Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии «Хылыукай-2016» стала Эльвира Карамышева

В Башкирии «Хылыукай-2016» стала Эльвира Карамышева Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.04.2016 18:01:46

«Об этом конкурсе я мечтала с самого детства», — призналась главная башкирская красавица 2016 года. В Уфе на Республиканском телевизионном конкурсе красоты «Хылыукай» победила участница под номером «8» Эльвира Карамышева. Обойдя в финале 15 конкуренток, она получила диплом обладательницы Гран-при и подарки: шубу от компании «Mile», колье от компании «Ювелирцентр» и корону с камнями и стразами Сваровски от московской компании «Zlata».

Эльвира представляла Кугарчинский район, хотя в настоящее время живет и учится в Стерлитамакском университете. Ей буквально на днях исполнилось 18 лет, она будущий филолог. «Самое важное для участницы — умение хорошо танцевать, петь, говорить. Мне это было нетрудно», — говорит Эльвира.

Фото Альберта Загирова.

Судя по упорству и старательности, смягченным лучезарными улыбками, о титуле королевы красоты мечтали все 16 красавиц. На просторной сцене ГКЗ «Башкортостан» выстроились представительницы районов и городов республики, а также башкирки из Москвы, Санкт-Петербурга и Магнитогорска Челябинской области. Чтобы качественно подготовить участниц, в этом году всех девушек на две недели поселили в отеле «Парк-Сити», где они без устали репетировали, дефилировали, танцевали.

Фото Олега Яровикова.

Для конкурса девушки подготовили необычные «визитки». Каждая участница представляла себя каким-либо драгоценным камнем и при помощи поэтических метафор раскрывала свою сущность. С первых минут шоу впечатлили работа телеоператоров и большого экрана на сцене. Даже с самых последних рядов можно было хорошо рассмотреть лица девушек, крупным планом транслируемые на экран.

Фото автора.      

Участницы говорили, как настоящие актрисы, без единой запинки, на красивом литературном башкирском языке. Как человек, видевший самые первые конкурсы «Хылыукай» в начале 1990-х годов, порадовалась: так было не всегда.

В целом уровень конкурса с тех пор значительно вырос. Нынешним участницам стало проще: платья из новых коллекций для дефиле предоставляют башкирские модельеры и спонсоры. Уже при первом выходе все девушки были «коронованы» великолепными диадемами ручной работы от мастера Айгуль Хабибуллиной. Раньше конкурсантки были вынуждены всё находить сами. Да и придумывать свои выходы внутри понятного формата гораздо легче. Все прописано и срежиссировано, все движения в танцах профессионально отработаны. Видно, что за каждым этапом конкурса стоит огромный труд постановщиков: продюсера Ильдара Ишкинина, режиссера Айгуль Утягановой, хореографа Азалии Дильмухаметовой.

Новым в «Хылыукай-2016» стал кулинарный конкурс, который позволил выявить самых умелых среди девушек. Они показали себя настоящими хозяюшками, состряпав фирменные блюда.

Фото Олега Яровикова.

Один из этапов конкурса был посвящен Году российского кино. Каждая участница попробовала представить себя героиней какой-либо киноистории. Тут и выяснилось, что любимый жанр девушек — мелодрама, чаще всего мистическая. Почему-то все девушки придумали трагические сюжеты: от горя матери Салавата Юлаева, расстрела репрессированного композитора Газиза Альмухаметова до клинической смерти и потери ребенка. Почему?! К сожалению, в эпоху комедийных стендапов ни одна из девушек не смогла блеснуть чувством юмора, как-то запомниться в рамках конкурса, рассчитанного на креатив и раскрытие индивидуальности.

Участница из Москвы Ильнара Ниязгулова.

Одним из самых красивых выходов красавиц стал традиционный показ национальных башкирских костюмов. Именно в этих изысканных, с изящными украшениями нарядах, красота девушек заиграла новыми гранями. Интересным был танцевальный конкурс, в котором организаторы отважились замахнуться на легендарную классику Ансамбля имени Гаскарова: «Проказницы», «Медный каблук». Удивление вызвало только то, что все девушки танцевали с неубранными волосами — что совершенно нехарактерно для башкирского танца.

Фото Олега Яровикова.

Конечно, раскрыть свои таланты в рамках конкурсного формата смогла не каждая участница, но в целом все девушки достойно представляли свои регионы, вдохновляясь горячей поддержкой болельщиков. После всех конкурсов в жюри под председательством известного актера и режиссера, художественного руководителя Башдрамтеатра Олега Ханова шли ожесточенные дебаты.

Фото Олега Яровикова.

«Споры между мужской и женской частью жюри были довольно сильные. Мы, женщины, считаем, что настоящая башкирская «Хылыукай» должна хорошо знать язык, уметь думать, достойно преподносить себя. А мужчины больше обращают внимание на красивую внешность. Но, какие бы кто места ни занял, никто из наших девушек не потеряется, у всех впереди большое будущее», — отметила член жюри, заместитель председателя Союза башкирских женщин, помощник депутата Госдумы Марселя Юсупова Гульнур Кульсарина.

Республиканский конкурс «Һылыукай» — единственный национальный проект современной России, имеющий такую продолжительную и богатую историю, конкурс на следующий год отметит свое 25-летие. Начавшись, как конкурс сценический, с годами он обрел телевизионный формат. Сегодня его учредители — Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества и музыкально-развлекательный телеканал «Туган тел». Ежегодно талантливые и амбициозные красавицы выходят на главную сцену Уфы, чтобы сразиться за звание главной башкирской красавицы. В «Хылыукай» есть большое преимущество: не важен рост и конкретные параметры, даже «дюймовочки» получают реальный шанс. Многие финалистки реализовались как успешные общественные и культурные деятели, журналисты, актрисы, певицы и модели.

Полный список победительниц 2016 года – в новости на сайте «Башинформ».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
"Национальный проект" такой национальный!

Я правильно понял, что конкурс только для башкирок?
Мне нравится0
Лейла Аралбаева
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
"Национальный проект" такой национальный!

Я правильно понял, что конкурс только для башкирок?
Данный конкурс - только для башкирских девушек. Также в нашей республике проводятся конкурсы татарских , чувашских, марийских, удмуртских красавиц.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Лейла Аралбаева пишет:
Данный конкурс - только для башкирских девушек. Также в нашей республике проводятся конкурсы татарских , чувашских, марийских, удмуртских красавиц.
Заметка модератора.
Комментарий удален по причине нарушения п. 2 Правил комментирования.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Ай-ай, потёрли мои комментарии. Предельно политкорректные.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
"Национальный проект" такой национальный!

Я правильно понял, что конкурс только для башкирок?
Причем женского полу
Мне нравится0
vkryukov.livejournal.com
Цитата
Также в нашей республике проводятся конкурсы татарских , чувашских, марийских, удмуртских красавиц.
По данным переписи населения, 35% населения Башкортостана составляют русские (башкиры - 28%, татары - 25%, чуваши и марийцы - по 2,6%, украинцы - 1%, удмурты - 0,5%).

Проводятся ли в вашей республике конкурсы русских и украинских красавиц?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: