Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появились настоящие крымские чебуреки

В Уфе появились настоящие крымские чебуреки  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
06.04.2015 18:13:35

В одном из уфимских кафе, что на остановке «Чайная фабрика», можно отведать самые настоящие крымские чебуреки. Что означает «крымские»? И чем они отличаются от обычных? Директор заведения Роман Переходько рассказал нам предысторию создания кафе и разрешил заснять процесс изготовления.

— Сам я родом из Крыма — родился и жил в Крыму в юном возрасте. Не понаслышке знаю красивые места и курорты этого региона, — рассказывает Роман. — Есть в Крыму такой курортный уголок — Бахчисарай. Это город во внутренней части Крыма, в 30 километрах к юго-западу от Симферополя. На протяжении XIX — начала XX веков Бахчисарай был центром культурной и общественной жизни крымских татар. Знаменит он, в первую очередь, своими достопримечательностями — ханским дворцом, легендарным «храмом в скале», а кроме того, именно здесь туристов потчуют прославленными крымскими чебуреками.

В какой-то момент я подумал, что было бы неплохо перенести эту удивительную традицию в Уфу. Ведь момент самый что ни на есть подходящий! Сказано — сделано. Мы быстро сделали ремонт, запустили рекламу — и вот уже два месяца наше кафе «Крымские чебуреки» принимает посетителей.

Практически сразу уфимцы оценили волшебный вкус крымских чебуреков. Отведать сочное, тающее во рту угощение захотели все — как молодежь, так и взрослое поколение. Первые просто ради любопытства, вторые — чтобы поностальгировать по временам СССР и поездкам в Крым времен своей молодости.

— Часто мне задают вопрос — чем же отличаются крымские чебуреки от обычных? Прежде всего, размером: крымские гораздо крупнее. Второй момент — крымские чебуреки готовят при вас и сразу же подают на стол, — объясняет Роман.

Фото автора.

Работники закусочной поделились с «Электрогазетой» технологией изготовления крымских чебуреков.

Фото Андрея Старостина.

Сначала замешивается пресное тесто, состоящее из муки, соли, растительного масла и воды, — рассказывает повар заведения Нелли Малыхина, прошедшая трехнедельную стажировку в Бахчисарае. — Тесто убирается в холодильник примерно на один час. Затем тесто формируется и размораживается. Раскатанное тесто обрезается по специальным лекалам. На половинку выкладывается и тщательно распределяется фарш.  Важное условие — он непременно должен быть свежим. Сворачиваем тесто пополам, соединяем и сдавливаем края (перед этим края чебурека смачиваются водой для лучшего склеивания). Обрезаем круглым гофрированным ножом.

После чего чебурек отправляется во фритюр — разогретое до 185 градусов масло. Изделие сразу «схватывается» и зарумянивается (но при этом не пропитывается жиром).

Фото Андрея Старостина.

Чебурек необходимо обжарить с двух сторон, время пребывания во фритюре — две минуты. Готовые чебуреки без промедления подаются к столу — пока корочка не потеряла свою «хрусткость», а фарш — нежность.

Фото Андрея Старостина.

Как выглядит рецепт фарша? Классический фарш готовим из говядины, лука, соли и перца. Куриный фарш предполагает добавление свежей зелени (укропа, петрушки), лука, чеснока, соли, перца и иногда капли майонеза.

Есть ли другие секреты приготовления крымских чебуреков?

— Конечно. Есть секреты в приготовлении теста и начинки, но ими мы поделиться не можем, — говорит Нелли Малыхина. — Скажу лишь только, что согласно рецепту, привезенному из Крыма, тесто должно получиться эластичным, но в то же время максимально воздушным, как бы слоеным. Отсюда — легкость и мягкость, которые так нравятся потребителям.

На сегодня кафе «Крымские чебуреки» предлагает посетителям классические чебуреки с говядиной, курицей, картофелем, а также популярные в Крыму чебуреки с домашней брынзой.

— Кроме того, для любителей местного башкирского колорита можем запросто изготовить чебурек с кониной, — говорит Роман Переходько.

Посетители нового кафе, опрошенные «Электрогазетой», отмечают: без сомнения, это самые настоящие крымские чебуреки. Так что неудивительно, что уже сегодня новую чебуречную посещает около ста человек ежедневно. Чебуреки можно приобрести «на вынос» или пообедать прямо в кафе, запивая угощение горячим чаем или кофе. Кстати, организаторы позаботились и об антураже — телевизор в кафе «Крымские чебуреки» без перерыва транслирует культовые советские фильмы кинорежиссера Леонида Гайдая.

В будущем Роман Переходько рассчитывает открыть еще несколько точек общепита, предлагающих крымскую выпечку. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Hell
Прекрасно!) Слюньки потекли, захотелось попробовать) Только б марку свою держали) знала подобную чебуречную, было с пылу с жару..а теперь лежат холодненькие и ждут своего разогрева в микроволновке..небо и земля))
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Чебуреки выглядят аппетитно! Молодцы, кто затеял это дело. Будет хорошее качество - не прекратится поток посетителей. Люди ценят вкусное и натуральное при нынешнем засилье суррогата.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: