Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как я встречала Новый год в поезде «Уфа — Москва»

Как я встречала Новый год в поезде «Уфа — Москва» Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
01.01.2017 10:44:12

Десять лет назад мне довелось встретить Новый год в фирменном поезде «Уфа — Москва». Конечно, поездка планировалась заранее, билеты в купе были куплены с большой скидкой, родственники были извещены и ждали нашего приезда. Одного не удалось предусмотреть – моего состояния на тот момент. А случилась со мной незадолго до новогодних праздников большая неприятность: по пути на работу я упала на обледеневшей дороге и сломала правую руку. Мне наложили гипс до локтя, дали больничный и категорически запретили куда-либо выезжать. 

Я долго колебалась, как быть. Муж советовал отложить поездку, ведь здоровье дороже. А я рассуждала так: хуже уже не будет, рука в гипсе, от чего я и так ужасно страдаю, а тут еще придется менять столь заманчивые планы. И я решила поехать.  

В купе мы с мужем оказались одни, поскольку брали билеты на нижние полки. Да и во всем вагоне насчитывалось чуть более десятка пассажиров. Это было так непривычно — ехать в полупустом поезде. Желающих встречать Новый год в пути, несмотря на привлекательные на тот день цены, нашлось немного. 

В уютном купе мы постарались создать праздничную атмосферу. Поставили на стол искусственную ёлочку с игрушками, достали блестящую гирлянду. Разложили взятые из дома припасы, в том числе всякие сладости и мандарины. Вместо традиционного шампанского решили обойтись бутылкой вина. 

Из репродуктора доносились веселые мелодии и бодрые песни о зимушке-зиме. Вскоре в купе заглянула начальница поезда и сообщила, что ближе к полуночи, по установившейся традиции, нас навестят Дед Мороз со Снегурочкой, а по радио прозвучит новогоднее поздравление. Мельком взглянув на мою загипсованную руку, она пожелала мне скорейшего выздоровления. 

За чтением интересных книг и разговорами время проходило незаметно. За окном мелькали заснеженные пейзажи, убаюкивал стук вагонных колес.  Однако стрелки часов неумолимо приближались к 12. Как всегда, появилось легкое волнение, ведь независимо от обстоятельств так хочется встретить Новый год достойно. 

Наступление 2007-го года мы встретили  вблизи станции Рузаевка, почти на середине пути из Уфы в Москву, под бой кремлевских курантов, который транслировался по радио. Подняли бокалы, загадали желания…  Затем к нам пожаловали Дедушка Мороз со Снегурочкой. Нетрудно догадаться: это были переодетые проводники, то есть проводницы (даже на роль сказочного волшебника не удалось найти мужчину). Зато в руках у Деда Мороза был настоящий мешок с подарками, и каждому ребенку, находившемуся в поезде, в обмен на стишок или песенку он вручал какой-нибудь приз. Нам веселая парочка пожелала много-много здоровья и счастья, а также удачи и приятного пути. 

Потом мы встречали Новый год по-московски, но на большее сил и желания не хватило. Это и понятно: рядом с нами в ту ночь не было неизменного друга россиян — телевизора. 

В Москву мы прибыли точно по расписанию, утром 1 января. Предстояло ехать дальше — до Курска, где живут мои родственники. До отправления поезда оставалось несколько часов. Куда податься? Все магазины закрыты, город словно вымер. В абсолютно пустом метро мы направились в центр, на Красную площадь. В тот год в столичном регионе случилась оттепель. Вместо снега на дорогах лужи, промокшие искусственные ёлки выглядели сиротливо. По мокрой от дождя площади слонялись кучки иностранцев без экскурсоводов да несколько таких же, как мы, приезжих. На перекрестке скучал одинокий постовой. Таким мне запомнился первый день нового года.

Существует поверье: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». В общем-то, это предсказание сбылось. Тот год, можно сказать, я провела на колесах. Кроме Курска и знаменитой Коренной пустыни, я впервые побывала в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В октябре 2007 года меня пригласили в Москву — на съезд железнодорожников. Добиралась туда опять-таки поездом. А если добавить сюда постоянные поездки по республике в качестве корреспондента агентства «Башинформ», то и вовсе получилось, что весь год я была в пути.

 А гипс мне благополучно сняли через месяц. Поэтому мой вам совет: не спешите, ходите осторожно, особенно по льду. Иначе непредвиденный случай может надолго испортить настроение и даже круто поменять ваши планы.

 

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Владимир Глинский
Похоже, мы в одном поезде ехали ;-) Я-то сам раз десять в поезде НГ встречал.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Ого! А я думала, что не так много желающих уезжать из дома под Новый год.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: