Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы создают красоту и уют в подъездах

Уфимцы создают красоту и уют в подъездах Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
30.06.2016 18:26:12

В уфимском микрорайоне Сипайлово, на улице, носящей имя первого космонавта, в 2006 году построили самый обычный на первый взгляд дом. Это сегодня он в числе победителей всевозможных конкурсов, проводимых в сфере ЖКХ. Так, три года назад дом оказался лучшим в номинации «Образцовый подъезд», по итогам прошлого года признан лучшим многоквартирным домом города, дважды — на уровне города и района — клумбы на его придворовой территории признавались самыми ухоженными и красивыми.

А начиналось все не лучшим образом. Те, кто купил здесь квартиры, очень жалели об этом и всерьез задумывались об их продаже. Дело в том, что три верхних этажа — с тринадцатого по пятнадцатый — буквально оккупировали бомжи и наркоманы. Заселенных квартир в первый год после сдачи дома было не так много, и поэтому «квартиранты» чувствовали себя вполне вольготно — спали на снятых ими же тамбурных дверях и принесенных откуда-то грязных матрасах. Сегодня в это даже сложно поверить.

Фото предоставлено автором.

Чашу терпения жильцов, видимо, переполнили пять квартирных краж, которые случились в один и тот же день. Собрались все — нужно было что-то решать. Избрали домовой комитет, понимая, что не для формальности. А спустя некоторое время председателем Совета дома избрали Ольгу Андреевну Дашкову, и уже вскоре соседи смогли убедиться в ее деловых и организаторских качествах. Но это я говорю штампами, а если говорить проще и конкретнее, то дом от непрошенных гостей закрыли металлическими дверями, в холле появилась консьержка… Жильцы посчитали, что совсем не лишними будут и видеокамеры, которых теперь более десятка, и тревожная кнопка.

Фото предоставлено автором.

Когда проблема безопасности отошла на второй план, Ольга Андреевна и ее помощницы — Марина Кюльмясу, Надежда Кузнецова, Ольга Никифорова, да всех и не перечислить! — занялись наведением уюта и красоты в подъезде. Первое впечатление — как дома. Причем, забота чувствуется во всем, вплоть до мелочей. Маленькая иллюстрация к сказанному. Чтобы жильцам, особенно в возрасте, было удобно подниматься на довольно высокое крыльцо подъезда, сделали поручень из нержавейки, а ступеньки и пол на площадках, ведущих к двери, застелили антискользящим материалом.

Фото предоставлено автором.

В холле — специальный стенд, где раскладываются рекламные проспекты, столик, куда жильцы выставляют практически новые вещи, по каким-то причинам ставшие не нужными своим хозяевам. Здесь же и общедомовая библиотека, собранная из уже прочитанных книг. Она, к слову, постоянно пополняется. Есть и специальный контейнер для сбора использованных батареек. А вот и «ноу-хау» дома на Гагарина — копилка, где соседи собирают деньги на краску, рассаду и прочие домовые нужды.

Фото предоставлено автором.

Зеркала в лифтах, красивые тюлевые занавески с ламбрекенами на каждом этаже… И обилие комнатных цветов на небольших столиках и окнах. Действительно, как дома.

Еще одна отличительная черта — здесь практически нет пустых стен, которые и придают некий казарменный вид. Даже мусоропроводы увиты виноградными лозами, вокруг которых вьются красные бабочки, сделанные ребятишками. Стены украшены детскими рисунками — конкурсы проводятся трижды в год. Их, к слову, дети очень ждут и заранее продумывают сюжеты своих будущих работ. А еще есть фотовыставки домашних любимцев — не только кошек и собак, но и попугайчиков, рыбок и даже улиток.

И последний штрих к коллективному портрету людей, живущих в красочном и радостном доме. Они занимаются благотворительностью, причем, не от случая к случаю, а постоянно. Помогают больницам и приютам, собирая и покупая одежду, обувь, посуду, канцтовары.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: