Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Можно ли восстановить памятник архитектуры в селе Кушнаренково?

Можно ли восстановить памятник архитектуры в селе Кушнаренково? Фото автора. Фото автора.
20.10.2016 18:14:46

В центре села Кушнаренково, на возвышенности, именуемой с прежних времен Девичьей горой, в начале XIX века была построена великолепная дворянская усадьба. Старейшее каменное здание на территории сегодняшнего Кушнаренковского района по праву считалось самым красивым и богатым во всей Оренбургской губернии.

Построил этот дворец подполковник Андрей Степанович Топорнин — сын Степана Егоровича, основателя села Топорнино, которое называлось так до 1936 года. Для строительства был приглашен архитектор из Петербурга, по некоторым сведениям француз. Здание было таким крепким и добротным, что простояло бы еще двести — триста лет, если бы не сгорело в 1994 году. По невыясненным обстоятельствам. Сейчас приходится созерцать лишь одни развалины. В какой-то степени сохранилась только правая часть особняка.

Неужели это некогда величественное здание так и будет разрушаться дальше? Неужели этот памятник архитектуры нельзя восстановить?

— Можно. И средства нужны не такие уж большие — миллиона три — четыре. И не американских долларов, а российских рублей, — считает уфимский писатель Аскар Гали, строитель по специальности.

По мнению литератора и предпринимателя, воссоздать этот исторический памятник необходимо по разным причинам. И чем раньше будет начата эта работа, тем лучше, ведь здание без крыши и перекрытий стоит уже более 20 лет, к тому же местные жители периодически устраивают тут мусорную свалку. Вот как выглядит бывший дворец сейчас.

Фото автора.

А чтобы читатель мог сравнить, каким было «дворянское гнездо» раньше, публикуем снимок из архива районного историко-краеведческого музея.

Снимок из архива районного историко-краеведческого музея.

Как видим, дом был построен по законам симметрии: в середине он был трехэтажным, по обеим сторонам — двухэтажным. Имел два парадных входа. Во дворе, образованном служебными постройками и конюшней, красовался фонтан с цветником. Но эти «архитектурные излишества» в момент архивных съемок, пожалуй, уже отсутствовали.

Разглядывая руины, удивляешься, какими толстыми и крепкими были кирпичные стены, каким глубоким и вместительным был подвал. И что интересно, отапливался дом не печами, а с помощью хитроумной системы водонагревательных труб.

Фото автора.

Как я уже упоминала в предыдущей статье, поместье Топорнина в середине XIX века было выкуплено купцом Грибушиным. По одной из легенд, здание было продано во время дворянского бала. Якобы купец пришел во дворец переодетым, позвал хозяина и сказал, что хочет приобрести особняк. Топорнин в шутку назвал запредельную цифру, а купец, не торгуясь, вытащил из голенища сапога эту баснословную сумму. Ударили по рукам. Так спонтанный устный договор стал основанием для продажи имения. Ведь в те времена среди честных людей было незыблемым правило: уговор дороже денег.

В годы Великой Отечественной войны в помещичьем доме размещалась сверхсекретная школа разведчиков, которую для краткости и пресечения ненужных вопросов называли школой Коминтерна. Здесь готовили агентуру для заброски в оккупированные страны Европы. Данные о деятельности этой школы до сих пор засекречены. В местном музее спецшколе посвящен отдельный стенд. В центре можно увидеть Маркуса Вольфа — начальника Главного управления разведки ГДР.

Разведшколу посещали известные государственные деятели Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Морис Торез, Пальмиро Тольятти, Отто Куусинен, Клемент Готвальд, Вильгельм Пик и другие сотрудники Коммунистического Интернационала, работавшие в годы войны в Уфе.

После Великой Отечественной войны имение Топорниных-Грибушиных было передано СПТУ. Просуществовало здание до 1994 года. Основной причиной пожара были названы банальные нарушения противопожарной безопасности со стороны его обитателей. До сих пор на территории валяются головешки. Но как-то в голове не укладывается, как от неисправных бытовых приборов могло почти полностью сгореть целое кирпичное здание. Теперь его развалины воспринимаются как укор нынешним поколениям.

Фото автора.

А по сторонам этого особняка в прежних хозяйственных постройках продолжают жить люди.

Фото автора.

Впрочем, для их переселения строится большой двухэтажный дом недалеко от райцентра.

В 2004 году в Кушнаренково приезжал Маркус Вольф. Говорят, что он был обескуражен увиденным и хотел помочь в восстановлении исторического памятника, но не успел. Главный разведчик ГДР скончался 9 ноября 2006 года в Берлине.

Предположим, что полуразрушенный дом силами меценатов и энтузиастов удастся восстановить. Но каково будет его предназначение? Активисты местного отделения РГО считают, что селу Кушнаренково нужен большой музейный комплекс, где бы разместились экспозиции всех школьных и сельских музеев, а также лучшие образцы декоративно-прикладного творчества детей и взрослых. Можно найти и другое благородное применение этому историческому наследию. Только районные власти не должны оставаться в стороне от инициативы снизу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: