Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дмитрий Казанцев: в нынешних выборах много новаций

Дмитрий Казанцев: в нынешних выборах много новаций
18.09.2016 21:35:49

На брифинге, прошедшем в рамках Общественного пресс-центра «Выборы-2016», выступил политолог Дмитрий Казанцев. Он отметил, что в отличие от избирательной кампании в Госдуму 2011 года, в нынешний электоральный период выборы проходят по смешанной системе. Это позволило проявить себя не только известным политикам, но и лидерам общественного мнения, которые боролись за голоса электората в одномандатных избирательных округах.

Политолог выразил мнение, что благодаря новой избирательной системе возросло число интересных политтехнологических ходов от штабов кандидатов в депутаты. Так, если кандидаты-списочники опирались на поддержку партии и использовали уже подготовленные общепартийные лозунги, стараясь убедить население только прийти на избирательные участки и проголосовать за партию, то кандидаты-одномандатники столкнулись с широким спектром задач, причем главной из которых стало формирование своего положительного образа в огромных избирательных округах. Они действовали самостоятельно, без опоры на серьезные партийные структуры.

А принцип формирования округов в соответствии с «лепестковой нарезкой» на выборах в Госдуму, в которой обязательно располагались как муниципальные районы, так и городские округа, способствовал не только уменьшению фактора административного ресурса, но и подготовке качественных предвыборных программ кандидатов в депутаты.

Дмитрий Казанцев отметил, что интересной новацией на выборах-2016 стало избирательное законодательство. Говоря о запрете использования во всех агитматериалах фотографий кандидата с семьей, с известными политиками и общественными деятелями, а только с «неопределенным кругом лиц», можно отметить, что таким образом избирательная «новелла» была направлена на мотивирование каждого кандидата в депутаты работать с избирателем через прямую коммуникацию. И агитировать именно во время публичных мероприятий - встреч, собраний - с рядовыми гражданами, а не с местными чиновниками, известными персонами и популярными артистами.

Также важным нововведением Центризбиркома страны является и установка моратория на удаление наблюдателей с избирательных участков. Теперь вывод наблюдателя от партий и кандидатов может быть принят только после решения суда.

- Поэтому мы видим не только ужесточение некоторых норм федерального законодательства, которые ранее позволяли политтехнологам штабов кандидатов, использовать манипулятивные технологии и оказывать влияние на общественное мнение, но и императивность, как говорят юристы, для всех кандидатов в депутаты, обязательного участия в «дебатах», повышая тем самым уровень публичности и открытости всей современной избирательной системы в нашей страны, - сказал политолог.

Отметил он и возросшую медийную активность многих кандидатов в депутаты. Так, если в 2011 году со стороны некоторых партийных активистов были искусственные попытки создания фейковых страничек с передачей их действующим в то время депутатам Госдумы для работы, то сегодня ситуация поменялась.

Появление в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники» многих кандидатов говорит о понимании всеми партиями того факта, что сегодня активные пользователи интернета способны влиять на формирование повестки дня.

- Скажу больше, традиционный электорат парламентских партий уже серьезно изменился, - уверен Дмитрий Казанцев. - Так, все партийные организации стараются не только удержать свой «ядерный», базовый электорат, но и завоевать симпатии «подвижных избирателей», в том числе и в молодежной среде, а также омолодить действующий депутатский корпус на всех уровнях законодательной власти. Говоря о качестве организации выборов в нашей республике, за последние пару лет власти, на мой взгляд, удалось создать хорошие условия для формирования конкурентной политической среды.

С одной стороны, жители муниципальных районов стали понимать, что от того, какого депутата они выберут, будет зависеть, будут ли гореть фонари на столбах, примут ли депутаты сбалансированный бюджет или откажутся от ремонта дорог и водоснабжения, а пустят деньги на праздничные мероприятия. С другой - многие участники политического процесса увидели реальную возможность стать депутатами и реализовывать именно свою программу развития сельской местности, люди стали верить в локальный уровень власти в ходе этой кампании, выборы в муниципалитетах прошли более содержательно.

Очень важным политолог считает то, что на явку избирателей влияют как объективные, так и субъективные причины. Например, интерес избирателей к судьбе своего родного муниципального образования. При этом традиционно избиратели Башкортостана показывали себя ответственными гражданами, активно использующими свое избирательное право.

Также важно, что несмотря на более значительные ресурсы партии власти, ее бюджет был значительно меньше, чем в 2011 году. Малобюджетную кампанию партии власти можно объяснить тем, что в республиканском отделении партии власти еще не научились привлекать финансирование, а также значительным уменьшением административного ресурса, который еще буквально пару лет назад позволял использовать государственную и муниципальную инфраструктуру для закрытия пробелов в партийном бюджете.

- В последние два года, на мой взгляд, в политической сфере нашего региона можно наблюдать и уход от практики поддержки властью только одной партии. В первую очередь, из особенностей избирательной кампании в Госдуму седьмого созыва можно отметить работу фоновых проектов политических партий. Речь идет об агитационной деятельности не только парламентских старожилов, но и малых партий, которые также активно вступили в предвыборную гонку.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: