Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина — 21

Записки бывшего горожанина — 21 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
09.04.2015 16:01:11

Удивительно, как быстро пришла весна, и какая она ранняя! Еще не забылись ужасы осенней распутицы, а вот на дворе уже грязь новая, весенняя. На нашем полюсе холода, у речки Юрмаш ночью и, особенно под утро, столбик термометра падал до -25, зато утром вовсю раздавалась капель. Снег начал таять и обнажать почву, которая стремилась прилипнуть к подошвам. При этом в городе грязи было куда больше и, в отличие от деревенской, она там была действительно грязной, жуткой, и в целом мегаполис напоминал помойку. Люди с машинами — насекомых, ползающих по ней. Все-таки насколько за этот неполный год трансформировалось мое сознание. Прижился-таки в деревне! Из города, особенно весной, я сбегал с радостью. Все-таки здесь грязь была экологически чистая и, что главное, своя, родная. Белый асфальт сошел с дороги, и нужно было просто взять всю волю в кулак и перетерпеть эту ежегодную неизбежность зоны умеренного климата. Тут стоит заметить, что каждый год с наступлением распутицы в интернете появляются публикации на тему: «а как у них». И тут в очередной раз выясняется, что у этих погрязших в толерантности и разврате европейцев, при этом дороги чистые и все сделано по уму. Вот ведь странно — гей-парады в Европе, а плохие дороги у нас. Засылают они их к нам, что ли? Ну не может высокодуховный народ плодить из года в год вокруг такую грязь. Налицо диверсия и вредительство!

Строители активизировались вовсю. Рядом с нами стали строить сразу два дома, несколько загораживая вид на соседнюю гору. Что же, за городом хотим жить не только мы. Желающих перебраться сюда с каждым днем становится все больше и больше. После зимней спячки снова стали приезжать люди, узнавать, где продаются дома. У сына за учебный год класс вырос сразу на несколько человек. Что будет на будущий год — страшно подумать. В краткосрочной перспективе в Федоровке придется строить новую школу и обязательно детский сад. В противном случае будет коллапс. Этот район Зауфимья оказался одним из немногих еще оставшихся неосвоенных медвежьих уголков. Но вот уже активно осваиваивается.

Снова появились машины со стройматериалами, автокраны, буровые и т.д. На перекрестке на трудовую вахту вновь встали камазисты и грейдер. Никакого кризиса, о котором так много говорили, не чувствовалось. Стройка кипела и набирала обороты. Вместе с тем стали расти цены на пиломатериалы. Из-за высокого курса доллара белорецкий лес стало выгоднее продавать в соседнем Казахстане, чем здесь. При этом смуглые трудолюбивые ребята из Узбекистана и не думали появляться. Вместо них везде и всюду слышалась башкирско-татарская речь и русские матюги, без которых, как известно, стройка не стройка. Импортозамещение в одной отдельно взятой отрасли стало работать. А ведь совсем недавно я похоронил мысли о том, что наша глубинка еще способна генерировать нормальную непьющую рабочую силу. Как выяснилось — все дело в созданных условиях. И наши ребята весьма неплохо работают, когда нет конкуренции в виде стремящегося к бесконечности демпинга из Средней Азии.

То, чего я боялся всю зиму, однажды случилось. Газовый котел перестал греть воду. Он вообще перестал работать и только показывал число 10 на маленьком дисплейчике. Слава Богу, за окном стало уже тепло, и на размышление было некоторое время. Кстати сказать, при нулевой температуре за бортом дом продержался нормально почти двое суток. Стало несколько прохладно, но не критично. Кирпичный дом долго отдает тепло, в этом его прелесть. Но при этом абсолютно не проветривается. В этом я убедился после того, как два дня не открывал окна. В общем, у всего свои плюсы и минусы. Я бы жил, конечно, в деревянном доме, но, увы, поселился в кирпичном. Зато не сожгут — так себя утешаю.

Проблема же с котлом решилась малой кровью, и я отделался легким испугом. У полотенцесушителя лопнул силуминовый эксцентрик, которым он крепится к трубе. Самым сложным было выпилить и выковырять из трубы его огрызок. Но это мне помогли сделать мужики-сантехники с ближайшей стройки. Взяли при этом всего 500 рублей. Век живи — век учись. Когда будете выбирать сантехническое оборудование, то обязательно смотрите, из какого материала сделана разная там арматура. В идеале должны все гайки, муфты и прочее быть из латуни. Но братья-китайцы (а в магазинах в основном все из КНР) стараясь сэкономить, делают их из хрупкого силумина. Вот и получаются такие казусы. Представляю, какая бы паника была, если бы этот форс-мажор случился при -40 градусов за бортом! Еще раз убедился, что бытие в своем доме кардинально отличается от проживания в квартире. Здесь надеешься только на себя, и это обстоятельство постепенно начинает определять твое сознание. Знаете, почему русские вопреки утверждениям, на самом деле во многом индивидуалистский народ? Да потому что жили всю жизнь по лесам небольшими деревеньками, вот и привыкли надеяться только на себя. Потом, построив города, перенесли эту особенность характера и туда. Так и смотрят друг на друга с прищуром. Шутка.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Ну не может высокодуховный народ плодить из года в год вокруг такую грязь. Налицо диверсия и вредительство!
Ну точно...точно...НО... есть мысль, что мозги у нашего народа...не всегда включаются...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: