Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка освоила художественную резьбу по дереву

Уфимка освоила художественную резьбу по дереву Фото предоставлено Светланой Першаниной. Фото предоставлено Светланой Першаниной.
28.12.2016 11:35:39

— Пилите дерево, чтобы не пилить близких! — говорит мастерица по художественной резьбе по дереву Светлана Першанина. — Освоить это ремесло, традиционно «мужское», в наши дни под силу каждому, для этого не требуется специального образования. Лишь немного необходимого навыка и времени — и деревянное кружево, изготовленное вашими руками, восхитит окружающих.

Светлана начала выпиливать из дерева три года назад. «Я ушла в декрет, а вышла из него уже со станком», — рассказывает о начале своей «деревянной» истории мастерица. Светлана — дизайнер по образованию, в недавнем прошлом занималась интерьерами. Как-то к ней попал старинный комод, который требовал реставрации, но Светлана решила не отдавать сокровище мастерам, а реанимировать его самостоятельно. Чтобы снять старый, ссохшийся лак с поверхностей комода, понадобились специальные инструменты. Пока искала их на сайтах с оборудованием, наткнулась на ролик с описанием процесса художественной резьбы. И загорелась. Приобрела станок. И прикипела.

— Все схемы и рисунки есть в интернете, более того, существует множество оцифрованных версий старинных журналов, посвященных резьбе по дереву, которые выходили еще в прошлом столетии, — говорит мастерица. — Так что старинные кружевные наличники можно воплотить в реальности.

— Первыми моими работами стали очень простые елочные игрушки, которые я, окрасив в технике декупаж, раздаривала друзьям, — рассказывает Светлана. — С опытом пришли новые умения, теперь мне подвластны и резные шкатулки, и оправы для зеркал.

Удивительно, но в настоящее время резьбой по дереву увлекается все больше женщин.

— Это очень успокаивает — пилишь, думаешь, отдыхаешь душой, — говорит Светлана. — Процесс выпиливания многоэтапный. Сначала нужно выбрать материал. В основном выпиливают из фанеры, сосновых досок, мебельных щитов. Особенно хорошо пилятся бук и береза, липа и ясень, но последний капризен в обработке — раскалывается по волокнам.

На мастер-классе в уфимском «Арт-клубе», Светлана показала и принципы работы на станке. На фанере нарисовали символ наступающего года — петуха.

Признаюсь, я ожидала, что полетят опилки во все стороны, поэтому предусмотрительно отошла за спину педагога. Однако станок работал тихо, пилочка очень нежно врезалась в сухое тело фанеры, запахло жженым деревом.

— Кто хочет попробовать?

Я вызываюсь. Смогу же — вон как у Светланы ловко и легко получается.

Нажимаю кнопку, запускаю станок, двигаю фанеру по направлению к пилке. Не так-то просто! В скором времени я «съехала» с намеченного рисунка, и пилка ушла в свободное плавание.

— Навык нужен, — улыбается Светлана и принимается исправлять мою ошибку. Снова щелчок, мерный шум мотора, запах дерева — и вот заготовка для игрушки готова.

Теперь при необходимости можно сделать отверстия сверлами, украсить на свой вкус, обработать края и пропитать защитным составом — маслом или лаком. Подарок, навсегда сохранивший тепло рук, радует глаз.

Кстати, Светлана проводит мастер-классы для желающих научиться вырезать из дерева. Информация есть на страничке Светланы в социальной сети.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: