Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии действует проект «Реальные дела»

В Башкирии действует проект «Реальные дела» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.05.2016 15:52:37

Строительство новых детских и спортивных площадок, установка монументов и памятников, благоустройство парков и скверов, ремонт клубов и домов культуры, реконструкция систем водоснабжения и газификация — все это было реализовано в Башкирии в прошлом году в рамках проекта «Реальные дела».

Напомним, что этот проект был разработан региональным отделением партии «Единая Россия» РБ. Его особенность в том, что активное участие в его реализации принимают жители всех городов и районов республики. В населенных пунктах Башкирии организуются сходы граждан, на которых местные жители составляют списки актуальных проблем. Далее на основе списков формируется так называемый «банк проблем», из которого выбираются наиболее приоритетные задачи. С ними уже работают региональные рабочие группы. Составляются заявки, готовится сопроводительная документация и сметы, производятся необходимые работы.

Таким образом, в прошлом году было реализовано порядка 900 инициатив жителей республики. На эти цели было выделено около 220 миллионов рублей. Из них 150 миллионов рублей поступило в рамках проекта «Реальные дела» и еще около 70 миллионов рублей удалось привлечь за счет средств муниципалитетов и жителей республики.

С 26 по 28 февраля по всей республике прошли праздничные мероприятия — «Дни реальных дел». Практически на всех объектах, построенных или отреставрированных в рамках проекта, были установлены информационные таблички.

Однако на этом «Реальные дела» не закончились. В марте текущего года стартовал второй этап реализации проекта. В каждом районе и городе Башкирии вновь прошли сходы граждан. В результате жители республики определили более 800 новых приоритетных задач. Их реализация уже началась.

Так, в городе Агидели к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС был установлен мемориал героям Чернобыля.

— В парке Победы была установлена гранитная стела с надписью «Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», — сообщила «Электрогазете» руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» города Агидели Флюра Мифтахова. — Она стала частью мемориального комплекса, объединяющего памятники героям Великой Отечественной войны, труженикам тыла, воинам-интернационалистам. Открытие мемориала состоялось 26 апреля, в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. На эти цели в рамках проекта «Реальные дела» было выделено 238 тысяч рублей. Также финансовую помощь оказали предприниматели и жители нашего города.

Флюра Мифтахова добавила, что идея установить памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС появилась несколько лет назад. Ведь в свое время более ста жителей Агидели приняли участие в спецоперации.

— На сегодняшний день в Агидели проживают 63 ликвидатора аварии, 14 вдов ликвидаторов, а также четыре ликвидатора радиационной катастрофы на ядерном комбинате «Маяк», которая произошла в Челябинской области в 1957 году, — отметила руководитель местного исполкома партии. — 26 апреля помимо торжественного открытия нового мемориала, состоялось также вручение юбилейных медалей ликвидаторам аварии.

Также стало известно, что в этом году в рамках проекта «Реальные дела» будут отремонтированы водопроводы в селах Имян-Купер, Татар-Улканово и Николаевка Туймазинского района.

Много проектов будет реализовано в Уфе. В Кировском районе во дворе гимназии №16 появится новая хоккейная коробка. Ее установят на месте старой, которая уже пришла в негодность и представляет угрозу для детей. Будут заменены ограждения и покрытие хоккейной коробки.

На улице Урицкого в Уфе будет восстановлен сквер имени Зои Космодемьянской. В 80-е годы прошлого века он был огорожен забором, там стоял памятник партизанке, были разбиты клумбы и посажены деревья. Но потом рядом с этим местом появились частные дома и гаражи. Сквер оказался заброшенным. Во время схода граждан местные жители предложили его восстановить. В настоящее время уже ведутся работы по реставрации памятника Зое Космодемьянской. Планируется установить в сквере скамейки и фонари, проложить пешеходные дорожки.

В Затоне будут продолжены работы по благоустройству стадиона «Водник». В поселке 8 Марта на уже имеющейся спортивной площадке будет проложена беговая дорожка, обустроена зона для игры в волейбол. Также во многих уфимских дворах появятся новые детские и спортивные площадки.

В целом на реализацию проекта «Реальные дела» в текущем году выделено 152 миллиона рублей. Планируется, что администрации городов и районов республики, а также местные жители примут участие в софинансировании проекта.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: