Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский путешественник побывал на юбилее автора «Конька-Горбунка»

Уфимский путешественник побывал на юбилее автора «Конька-Горбунка» Фото предоставлено Камилем Зиганшиным. Фото предоставлено Камилем Зиганшиным.
19.06.2015 17:36:55

Уфимский писатель и путешественник, председатель республиканского отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин побывал в городе Ишим Тюменской области на торжествах по случаю 200-летия Петра Павловича Ершова — автора знаменитого «Конька-Горбунка».

«Конек-Горбунок» — любимая сказка многих людей. Она написана изумительно легким языком, строки запоминаются как будто сами собой. Кто не знает этих слов:

За горами, за лесами,

За широкими полями,

Не на небе — на земле

Жил старик в одном селе.

У крестьянина три сына:

Старший умный был детина,

Средний был и так и сяк,

Младший вовсе был дурак.

Её автор Пётр Ершов создал этот волшебный, полный чудес мир в возрасте 19 лет, будучи студентом Санкт-Петербургского университета. Александр Сергеевич Пушкин был в восторге от сказки и даже написал: «Теперь этот род сочинений я могу и оставить».

Но Ершов после окончания университета вернулся к себе на родину — в Тобольскую губернию и посвятил свою жизнь просветительству. По отзывам современников, Пётр Павлович был прекрасным педагогом, пользовался любовью и уважением учеников. В Тобольской губернской гимназии он служил с 1836 года преподавателем, затем инспектором, а с 1857 года был директором училищ Тобольской губернии. За время его директорства в губернии было открыто шесть школ, в том числе первая женская школа в Сибири.

Уфимец Камиль Зиганшин был приглашен на торжества в Ишим как член Союза писателей России и лауреат IX Международной литературной премии им. П.П.Ершова за произведения для детей и юношества.

Фото предоставлено Камилем Зиганшиным.

«Торжества по случаю 200-летия Петра Ершова получились грандиозными. В празднике участвовали его потомки, около 20 человек, приехавшие из разных городов России и из-за рубежа, — говорит Камиль Зиганшин. — Они рассказывали, как их знаменитый предок повлиял на их судьбу. На мою судьбу Ершов, я считаю, тоже оказал влияние. Примерно раз в десять лет я перечитываю «Конька-Горбунка»: это книга, которую хочется перечитать. Там потрясающий, ни на что не похожий сюжет, там есть и космос, и подводный мир — автор охватил всё. Очень колоритный, образный язык. Других произведений Ершов создал немного, но когда читаешь их: стихи, рассказы, пьесы, видно — мастер писал. Что интересно, в этой сказке царь выставлен дурачком, а цензура разрешала ее публиковать, при жизни писателя сказка издавалась несколько раз. Всего же за свои 180 лет «Конек-Горбунок» пережил более 200 изданий на русском и многих иностранных языках и по-прежнему любим читателями. На торжества в этом году приезжали переводчики из Японии и Италии, переводившие сказку Ершова. Например, в Японии «Конек-Горбунок» был издан 50 раз.

К юбилею писателя в Ишиме был открыт памятник.

Еще в рамках торжеств был открыт Музей Сказок, а на здании Тобольской губернской гимназии поместили памятную доску.

Фото предоставлено Камилем Зиганшиным.

Вообще, и в Ишиме, и в Тобольске памятников Ершову и героям его сказки довольно много.

На Ершовском бульваре есть фонтан, в центре которого возлежит чудо-юдо рыба кит.

Фото предоставлено Камилем Зиганшиным.

В нескольких местах стоит Ванюша со своим любимцем и помощником.

Фото предоставлено Камилем Зиганшиным.

Горожане их любят, как любят и саму чудесную, вечную сказку Конек-Горбунок».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Прекрасный памятник и замечательный праздник!
Спасибо меценатам, вкладывающим деньги в такие проекты.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: