Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Справочник уфимского фаната: 10 фактов о Зинченко (ФК «Уфа»)

Справочник уфимского фаната: 10 фактов о Зинченко (ФК «Уфа») Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.08.2015 12:22:17

Футбольный клуб «Уфа» провёл свой первый матч на новом стадионе «Нефтяник», в борьбе уступив чемпиону страны, питерскому «Зениту», со счётом 0:1. «Электрогазета» знакомит читателей с одним из самых звёздных игроков в составе уфимской команды — 18-летним украинским полузащитником Александром Зинченко.

Самый молодой игрок «Уфы»

Александр Зинченко сейчас один из самых популярных игроков «Уфы». В составе команды он не сыграл ни одного полного матча: или выходил на замену, или был заменён по ходу игры. Но всё равно его узнают в городе и считают звездой.

Фото Дмитрия Слезина.

Причин для этого много. Вот одна из них.

Зинченко — самый молодой игрок в истории «Уфы» и самый юный автор забитого мяча в премьер-лиге. Он заключил контракт с клубом спустя пару месяцев после того, как отпраздновал своё 18-летие, а гол «Ростову» в этом сезоне стал рекордным и в ближайшее время его вряд ли кто-то побьёт.

Есть в составе уфимской команды ещё один игрок 1996 года рождения. Ни много ни мало финалист чемпионата Европы-2015 Игорь Безденежных. Правда, он почти на полгода старше Александра и в премьер-лиге сыграл всего несколько минут в прошлом сезоне. Хотя, безусловно, Безденежных очень перспективный игрок, о котором вы тоже наверняка когда-нибудь услышите.

Зинченко и Безденежных.

В десятке лучших молодых игроков Европы

Единственное, что написано на официальном сайте «Уфы», кроме ремарки о том, что он перешёл в школу «Шахтёра» в 16 лет, так это следующий факт: «В 2013 году официальный портал УЕФА определил десятку лучших игроков чемпионата Европы среди юношей до 17 лет. В нее попал и игрок «Уфы».

Эта история известная, тогда сборная Украины проиграла все три матча — России, Италии и Хорватии, но Зинченко отметили за «отточенную технику и высокую стартовую скорость».

В июле 2015 года Зинченко снова попал в топ-10, на этот раз в десятку лучших игроков чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. И снова на сайте УЕФА его похвалили, написали, что футболист «действует изобретательно и всё время открывается под передачи партнёров», а ещё, что «непредсказуемость — один из его главных козырей». Главным же козырем назвали «шикарную технику».

Годы идут, Зинченко становится всё лучше, и он по-прежнему в десятке лучших молодых игроков Европы.

Гол «Манчестеру»

Будучи в «Шахтере», наш герой поиграл в Лиге чемпионов. Правда, в юношеской, но и там успел позвездить. В матче с молодёжным составом «Манчестер Юнайтед», например, отличился дважды: в гостевой игре забил сам, а в домашней так исполнил штрафной, что футболисты британской команды забили в свои ворота. Да как забили, сами посмотрите.

 

Побег из «Шахтера»

Чуть больше года назад Зинченко покинул расположение «Шахтёра». Украинцы забили тревогу, гендиректор донецкого клуба Сергей Палкин стал взывать к совести игрока. Говорил о том, что Александр должен разобраться в себе и в том, каким он видит своё будущее в футболе.

Зинченко к тому времени уже решил, что своё будущее в украинском чемпионате он не видит. В стране творилось непонятно что, заниматься футболом, да и вообще жить было сомнительным удовольствием. И мама увезла парня в Россию.

Стажировка в «Рубине»

В итоге футболист оказался в Казани. В «Рубине» он стажировался почти полгода, но эти отношения ни к чему не привели. Казанцы боялись, что действующий контракт Зинченко с «Шахтёром» может помешать им законно оформить сделку.

Узнав о большом желании «Рубина» заполучить футболиста, агенты стали немыслимо завышать цены. В местной прессе прошла информация о том, что за 17-летнего футболиста требовали до двух миллионов евро. Ничего удивительного, что «Рубин» на такую сделку не пошёл.

Проведя несколько месяцев в «Рубине», Зинченко попал в «Уфу». Здесь его оформили достаточно быстро, не побоявшись вступить в судебные тяжбы с «Шахтёром» и ФИФА. В итоге, Зинченко уже второй сезон проводит в столице Башкортостана. Кстати, генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов как-то отметил, что агенты футболиста заметно поумерили аппетиты при переговорах с уфимской стороной.

В «Уфе» на четыре года

Контракт Александра Зинченко с «Уфой» рассчитан на четыре года. Это значит, что руководство клуба провернуло очень удачную сделку, заполучив такого игрока на продолжительный срок.

Если не случится никаких форс-мажорных обстоятельств, то через четыре года он будет стоить гораздо дороже, чем два миллиона евро. Существует два самых вероятных развития событий:

1) «Уфа» в ближайшие пару лет (возможно, что и в этом) продаст Зинченко за очень хорошие деньги. За такие хорошие, от которых руководство клуба просто не сможет отказаться.

2) «Уфа» станет одним из топ-клубов России, и Зинченко сам не захочет покидать команду.

Выбирайте сами, какой вам нравится больше.

Фото Олега Яровикова.

Три повестки

Пресс-служба «Уфы» как-то распространила информацию, что Александр Зинченко, оказывается, злостный уклонист. Министерство обороны Украины прислало три повестки футболисту. Нужно ли пояснять, что они остались без ответа?

Впрочем, осуждать Александра язык как-то не поворачивается.

Российское гражданство

Стоило «Уфе» подписать контракт с Зинченко, как в клубе стали активно делать ему российское гражданство. Занимался этим и «Рубин», вот только казанцы далеко в этом деле не продвинулись. Уфимцы заявили украинского футболиста в марте 2015 года и планировали, что он станет россиянином уже в мае.

Ситуация получила продолжение в прошлом месяце, когда гендиректор «Уфы» сообщил, что Зинченко больше не хочет менять гражданство. Не лучший исход, учитывая, что в лиге перед началом сезона был ужесточен лимит на легионеров.

Переход в топ-клуб

А вот и главная причина отказа от смены гражданства: «Уфа» уже сейчас имеет несколько предложений от европейских топ-клубов. Россиянин, в отличие от украинца, там будет считаться легионером. Поэтому Зинченко притормозил дело с российским паспортом.

В команде могут только догадываться об этих суперклубах, но почему-то упорно отправляют юного партнера в «Боруссию» из Дортмунда. Возможно, что мы скоро узнаем — провидцы играют в «Уфе» или нет.

Оценка Бубнова

Скандальный, но от этого не менее авторитетный футбольный эксперт Александр Бубнов совсем недавно дал игроку характеристику, которая прекрасно описывает то, что с ним сейчас происходит. Этот текст без комментария Бубнова можно считать недействительным.

Фото с сайта www.fcufa.pro.

«Зинченко вышел с «Ростовом», и я обалдел. Выходит молодой пацан, всё на скорости, всё по делу, гол со стандарта забивает. К стандартам вообще никого не подпускает: ну-ка ушли все быстренько. С «Кубанью» выходит — шустрит, красавец, поучаствовал в голе. Для меня в «Уфе» никто больше не интересен, кроме этого пацана. Мир тесен. Узнаю, что два года бумаги Зинченко лежали у Федуна, а селекционный отдел «Спартака» сопли прожевал», — сказал, как отрезал, Бубнов.

Сфотографируйтесь с ним на улице, если поймаете. Есть вероятность, что спустя годы вы будете хвалиться этим селфи своим внукам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: