Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе уроженец Китая стал моржом

В Уфе уроженец Китая стал моржом Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.12.2016 13:26:03

Многие уфимцы уверены: купание в ледяной воде — это основа профилактики многих болезней. В Уфе есть сообщество любителей моржевания, которые регулярно окунаются в прорубь. «Электрогазета» побеседовала с уфимскими моржами и узнала — какой эффект оказывает моржевание на здоровье и какие эмоции испытывает человек, который погружается в ледяную воду.

— Моржевать я начал с декабря 2014 года, вместе с друзьями-спартанцами — участниками клуба моржей «Спарта», — рассказывает уфимский морж Сергей Губин. — В первую очередь я занимаюсь этим для здоровья — как физического, так и духовного. После купания в ледяной воде бодрость духа и высокий тонус тела обеспечены на несколько дней! Ну и, конечно, повышается самооценка каждый раз, когда заходишь в прорубь. В процессе купания нужно суметь принять холод, как мощное оружие против различных болезнетворных микробов и плохого настроения. Как говорят моржи «зарядиться энергией холода». Только нужно понять и принять эту самую энергию. Все у нас в голове — все страхи, сомнения и недооценка человеческих возможностей. Особенно это понимаешь, когда проплывешь метров 50 в ледяной воде. Самые неприятные ощущения — это путь от раздевалки до проруби. В этот момент действительно холодно и неуютно. А в воду нужно заходить с радостью и благоговением, как в гости к родным людям.

Сергей Губин.

— Моржеванием я занимаюсь четвертый год, — рассказывает уфимка Зульфия Валиуллина. — Я живу неподалеку от Солдатского озера, и во время прогулок с собакой часто засматривалась на моржей, завидовала, удивлялась. Очень хотелось попробовать самой. И вот, в один прекрасный день я наконец-то «созрела» и впервые решилась окунуться в прорубь. Заходить в холодную воду страшно не всегда. Иногда я это делаю с приподнятым настроением, а иногда через силу, но эффект всегда одинаков — прилив сил и бодрость духа! Про здоровье нет смысла что-либо говорить — все уже миллион раз сказано. Кстати, устойчивость к холоду не зависит от пола и веса, как до недавнего времени считалось. Она зависит от присутствия так называемых бурых жиров, а они могут быть как у полных, так и у худых людей.

Как отмечает Зульфия Валиуллина, к моржеванию она привлекает и свою внучку Малику. — Но пока понемногу — здесь нужна осторожность, и никакого насилия, — говорит уфимка.

С недавнего времени к сообществу моржей Уфы присоединился уроженец Китая Литю Чен.

— В России я живу уже 16 лет. Моржеванием занялся не так давно, чтобы укрепить здоровье, — делится с нашей газетой Литю Чен. — Несмотря на сильные морозы, я хожу купаться трижды в неделю. Плавать в ледяной воде мне очень нравится — вначале вода будто обжигает, но затем ты ощущаешь свежесть, прилив сил, активизацию всех систем организма. Также я занимаюсь бегом, пью лечебные китайские травы, а до этого в течение десяти лет ежедневно обливался холодной водой.

Благодаря комплексному подходу к своему здоровью Литю Чену удалось вылечиться от астмы и отказаться от гормональных лекарств.

Литю Чен.

— На моей родине тоже практикуют закаливание как средство для лечения от различных болезней, — добавляет господин Чен. — Я уроженец Северного Китая, где температура может опускаться до минус 20-40 градусов по Цельсию. Моржевание в Китае — это красивая процедура, — можно сказать, целая церемония. Ко всем деталям этого процесса мы относимся очень скрупулезно. Более того — проводятся даже фестивали зимнего купания!

Сколько всего в Уфе моржей, и какую конкретно пользу для здоровья приносит моржевание? Рассказывает «Электрогазете» председатель Федерации закаливания и зимнего спортивного плавания РБ, морж с 30-летним стажем Александр Пенкин.

— Польза закаливания известна издревле. Прогулки на свежем воздухе, обливание, проветривание помещения — все это методы укрепления организма и повышения его устойчивости к внешним воздействиям. На сегодня в Уфе около 300 любителей моржевания в возрасте от года до 80 лет, — говорит глава Федерации. — Самому юному «моржу» — год и два месяца. Чем полезно плавание в холодной воде? Во-первых, это «прокачка» всех сосудов и капилляров, и, конечно же, сердца. Второй момент — кратковременное повышение температуры тела до 39-40 градусов. В результате, отрицательная микрофлора и вредные бациллы внутри организма погибают. Третий момент — психологический. Я не видел еще ни одного человека, который вышел бы из проруби угрюмым! Холодная вода очищает ум, повышает настроение, заряжает оптимизмом. А еще — дает эффект восстановления после физических нагрузок.

При этом ключевым моментом является регулярность занятий. Стоит понять, что, искупавшись в холодной воде только один раз, человек не станет закаленным.

— Поэтому у нас в клубе организованы занятия трижды — в среду, субботу и воскресенье (с октября по май), — отмечает собеседник «Электрогазеты».

По словам Александра Пенкина, холодная вода — это стрессовый фактор для организма. Но с другой стороны, человек, который решил заняться моржеванием, прекрасно знает, что его ждет.

— Люди, которые приходят к нам, морально полностью подготовлены к погружению, — объясняет специалист. — Многие хотят таким способом вылечиться от тех или иных недугов. Моржей объединяет любовь к холодной воде, и понимание того факта, что самое главное — это здоровье.

Как лучше всего заходить в ледяную воду?

— Если человек зажат, закрепощен, купание может не дать нужного эффекта. Поэтому нужно заходить в воду с позитивным настроем и в процессе заплыва постараться немного расслабиться, — рекомендует собеседник «Электрогазеты». — После того, как вы погрузились в прорубь, нужно дать себе одну-две минуты, чтобы организм включил специальный режим и начал вырабатывать внутреннюю энергию.

Как отмечает Александр Пенкин, Федерация закаливания и зимнего спортивного плавания РБ существует с 2006 года. Но история моржей Уфы насчитывает уже порядка 60 лет.

— Наша задача — пропагандировать здоровый образ жизни, проводить мероприятия и соревнования. В последнее время к нам приходит много детей и молодежи. Молодежь начинает понимать, что фитнесс — это хорошо, но в плане укрепления здоровья ледяная вода приносит гораздо больший эффект, — говорит специалист по моржеванию.

По его словам, с 20 по 22 января 2017 года в Уфе состоится Открытый кубок города Уфы по зимнему плаванию. Соревнования будут проходить в десяти возрастных категориях. При этом кубок будет интернациональным — в Уфу приедут участники из Белоруссии и других стран. Стать участником соревнования может любой желающий. Для этого нужно отправить заявку на участие на электронный адрес: sanya.penkin.71@mail.ru до 15 января 2017 года. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Смелые, позитивные люди! Можно только позавидовать их любви к ледяной воде.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: