Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские сисадмины признаются в собственной лени

Уфимские сисадмины признаются в собственной лени Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
29.11.2016 16:07:08

Лентяи из Башкирии отметились в исследовании Superjob. Наряду с другими жителями России, наши земляки рассуждали о своей специальности и предрасположенности побить баклуши. Портал интересовало, люди каких профессий больше всего склонны к лени. Как оказалось, чаще ленивыми себя называют программисты, дизайнеры и системные администраторы. Опрос был анонимным, что и позволило исследователям получить более-менее честные ответы. 33 процента опрошенных программистов, 32 процента дизайнеров и 31 процент сисадминов смело признались, что считают себя ленивыми сотрудниками. Далее в топ-десятке лентяев значатся менеджеры по продажам, директора, проектировщики, HR-менеджеры, аналитики, врачи и маркетологи. Меньше всех в современных реалиях ленятся, по их собственному мнению, охранники и персональные водители.

Примечательно, что наши земляки, высказавшиеся на сайте, четко назвали себя не лентяями. «Нет, я не считаю себя ленивым, люблю работать», — признался федеральным статистикам анонимный учитель физической культуры, 48 лет, из Давлеканово. А дизайнер фотографий, 29 лет, из Уфы философски отметил, что «лени нет, есть апатия и незаинтересованность».

Хотя… «Не верьте, если выбирают вариант «нет»! Все ленивые и все эгоисты, вопрос только в том, как каждый из нас с этим справляется». С кем трудно поспорить, так это с аналитиком из Благовещенска, и здесь вообще не важно, дальневосточный город участвовал в опросе или наш, башкирский. Лень присуща каждой одушевленной рабочей единице, другое дело, что одна в силах это признать и не потворствовать ей, а другой — лень и порассуждать об этом.  

Несмотря на тоскливый вид из окна и депрессивного цвета сугробики, отложим апатию в долгий ящик, отыщем белоснежную «снегурочку» и шариковую ручку Шрайбикуса. Побеседуем с уфимцами, представителями специальностей, оказавшихся в топе и в подвале социологического среза. Только вот… записывать лень. Диктофон в студию! Его наверняка изобрел ленивый по своей сути человек. Как и первый памперс придумал далекий от бэби-индустрии дедушка, которому надоело вытаскивать из-под внуков мокрые пеленки да потом еще стирать их, сушить да гладить. Элементарная лень делать лишнюю работу привела американского химика Миллза к изобретению подгузника, в корне изменившего повседневную жизнь человечества. Однако у нас первое предупреждение за офф-топ.

Кирилл, системный администратор, 32 года:

— Да, я состою в Лиге лени. Постоянно пытаюсь что-то заставить себя сделать, но в основном эти попытки тщетны. На работе больше всего ломает исполнять тупые приказы. Если они адекватные, выполняю без занесения в игнорлист. Дома под настроение могу и евроремонт за несколько недель сделать. Главное, чтоб было вдохновение, быть может, гуру, духовный наставник. Или волшебный пендаль. Иногда — и волшебный пендаль гуру.

Больше всего ненавижу однообразную монотонную работу. Если бы меня посадили за ленту конвейерным упаковщиком, я бы там умер, наверно, еще до обеденного перерыва. Или вот как можно вышивать на пяльцах?! — удивляется сисадмин, отыскивая в рабочем беспорядке на столе один из тысячи лежащих там проводков. И явно огорчен вопросом, почему не любит убираться. — Я очень люблю прибираться. На столе у меня убрано, все лежит на своих местах. А еще я люблю планировать, расписывать по пунктам, что нужно сделать и, главное, когда. Да, я люблю планировать, ведь я — Завтрамен.

Геннадий, программист, 30 лет:

— Нет, лентяем себя не считаю. Даже трудоголизм иногда проявляется. Но не всегда. Смотря, в чем. Дома больше всего мне лень готовить. А на работе… Если я считаю что-то не очень важным, то очевидно, что это дело мне не особо хочется делать.

Алексей, охранник, 56 лет:

— Лентяем себя считаю. Что больше всегда неохота делать? Работать. Особенно когда женщина что-то просит помочь. Посуду помыть, замести что-то — именно женскую работу по указке делать всегда лень. А если желание есть, могу женщину от плиты и пылесоса отодвинуть и сам все сделать. А когда нет желания — неохота ничего делать…

На работе я сутки работаю, трое — дома. К этому графику привык. Каждый день уже не смогу работать. Каждый день с девяти до шести работать — как это возможно вообще?

Павел, водитель, 50 лет:

— Нет, я не лентяй. Если надо что-то сделать, иду да делаю. По распорядку рабочий день начинается в девять, но чтобы добраться до машины, провести ее ревизию и доставить начальство ко времени, встаю в шесть утра.

Кому-кому, но водителям лениться противопоказано. По условиям безопасности водитель должен быть с утра «жив-здоров», пройти медкомиссию и бодрым сесть за руль. Ни о какой лени тут не может быть и речи. Это на частной машине захотел и не поехал, потому что настроения нет, потому что гололед или за ночь снега навалило. А мы должны независимо от нашего настроения и погоды, куда сказали, туда и ехать. Порой в командировке ведешь машину по 15-17 часов, поспишь часа три-четыре и опять за руль.

Лениться просто не получается. Так я воспитывался, с детства приучен к труду. Потом работа график скорректировала: с 1979 года каждый день в шесть подъем, в десять отбой — привычка. Теперь уже и в выходной не поспишь, также рано встаешь и делаешь что-то по хозяйству. Кто-то ленится вынести вовремя мусор, а если себя приучишь, то уже машинально берешь с утра пакет и выносишь, не думая о том, охота тебе или нет.

И детей также воспитывать надо, чтоб за компьютером часами не сидели, а делали перерывы, гуляли на свежем воздухе. А берясь за какое-то дело, не откладывали его на потом. Знаю многих людей, живущих по принципу, «подумаю завтра», «сделаю послезавтра». Мне не хочется, чтобы мои дети и внуки относились к их числу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: