Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы вспоминают новогодние ёлки военной поры

Уфимцы вспоминают новогодние ёлки военной поры Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
02.01.2017 11:08:58

С новогодним праздником у ветерана труда из Уфы, кандидата технических наук Владимира Добролюбова связано одно судьбоносное событие. Шел 1957 год. Он учился на втором курсе Ижевского механического института, и ему случайно попал в руки билет на общегородской праздничный вечер — приятель удружил, поскольку билет на одно лицо его не устраивал. Владимир с радостью пошел на студенческую ёлку и там неожиданно встретился с девушкой, которая уже давно ему нравилась. В атмосфере всеобщего веселья у него с Капитолиной завязались теплые дружеские отношения, а затем дружба, как водится, переросла во взаимную любовь. В 1960 году молодые люди поженились, а в 1961 году вместе приехали в Уфу по распределению. 

— Тогда в одном из конкурсов мы выиграли приз — плюшевого медвежонка, — вспоминает Владимир Иванович. — Эта игрушка стала нашим талисманом. 

Первую свою ёлку маленький Володя запомнил навсегда. Но для начала несколько фактов из его биографии. В годы войны мальчик жил вместе с мамой и братом в Вологодской области, в деревне. Судьба уберегла их от Ленинградской блокады: перед началом войны отец отправил семью к себе на родину. 

— Так я, ленинградец по рождению, стал сначала жителем Вологодчины, потом Ижевска и вот уже 55 лет живу и работаю в Уфе, — говорит мой собеседник. 

В мае 1944 года в боях под Одессой погиб его отец. Мама одна растила и воспитывала двоих сыновей. Так вот, в том памятном 1944 году тетя прислала им на Новый год настоящие елочные игрушки и жестяную баночку вкуснейшей халвы. О таком сказочном лакомстве дети не могли даже мечтать. 

В памяти осталась еще одна новогодняя история. Однажды на ёлку к детишкам Дед Мороз прибыл с мешком подарков через… окно. Сказочный волшебник поднимался по пожарной лестнице на второй этаж, путаясь в долгополой шубе. А потом оказалось, что это была Володина мама, работавшая тогда воспитательницей детского сада в Ижевске. Впоследствии Валентина Николаевна рассказывала повзрослевшим сыновьям, что, поднимаясь по лестнице, чуть не потеряла огромные, не по размеру, валенки и едва не сорвалась вниз. Зато сколько радости детворе она доставила своим появлением! Многие, наверное, поверили тогда в настоящего Деда Мороза. 

Были и курьезные случаи. Как-то студенты решили отметить Новый год «по-взрослому». Закупили выпивку и закуску, в том числе увесистый круг копченой колбасы. Для сохранности подвесили колбасу на улице, возле сарая (холодильников еще не было). Да не учли того, что аппетитный запах учует соседская дворняга. Пес изловчился и утащил закуску из-под самого носа незадачливых парней. 

Фото автора.

Владимир Добролюбов, несмотря на свой сегодняшний солидный возраст, очень легок на подъем. Ни одно интересное событие, будь то выставка, концерт, спектакль, встреча в библиотеке или в клубе любителей поэзии, не обходится без его участия. Уже много лет подряд он мастерит самодельные открытки для своих многочисленных друзей и знакомых. Делает это так: составляет новогоднюю композицию с символом наступающего года по восточному календарю, сочиняет веселое четверостишие, размещает текст, а потом фотографирует и заказывает нужное количество экземпляров. Оригинальный сувенир к Новому году! 

Еще Владимир Иванович старается приготовить на праздник маскарадный костюм. Эта традиция сохранилась с тех пор, когда его сын Лев был маленьким. Теперь уже выросли внуки (кстати, все живут в разных городах страны), но дедушка остался в душе ребенком — открытым и жизнерадостным, позитивным, настроенным на добрые дела и поступки. 

На Новый год он придумал костюм звездочета с накидкой и шляпой. А праздничное настроение будет создавать цветомузыкальная установка, которую Владимир Иванович специально приобрел для себя и гостей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: