Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимским детям снова запретили есть снег

Уфимским детям снова запретили есть снег Фото автора. Фото автора.
06.12.2016 16:23:46

Уфимские дети наравне с ребятами других неюжных регионов продолжают неравнодушно лопать красивый белый снег. Благо, мы его дождались, и время года, наконец, напомнило настоящую зимнюю сказку, затмив серый мрак и костоломный лед ноябрьской непогоды. Детвора во все времена радовалась пушистому снегу и хрустальным сосулькам. Ну как можно такую красоту и не попробовать на вкус? Малыши познают мир именно так!

И все ничего, но ведь раньше, как принято говорить, «экология была другая». И снег был чище, и сосульки вкуснее… Да и дороги посыпали больше песком, а не поливали тоннами противогололедной жидкости, представляющей собой сложные химические соединения.

С наступлением устойчивых снегопадов страсть малышни к поеданию снега только усиливается. Как и головная боль у их родителей: поди, узнай, что заглотит вместе со снежинками их чадо.

— Разумеется, ничего хорошего в плане здоровья от поедания снега ребенок не получит, — комментирует «Электрогазете» педиатр уфимской клиники Раиса Лукина. — Снег придомовых территорий, где бегают бездомные и домашние животные, таит опасность кишечных инфекций, снег вблизи дорог впитывает автомобильные выхлопы, что и говорить о сугробах рядом с заводами, там куча химикатов. Но снег становится грязным не только на земле. В атмосферу изначально попадает много вредных веществ, и снег, еще не долетев до детей, уже вреден, там почти вся таблица Менделеева.

Мы, конечно, учим ребят, объясняем, что снег грязный, туда ходят в туалет кошечки и собачки, и поэтому в животе «червячки заведутся». Или говорим, посмотри, какой черный снег на обочинах, такая же грязь будет в легких и от этого горлышко сильно заболит. Но это же дети, не все хотят внимать нравоучениям. Эта вредная привычка, а вернее, детская забава, которую может победить только возраст.

Пожалуй, так и есть. Только вот, помнится, Онищенко, когда строго-настрого запрещал москвичам есть московский снег (потому что он в их резиновом мегаполисе абсорбировал «много нехорошего»), разрешил изредка топить его и дистиллировать для чая... Это я к тому, что возраст для некоторых не помеха употреблять внутрь грязные осадки. Так что давайте обсудим снег уфимский и напомним все же, почему его нельзя ни есть, ни пить.

Как нас заверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан, именно снег на предмет микробиологических или токсикологических исследований не проверялся. Вероятность получить токсикологическое отравление существует, правда, снег для этого придется употреблять круглосуточно и в дозах, не совместимых с человеческими возможностями. Тем не менее, любой родитель «снегоедящего» ребенка подтвердит, что данная привычка чревата болями и резями в животе, расстройством пищеварения, в итоге нарушением детского сна и т.п.

— Естественно, под действием холодового и других факторов почти в любом снеге будет микробиологическое загрязнение, какое есть на улице, как на любом объекте окружающей среды, — поясняет «Электрогазете» и.о. заведующей отделения гигиены детей и подростков Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Олеся Зубайдуллина. — Где ребенок покушает снег, на внутриквартальной территории, около транспорта или магистральной дороги, или вблизи промышленного производства — это тоже имеет значение. Чисто теоретически гельминтозная опасность вряд ли возможна, а вот бактериальное загрязнение вполне реально. Я бы рекомендовала не пугать детей червяками, а включить фантазию и придумать что-то на примере их любимых героев, мультфильмов и т.д. Например, о том, что по давней традиции настоящие принцессы не пробуют снег на вкус и уж тем более не объедают варежки с налипшим снегом.

Что касается растопленного снега… Если его разморозить до воды и прокипятить, то микробиологическое обсеменение, естественно, уберется. Любая вода при кипячении становится более чистой в микробиологическом плане. Но опять же, это временная мера: в дальнейшем в кипяченной воде идет быстрый рост бактерий. Я бы не советовала пить даже кипяченную растаявшую из состояния снега воду. Есть методы замораживать и потом размораживать воду, но это уже другая, талая, вода, которая берется из централизованного источника водоснабжения, а не из снега под ногами.

Вооружившись мнением эксперта, запрещающим употреблять снег в любом виде, давайте подумаем сообща: как же наверняка отучить ребенка от вредной привычки. Помогут нам уфимцы, победившие в педагогических баталиях своих маленьких снегообжор. А может, и читатели «Электрогазеты» поделятся своими советами в комментариях.

Оксана, родительский стаж пять лет:

— Мой сын весь мир воспринимал через рот, пробовал на вкус и песок, и землю, и палки с камнями. Увещевания, что в снег пописала кошка, а то и пострашнее, эффекта не возымели. Только лишь Тимофей стал есть снег тайком, отвернувшись от меня, чтоб не попало. Соседка сказала как-то, что я слишком кутаю ребенка. На улице он бегает, циркуляции воздуха нет, мальчик потеет и все время хочет пить. Я ослабила удила, и сын перестал сосать варежки. Видимо, он, действительно, восполнял дефицит жидкости в организме.

Виктор, родительский стаж семь лет:

— Мы с сыном изучаем все опытным путем. Мы принесли снег в лопатке с улицы и растопили его при комнатной температуре. Вода оказалась неаппетитной, очень грязной. Я сказал, что есть снег все равно, что выпить воду из речки. И был уверен, что наше исследование его впечатлило. Но нет. А Ярик слушает да ест! Пришлось купить большую энциклопедию про всех паразитов и детально рассмотреть все картинки. Это была шоковая терапия, особенно иллюстрации аскарид и клещей. Словом, больше пацан снег не ел.

Гульназ, родительский стаж десять лет:

— Если бы мои близняшки в детстве ели только снег, я была бы самой счастливой мамой на свете. Девчонки тащили в рот все подряд: снег, песок, землю, глину, сено, шишки — все, что угодно. Зарина умудрилась втихаря от нас открыть крем для обуви, смачно откусить (и съесть!) половину поролона, пропитанного ваксой. Окурки ели — только щурься. У меня при слове «прогулка» начинался нервный тик. Ничего не помогало. Ни крики, ни уговоры, ничего.

Ну ест ваш ребенок снег, и пусть ест на здоровье. Это не бычок с тротуара, что уже есть мамское счастье!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Если ребёнок ест всё подряд, не исключено, что с его питанием большие проблемы. Да и не очень понятно, что
это проблема то ли физиологическая, то ли психологическая

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: