Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии задолжали за капремонт 250 миллионов рублей

Жители Башкирии задолжали за капремонт 250 миллионов рублей Фото Айгуль Султановой.. Фото Айгуль Султановой..
28.12.2016 13:08:48

В Башкирии насчитывается сейчас порядка 130 тысяч собственников жилья, имеющих задолженность по взносам за капремонт. Общая сумма задолженности составляет примерно 250 миллионов рублей.

Поэтому, покупая квартиру, не лишним будет спросить платежки за последний месяц, в том числе и по взносам за капремонт. К чему платить чужие долги, особенно с учетом того, что деньги никогда и ни у кого не бывают лишними?

Дело в том, что уже сейчас в Фонд «Региональный оператор Башкирии» довольно часто обращаются те, кто купил квартиру и обнаружил в платежных квитанциях за капремонт неоплаченные долги предыдущего владельца. Как пояснили в Фонде, согласно Жилищному кодексу России, собственник жилья в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения и участвовать в расходах на содержание общего имущества в этом доме.

— Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников квартир. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего владельца по оплате расходов на капремонт. В том числе, не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, — рассказала сотрудник пресс-службы Фонда «Региональный оператор РБ» Анастасия Шерстобитова.

Как советуют в Фонде, важно до совершения сделки купли-продажи жилья убедиться в отсутствии долга за капремонт. Все, что для этого требуется — попросить у продавца оплаченную квитанцию за последний месяц.

Также узнать о наличии задолженности по взносам на капитальный ремонт можно, позвонив по многоканальному и бесплатному телефону горячей линии: 8-800-775-69-77. Еще вариант: обратиться в ближайший офис МФЦ. Жители Уфы могут также обратиться с этим вопросом в ЕРКЦ.

На сегодняшний день размер платы за капремонт общего имущества в многоквартирных домах — один из самых низких в Приволжском федеральном округе, отметили в Минжилкомхозе Башкирии. И пока явных оснований для увеличения действующих тарифов в республике нет.

Напомним, минимальный тариф взноса на капремонт при проживании в домах до шести этажей составляет 5,20 рубля за квадратный метр. При  проживании в домах этажностью свыше шести этажей — 5,80 рубля.

— Вы же видите, роста платежей пока не было. В следующем году будем смотреть по объему выполняемых работ. Если денег на запланированный объем окажется недостаточно, будем выходить с предложением о повышении платежей за капремонт в республиканское правительство. Тогда и будет видно, какое решение оно примет. Говорить о каких-то временных промежутках сейчас пока трудно, — сказал замминистра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин.

По его словам, Региональный оператор Башкирии старается максимально эффективно использовать средства собственников.

— Пока запланированные работы выполнялись в полном объеме, — констатировал Альфред Зиннатуллин. — Со следующего года Фонд переходит на трехлетнюю систему планирования проведения капремонта в многоквартирных домах. С 2017 года начинается первая трехлетка, рассчитанная, соответственно, до 2019 года. Посмотрим, как она будет идти, насколько эффективно выполняться.

Между тем, в самом Регоператоре собираемость взносов на капремонт ожидают к концу этого года на уровне 90 процентов.

По последней информации Фонда, самая высокая собираемость взносов на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах отмечается в Ермекеевском районе — 99,1 процента. В Кумертау этот показатель равен 94,9 процента, в Белебеевском районе — 94,1 процента, Стерлитамаке — 93,1 процента, Бирском районе — 92,2 процента.

В Уфе собираемость взносов на капремонт достигает 86,9 процента.

Самые низкие показатели по плате за капитальный ремонт в многоквартирных домах зафиксированы в Баймакском районе республики — 59,8 процента, а также в Кигинском и Салаватском районах — 61 и 64,7 процента, соответственно.

Как отметили в Минжилкомхозе региона, именно с учетом собираемости взносов в муниципалитетах будет формироваться план проведения капремонта в домах на последующие годы.

Соответственно, в районах с высокой собираемостью взносов объемы проведения капитального ремонта будут только расти и наоборот.

В следующем году в республике планируется капитально отремонтировать примерно такое же количество многоквартирных домов, что и в текущем. На эти цели понадобится порядка 2,5 миллиарда рублей.

В этом году вместо запланированных 1063 многоквартирных домов отремонтировано 1202 на общую сумму около 2,7 миллиарда рублей. Благодаря проведенному капремонту условия проживания улучшили более 160 тысяч жителей Башкирии. Для сравнения: в 2014 году — в начале действия программы капремонта — в регионе было отремонтировано всего 540 многоквартирных домов.

До октября 2014 года капремонт общего имущества многоквартирных домов в Башкирии проводился за счет средств собственников жилья, направляемых управляющим организациям, а также за счет средств федерального, республиканского и местных бюджетов.

— Зачет ранее уплаченных средств возможен только в отношении неиспользованных сумм, оплаченных собственниками квартир до введения новой системы капремонта, — пояснил завсектором информационно-технического обеспечения Минжилкомхоза РБ Антон Аристархов. — Средства собственников, собранные ранее и находящиеся на счетах управляющей организации, могут быть перечислены на счета, на которых аккумулируются средства фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома только по требованию собственников жилья. В случае отказа управляющей организации от перечисления этих средств на такие счета, жильцы могут обратиться с исковыми требованиями в суд.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Янахметов

СФЕРА ЖКХ. СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ ТРЕБУЕТ ОТМЕНЫ ПОБОРОВ ЗА КАПРЕМОНТ. Я ПОДДЕРЖИВАЮ и ПРЕДЛАГАЮ
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ В СФЕРЕ ЖКХ. МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) О выравнивании статуса денежных средств народонаселения страны, поступающих на счета предприятий ЖКХ (УК, ТСЖ и др.) в счет оплаты услуг ЖКХ к государственным инвестициям в сферу ЖКХ, и о повышении ответственности должностных лиц предприятий ЖКХ (УK, ТСЖ и др.) за целевое использование этих средства и введении санкций в случае их нецелевого использования или их «исчезновения», как за кражу государственных средств и имущества.
2) О муниципализации жилищного фонда страны и создании, в связи с этим, государственно-муниципального жилищно-социального банка с особыми правами о обязанностями в банковской сфере. Назовем его "Коммунальщик"
Особые права и обязанности ГМЖСБ "Коммунальщик":
1. Освобождение от всех налогов, за исключением налога с физических лиц, работающих в данном банке.
2. Регламент работы банка на местах определяется представительным органом муниципалитетов.
3. Руководитель банка выбирается прямым тайным голосованием жителей на альтернативной основе.
Задача ГМЖСБ – децентрализация российской банковской системы и финансовых потоков с целью концентрации значительных денежных средств на местах в муниципалитетах путем аккумуляции свободных денежных средств населения и всех его социальных и коммунальных платежей. Кредитование сферы ЖКХ и гражданского строительства на местах. Создание конкурентной среды в банковской системе страны и на этой основе снижение банковских ставок.
Руководитель федерального отделения ГМЖСБ "Коммунальщик"выбирается одновременно с выборами Президента Российской Федерации на альтернативной основе путем прямого тайного голосования всего народонаселения страны не более чем на период правления президента с возможностью нахождения не более 2-х сроков подряд. Руководители региональных и местных отделений ГМЖСБ "Коммунальщик" выбираются по аналогичной схеме.
Думаю что Башкирия даже в рамках того суверенитета, который еще у нее имеется, способна решить проблему контриоля финансовых потоков в сфере ЖКХ в интересах собственного народа
http://spravedlivo.center/delaj-ili-ukhodi/
http://www.spravedlivo.ru/diu/success.php#_=_
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Янахметов, .... Я с полторы дипломом (я не неуч, просто у меня два диплома - гражданский высший и военный среднеспециальный) не смог понять суть Ваших предложений. А вот рисунок ясно показывает, есть дом, нужны средства для его ремонта. Источников может быть два - бюджетные, или собственников. При коммунизме можно было надеяться на бюджетные деньги, но при капитализме, думаю, мечтать об этом не вредно. Понимаю, нам накладно, но другого источника не вижу. А вот целевое (и качественный ремонт) использование собранных денег меня тоже волнует. Своруют ведь, сукины дети, своруют... Покрасят фасад, отчитаются за замену всей технической внутренности. Покажите мне один капремонт, достойный похвалы!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Покажите мне один капремонт, достойный похвалы!
И я начну писать хвалебные оды на заказчика, подрядчика, мастера, сантехника и т.д.!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
А я аккуратный плательщик взносов на капремонт. Плачу по 100% в двух местах, хоть мне и за 70. Где я зарегистрирован - не являюсь собственником, где я собственник - не живу, где я живу - ремонтирую сам :-)
Мне нравится0
Радик Янахметов
Лаису Разетдинову. Впечатлен вашими двумя высшими образованиями. Однако, хватает и среднего, чтобы понять что денег на капремонт в стране не хватает по причине воровства и коррупции. . А мои предложения направлены на установление действительного народного контроля над финансовыми потоками в сфере ЖКХ. Народ, не способный контролировать финансовые потоки в стране, раб по сути
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Янахметов пишет:
Народ, не способный контролировать финансовые потоки в стране, раб по сути
Да, пусть отчитываются передо мной за каждую копейку! Кому приказать об этом?...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
ОЭГ, заведите постоянную рубрику "Идёт, шагает капремонт" (назовите, как хотите). Будет, думаю, очень интересно читателям (писателям) узнавать (подавать) свежие подробности капремонтных дел. Мне не нравится текучка ОЭГ -кинули проблему и забыли.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: