Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рыбные запасы Павловки иссякают

Рыбные запасы Павловки иссякают Фото Рустама Сиразетдинова. Фото Рустама Сиразетдинова.
01.11.2016 16:18:10

Активист регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, известный тележурналист Рустам Сиразетдинов рассказал «Электрогазете» о тревожной экологической ситуации, сложившейся в последнее время на Павловском водохранилище. 

— Факторов обострения экологической ситуации на Павловке несколько, — считает Рустам Сиразетдинов. — Во-первых, главный водоснабжающий резервуар столицы республики засоряется так называемыми «дикарями» — многочисленными туристами, которые в летние месяцы выстраивают на берегах водохранилища целые фанерные городки. Мусор, который они оставляют за собой, весной попадает в воду.

Вторая проблема — хищнический вылов рыбы браконьерами. Заезжие рыболовы из соседних регионов — Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, да и наши местные, практически выбивают всю рыбу, даже не дав ей подрасти. Например, судак в год прибавляет в длине 10 сантиметров и его вылов разрешен, если особь достигла размеров не менее 38 сантиметров. Меньших особей рыбаки обязаны отпускать.  Однако есть такие, которые игнорируют это правило. Потому и мельчает рыба на Павловке. Не дают ей вырасти.

Еще больший урон природе наносят браконьеры с сетями. Мне пришлось на днях принять участие в рейде рыбинспекторов на Павловке, во время которого были задержаны двое уфимцев, которые выловили запрещенным способом около 30 судаков, много другой рыбы. Причем, по словам инспекторов рыбоохраны, эти браконьеры уже не в первый раз нарушают закон.

Фото Рустама Сиразетдинова.

— Девять тысяч рублей за пойманную сетями рыбу плюс штраф от двух до пяти тысяч и конфискация орудий лова — такую цену заплатят пойманные нами браконьеры. Однако даже такие меры не останавливают их. Да и физически мы просто не успеваем отслеживать всех павловских браконьеров. Территория огромная, а нас, инспекторов, всего двое, — рассказывает государственный инспектор рыбоохраны Разиф Ахматнуров.

Однако главную беду водохранилища павловские рыбаки, ратующие за честную рыбалку, видят в местных рыболовных артелях. У них есть разрешение на лов сетями, в отличие от браконьеров, однако больше они ничем от них не отличаются — считают жители, проживающие в окрестностях Павловского водохранилища.

По существующим в Башкирии правилам рыболовства, запрет на вылов рыбы в нерестовый период наступает с 15 апреля. Но рыба заходит в места нерестилищ намного раньше, с момента таяния льда. Вот тогда, по малой воде, и начинается узаконенное браконьерство. Артельщики вычерпывают в мутной воде сплавными сетями икряную рыбу так, что нереститься-то уже и некому. Осенью же артельные сети плотно перекрывают русла. Хотя по правилам рыболовства это запрещено. Здесь бы и вмешаться в эти безобразия рыбинспекторам, однако ни сил, ни, похоже, желания на это у них нет.

Фото Рустама Сиразетдинова.

Вот и получается, что рыбные запасы Павловки иссякают, но не восполняются. Рыбе не дают сначала отнереститься, а затем вырасти. Владельцы участков, выкупленных у государства для промышленного лова рыбы, не желают тратиться на обустройство и охрану нерестилищ, на зарыбление водохранилища.

— Правда, недавно в водоем запустили мальков карпа. Но Павловка-то всегда славилась своими лещами-великанами, окунем, судаком, щукой. И именно эти эндемики оказались здесь на грани исчезновения, а водохранилище скоро полностью заполонит карась. Чтобы избежать трагедии, необходимо запретить ловлю рыбы сетями, хотя бы на ближайшие несколько лет. Однако поговаривают, что в будущем году на торги будут выставлены новые участки водохранилища в верховьях Павловки, — заключил свой рассказ Рустам Сиразетдинов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Андрей Костеренко
Не привело бы эти разговоры к введению платы в пользу какого нибудь министерства под видом "денег надо в бюджет".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: