Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сколько стоило посещение юрты Деда Мороза в Башкирии?

Сколько стоило посещение юрты Деда Мороза в Башкирии? Фото автора. Фото автора.
11.01.2017 14:20:59

Посещение некоторых гостевых юрт Деда Мороза в Башкирии оказалось платным. В этом мы убедились, когда 5 января приехали в Ишимбайский район к горе Торатау, где расположилась южная гостевая юрта башкирского Деда Мороза. За встречу с добрым волшебником с нас потребовали по 200 рублей с человека.

Напомним, что в рамках проекта «Башкортостан новогодний, удивительный» в новогодние каникулы на территории Башкирии в этом году было открыто пять гостевых юрт Деда Мороза. Центральная расположилась в этнопарке «Ватан» (в Уфе, за Конгресс-холлом), северная — в селе Мишкино Мишкинского района, южная — у подножия горы Торатау в Ишимбайском районе, западная — на территории горнолыжного комплекса «Уязы-тау» в городе Октябрьском, восточная — на территории горнолыжного комплекса «Родео» Учалинского района.

В центральной юрте в Уфе мы побывали еще до Нового года. Вход в нее был абсолютно бесплатным. Дед Мороз и его помощники Заяц и Волк встретили нас очень радушно. Мы пообщались с дедушкой, сфотографировались с ним и даже дотронулись до его волшебного посоха, чтобы загадать желания. От встречи с волшебником остались только самые приятные впечатления.

В новогодние каникулы мы решили посетить остальные юрты Деда Мороза, сравнить, как в других районах республики встречают гостей. Правда, непрекращающиеся сильные снегопады несколько изменили наши планы. Выезжать за город с ребенком было небезопасно. Поэтому мы подождали, когда снегопады прекратятся, и выехать из Уфы рискнули только 5 января. Отправиться решили в южном направлении, к горе Торатау. Ведь гостевая юрта Деда Мороза функционирует там уже второй год подряд.

Фото автора.

Перед поездкой позвонили друзьям из Стерлитамака, предложили им встретиться возле горы. Однако они отказались, сказали, что ничего интересного там нет, да и вход в юрту платный. Для семьи из четырех человек такая поездка будет стоить недешево (800 рублей за вход плюс расходы на бензин).

Странно, неужели действительно за встречу с Дедом Морозом берут деньги? Ведь когда организаторы проекта «Башкортостан новогодний, удивительный» — Государственный комитет по предпринимательству и туризму РБ и Фонд развития городских проектов — в декабре проводили пресс-конференцию, они пообещали, что посещение всех пяти гостевых юрт в этом году будет бесплатным.

Однако, приехав в Ишимбайский район мы убедились в обратном. Вся территория ледового городка была разделена на две части — бесплатную и платную. Это даже на схеме видно.

Фото автора.

Как раз на платной территории и была расположена гостевая юрта Деда Мороза. Чтобы в нее попасть, надо было купить билет за 200 рублей. Бесплатно пускали только детей в возрасте до пяти лет. Перед входом в платную зону был установлен специальный киоск, а на входе дежурила грозная охранница.

Но и при таких условиях к Деду Морозу мы не попали. На месте его не оказалась. Мы приехали в четвертом часу дня, пока пили чай и грелись в кафе, Дед Мороз куда-то ушел. Нам пообещали, что вернется он только к шести часам вечера. Долго ждать мы не могли, так и уехали домой расстроенные.

Естественно, о поездках в оставшиеся три гостевых юрты и речи больше не шло. Хотя не факт, что и там с нас бы тоже потребовали деньги за встречу с Дедом Морозом...

Вернувшись в Уфу, я позвонила на горячую линию проекта «Башкортостан новогодний, удивительный» — телефон был указан на официальном сайте проекта. Мне ответили, что посещение гостевых юрт Деда Мороза должно быть бесплатным не только для детей, но и для взрослых, и пообещали разобраться в ситуации.

В администрации Ишимбайского района, с которой мы связались через Государственный комитет по предпринимательству и туризму РБ, сообщили, что вход на территорию комплекса «Гостевая юрта Деда Мороза» у горы Торатау в новогодние каникулы был свободным для всех.

«На территории расположены: елка, три различные горки для катания, юрта мастеров (демонстрация и продажа изделий народного творчества), тематические ледяные скульптуры и панно, туалеты, автостоянка, охрана, пункт полиции и медпункт, праздничное освещение и музыкальное сопровождение, — ответили в администрации. — Здесь же располагались юрты общепита, пункты проката тюбингов, катания на снегоходах и лошадях».

В администрации добавили, что за плату в 200 рублей можно было посмотреть театрализованное представление и получить подарок от Деда Мороза на отдельной площадке «Сказочная поляна» (на схеме видно, что это площадка огорожена забором и на ней располагается еще одна елка, сцена, вагончик для артистов и гостевая юрта Деда Мороза). Представление проводилось три раза в день: в 12.00, 15.00 и 18.00 силами городского дворца культуры (имеющего разрешение на оказание платных услуг). Якобы в свободное от представлений время на площадку «Сказочная поляна» могли заходить все желающие, соответственно, и посещение гостевой юрты Деда Мороза было бесплатным.

К сожалению, это только на словах. На деле же было иначе. В юрту Деда Мороза мы попытались зайти около четырех часов дня. Однако ворота были закрыты, и охранница просто так нас на огороженную территорию не пустила...

Может, в новогодние каникулы и вы посещали гостевые юрты Деда Мороза? Пришлось ли заплатить за вход? Какие остались впечатления?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Для маленького ребенка встреча с Дедом Морозом - целое событие. Жаль, что так получилось.
Ехать из Уфы в Ишимбайский район по заснеженным дорогам и не попасть в юрту Деда Мороза - этого никому не пожелаешь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: