-то другая точка притяжения, но она однозначно будет», сообщил «Электрогазете» генеральный директор ОАО «Башкортостанской пригородной пассажирской компании» Игорь Поляев. Создать эту «точку притяжения» планируется за счет средств инвестора.

По его словам, для удобства пассажиров план реконструкции железнодорожного вокзала Уфы включает в себя и строительство многоуровневой парковки с выходом сразу на платформу.

Реконструкция уфимского железнодорожного вокзала — лишь одно из направлений работы в регионе. Согласно подписанному в Правительстве Республики Башкортостан соглашению о сотрудничестве, «РЖД» до 2019 года построит пешеходный переход через железнодорожные пути на станции Шингак-Куль в Чишминском районе. Предпроектные работы уже ведутся.

Не менее важно строительство второго сплошного пути на участке Дема-Иглино Южного обхода станции «Уфа» и открытие железнодорожной станции Шакша, с учетом растущего объема грузопотоков работающих здесь промышленных предприятий.

— Если в целом по Куйбышевской железной дороге объемы грузоперевозок упали в 2016 году на 4,7 процента, то в Башкирии нам удалось прошлогодние показатели даже немного нарастить, — констатировал Рашид Сайбаталов. — Мы готовы предложить новые, выгодные транспортно-логистические продукты потенциальным клиентам железной дороги. Тем самым мы снизим нагрузку на автомобильные дороги. То же касается и пассажирских перевозок. Будем обновлять парк пригородных электричек, чтобы пассажиры не испытывали никаких неудобств, чтобы не закрывались железнодорожные направления и не росла нагрузка на автобусные маршруты.

Есть проблемы по подвижному составу. У восьми электропоездов из 20, которые сейчас обслуживают республику, гарантийный срок эксплуатации истекает в 2018 году. Еще у двух — в 2020 и 2021 годах.

— В самые кратчайшие сроки нам необходимо решить вопрос по обновлению парка пригородного сообщения. Сегодня есть новый подвижной состав. Это не восьми, не десятивагонные электропоезда, которые выпускались еще в советское время, а современные двухвагонные поезда. Их будет вполне достаточно для существующего пассажиропотока, и при этом они создадут совершенно другие условия комфорта и совершенно новое качество перевозки пассажиров, — считает начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов.

Между тем, как сообщил «Электрогазете» руководитель Башкортостанской пригородной компании Игорь Поляев, все маршруты в республике сохранены. Пассажиропоток увеличился в прошлом году на 3,3 процента и достиг почти четырех миллионов человек.

— Можно сказать, что каждый житель республики хоть раз в год, но на электричке проехал. В дачный период мы увеличим составность всех поездов. Повышения тарифов на поездах пригородного сообщения в Башкирии пока не ожидается, — резюмировал он. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
dustin
"для удобства пассажиров план реконструкции железнодорожного вокзала Уфы включает в себя и строительство многоуровневой парковки с выходом сразу на платформу"

я вот всё пытаюсь представить где они её могут построить.
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Туалет-то будет современный?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: