Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Уфа-Алиса» без козырей сражалась с Королем Трефей

«Уфа-Алиса» без козырей сражалась с Королем Трефей Фото автора. Фото автора.
26.12.2016 14:46:35

Заключительный матч 2016 високосного года в чемпионате женской гандбольной Суперлиги «Уфа-Алиса» проводила дома в католическое Рождество. Соперник был не подарок — один из претендентов на медали, краснодарская «Кубань» под управлением Евгения Трефилова, известного своей жесткой методикой работы во многих командах, в том числе и в сборной России. В состав приехавшей в Уфу команды из Краснодара входят пять олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро-2016, среди которых вратарь Виктория Калинина, левые крайние Екатерина Маренникова и Полина Кузнецова, правый крайний Марина Судакова, правый полусредний Виктория Жилинскайте. Последняя приехала в Уфу с близняшкой-сестрой Яной — обе начинали в «Алисе» в 2004 году и отыграли под руководством нынешнего генерального директора клуба Айрата Сакаева «олимпийский» цикл — четыре года. За это время Виктория из хрупкой девочки выросла в крупного мастера (Заслуженного мастера спорта России), и с высоты своего роста в 188 сантиметров уже без игры была заметна на площадке. Ну а сам Евгений Трефилов после выигранных золотых медалей в Рио получил прозвище Король Треф. С такой вот «колодой» молодым уфимкам предстояло сыграть.

Игорь Саранец, тоже родом из Краснодара, обладает куда менее звездным составом, а в этой игре даже лидеру — Алисе Сакаевой — определил лишь роль защитника. Возможно, это было сделано для того, чтобы лучше распределить силы на весь поединок. На роль «ведущей скрипки» Уфы выдвинулась Екатерина Бобина, наш 13 номер.

Фото автора.

«Кубань» приехала сражаться с командой, которая в десяти предыдущих матчах не набрала ни одного очка, лишь один тайм сыграв вничью с соседом по «подвалу» — «Университетом». И какой, вы считаете, должен быть настрой у лидеров после матчей сборной на недавнем чемпионате Европы, где нерв борьбы зашкаливает? Не сказать, что «Уфа-Алиса» — девочки для битья, но, извините, у нас козырей очень мало.

Так и случилось, хотя своим болельщикам в «Приозерном» «Алисы» хотели подарить рождественскую радость.

Гости вышли с Викторией в воротах (Калининой) и Викторией в нападении (Жилинскайте). Воспитанница Уфы не стала тушеваться и стесняться и сразу заколотила нам два «конкретных» мяча, ее поддержали партнерши, и счет уже на первых двух минутах стал 4:0. Алина Иринина ответила было семиметровым и еще одним голом, но Жилинскайте с буковкой V на спине ту же букву установила в счете своей команды, несколько успокоив порыв хозяек — 5:2. Трефилов традиционно эмоционально руководил своими девчонками, не садясь на лавку. Детишки, что сидели за спиной у него на трибунах, почувствовали «мощь строгого дедушки», а краснодарки уже привыкли к таким нежностям Васильича, они без этого уже, как без кислорода, видимо, не могут.

Словом, уфимки старались, но куда на танк с винтовкой? Когда в центре обороны «Кубани» свои руки расставляли сестры Жилинскайте, это напоминало желто-зеленый забор.

Фото автора.

Временами по флангам, огибая этот «забор», проскакивала юркая Маша Тарасова, в этих эпизодах рождались голы в ворота голкипера сборной. К перерыву команды подошли с «плюс девять» в пользу гостей — 18:9.

Во втором тайме «Король Треф» решил поставить в рамку другую Викторию, но и Самарская отработала статус команды-лидера на высоком процентном уровне (не будем утверждать, что это 100).

Фото автора.

Более того, Вика Жилинскайте тоже была посажена отдыхать, на это время «Уфе-Алисе» был представлен шанс подтянуться в счете. Но лишь временами «Приозерный» взрывался аплодисментами, хотя былой безнадеги вроде не ощущалось — хозяйки проводили один из лучших матчей в сезоне. Наверное, не хватает «Алиске» ремня: на соперниц по зубам с настроем что-то не так, ошибок — вагон.

В общем, на последнюю пятиминутку снова вышли обе Жилинскайте, и «Кубань» не подпустила нас менее, чем на 18 очков к себе. 37:19 — итоговый счет, новогоднего чуда не случилось. Надо быть реалистами. Виктория Жилинскайте набрала девять очков — четверть от всей добычи команды и получила приз от уфимского руководства: в пакетик с эмблемой «Уфа-Алисы», как маленькие девочки, заглядывали две Виктории. С длинноногой Жилинскайте, как с моделью, потом долго еще фотографировались и большие, и маленькие. Что ж, может, в Уфе растет еще ни одна звездочка европейского уровня? А пока в плане результата в таблице у «Уфа-Алисы» — голая елка (без единого «шара»). Работать еще есть над чем и даже более чем. В год Красного Петуха надо бы понаглее быть в атаке и не сидеть на насесте… Давай, «Алиса», сделай это!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: