Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии растут белые, голубые, сербские и сибирские ели

В Башкирии растут белые, голубые, сербские и сибирские ели Фото автора. Фото автора.
19.12.2016 11:43:09

Декабрь неумолимо заканчивается, приближается Новый год с неизменным символом — украшенной ёлкой. Хотим мы этого или нет, но именно живая ёлочка с неповторимым ароматом становится полноправной хозяйкой новогодних праздников. Чтобы подробнее узнать о хвойных деревьях — какие виды растут в Башкирии, по какому принципу заготавливаются к Новому году, мы обратились к генетику, доктору биологических наук, заведующему лабораторией дендрологии и лесной селекции Ботанического сада-института УНЦ РАН Валерию Путенихину.

— Ель — прекрасная лесная культура. Это высокоценное, декоративное фитонцидное дерево, производящее большое количество биологически активных веществ, которые убивают микроорганизмы. Ели рекомендуют для посадок в оздоровительных учреждениях, — рассказывает Валерий Петрович. — К сожалению, в городах она себя чувствует не очень комфортно из-за загрязнения воздуха и переуплотнения почвенного покрова. К тому же в городах плодородие почв хуже, чем в природных условиях. Тем не менее, в Уфе растут отдельные деревья, группы деревьев и есть даже шикарная аллея на улице Первомайской. Возраст елей на этой аллее — около полувека.

Фото Елены Колоколовой.

Как говорит специалист, ель, в основном, растет в северной и центральной частях Башкирии. В южных степных районах республики она практически не выращивается, потому что дерево влаголюбивое, не переносит засушливых условий.

У ели широкий спектр лесопромышленного применения. Однако не такой большой, как у сосны. Сосна вне конкуренции и по неприхотливости, и по промышленному применению, и по использованию в озеленении. И в Уфе сосна встречается чаще, чем ель.

Фото автора.

Основной вид ели, растущий в Башкирии — ель сибирская. В республике два крупных региона естественного произрастания ели сибирской. Она растет на Уфимском плато — в Караидельском, Аскинском, Нуримановском районах. Это область южной тайги, темнохвойных широколиственных лесов. Там много ели и пихты. Также ель сибирская растет в горно-лесной зоне, в высокоподнятой части — это Белорецкий район.

Есть в Башкирии и интродуценты — виды, завезенные из других регионов. В Ботаническом саду-институте УНЦ РАН занимаются их изучением. Ученые наблюдают за ними, оценивают вид, рост, состояние, плодоношение. Второй по распространенности в Башкирии вид — интродуцент — ель колючая голубая. Это вид северо-американского происхождения, завезенный в Башкирию еще в начале ХХ века. Вначале были отдельные посадки, потом оттуда брали семена для озеленительных хозяйств и распространяли по районам Башкирии. Сейчас голубую ель можно встретить не только в Уфе, но и практически во всех райцентрах республики, где она очень хорошо себя чувствует в природных условиях.

Фото автора.

Другие виды елей гораздо меньше участвуют в озеленении. Но в Ботаническом саду растут ель сербская, ель белая или канадская, ель Энгельмана. Ученые ведут фенологические наблюдения за коллекцией — отслеживают сезонные ритмы развития. Отмечаются сроки набухания и начала распускания почек, начало и окончание пыления, роста побегов, одревеснения, сроки полного охвоения, зимостойкость.

Если говорить еще об одном виде хвойных растений Башкирии — пихте, то она занимает площадь несколько меньшую, чем ель. В основном она встречается в ельниках, как примесь. Хотя есть и чистые пихтарники. Пихта — еще более прихотливый вид. В городах пихта практически не встречается.

Ежегодно перед Новым годом производится рубка хвойных деревьев на продажу. Вырубку производят непосредственно перед праздником, потому что больше двух месяцев срубленное дерево лежать не может, начинает осыпаться.

Фото автора.

Для новогодней вырубки деревья отбирают в основном из самосева — подроста под пологом насаждений. Выбирают участки, где перебор подроста, где деревья по мере взросления все равно отпадут естественным путем. При заготовке новогодних елок работники лесхозов обязаны руководствоваться специальными рекомендациями. Вырубка в перегущенных местах не вредит последующим поколениям деревьев, там можно вести заготовку. Но проблема заготовки новогодних елок в естественных насаждениях в том, что участки с хорошим подростом отдалены, труднодоступны. Заготовители не всегда такие перегущенные места находят, зачастую берут ёлки с ближайших участков, чтобы не ехать далеко.

Сам собеседник «Электрогазеты» на Новый год дома всегда ставит пихту, но покупает деревья только на официальных елочных базарах, там, где полиция проверяет у продавцов документы на товар, чтобы все было законно.

— Праздник без елки для меня не праздник, — говорит биолог.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: