Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы наблюдали солнечное затмение

Уфимцы наблюдали солнечное затмение Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
20.03.2015 19:00:59

Сегодня, в День Земли, земляне наблюдали природный феномен — солнечное затмение. Наилучшим местом наблюдений с территории России являлся город Мурманск, где была достигнута максимальная фаза затмения 0,87. Над Уфой Луна закрыла собой 40 процентов солнечного диска. Посмотреть на затмение можно было через два телескопа, установленных на площади Ленина сотрудниками уфимского планетария.

Посмотреть своими глазами, как лунный диск частично закроет Солнце, пришли десятки уфимцев. Кто-то снимал затмение на телефон и камеру, кто-то — принес свой собственный телескоп, кто-то использовал компакт-диски, кто-то — закопченные стекла.

Но большинство, все-таки, ждали своей очереди, чтобы полюбоваться на затмение через телескопы планетария. В результате, на площади собралась довольно приличная очередь. «Электрогазета» опросила уфимцев.

Фото Галии Набиевой.

— О затмении мы с друзьями узнали из новостей, и решили обязательно сходить. Это модно, интересно и даже стильно! — считает школьник Руслан.

— Про затмение прочитали в интернете, — знаем, что это крайне редкое явление. На солнце уже успели посмотреть через стеклышко, — теперь ждем своей очереди к телескопу, — объясняют молодые уфимки Лиана и Василя.

— Большая очередь меня не пугает, — подождем! Ведь следующее затмение только через полвека, — улыбается уфимка Алла.

Фото Галии Набиевой.

Жителей Уфы предупредили, что на затмение разрешается смотреть исключительно сквозь очень темный светофильтр. Такой фильтр легко сделать самому, закоптив обычное стекло или используя кусочек фотопленки — проявленной, но не экспонированной. Подойдут для этого и очки для сварки.

Фото Галии Набиевой.

Тем, кто наблюдает затмение в бинокль (телескоп), перед объективом нужно также укрепить специальный темный светофильтр достаточной плотности.

Жители Уфы следили за уникальным явлением природы в течение двух часов. Чистейшее небо позволило насладиться подарком природы в полной мере. Затмение началось в 14.40 по уфимскому времени: на солнечный диск справа (с западной стороны) начал наползать диск Луны, и на Солнце появилась едва заметная «щербинка». С каждой минутой черная «щербинка» в солнечном диске увеличивалась, и в 15.40 можно было наблюдать максимальную фазу — Луна закрыла собой 40 процентов солнечного диска.

Фото Галии Набиевой.

После этого Луна начала сползать с диска Солнца и в 16.40 затмение окончилось.

Как отмечают специалисты, единственными местами для наблюдения полной фазы затмения на суше оказались Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.

Следующее затмение, по данным уфимского планетария, состоится в августе 2018 года, но оно уже не будет настолько зрелищным (Луна закроет собой пять процентов Солнца). И только через 46 лет, в апреле 2061-го года жители республики увидят полное солнечное затмение. Лунная тень упадет на территорию Башкортостана и на 2,46 минуты средь бела дня наступит ночь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Какой сегодня интересный день: солнечное затмение, День Земли и Всемирный день счастья!
А вы почувствовали его необычность?  Стали хоть чуточку счастливее?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Да, я еще забыла про день весеннего равноденствия. Вот сколько событий!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: