Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как пережить кризис. Инструкция от Рустэма Марданова

Как пережить кризис. Инструкция от Рустэма Марданова
23.03.2015 10:25:55

О том, как вести себя в условиях кризиса, рассказывает первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Марданов:

— Финансовый кризис начался в прошлом году, наиболее острая его фаза проявилась в конце 2014 года. И уже в тот момент некоторые наши сограждане сделали ошибки с точки зрения финансового поведения. Как мы помним, многие стали делать товарные запасы, рассчитывая на то, что ситуация будет катастрофически ухудшаться. Помогло ли такое поведение сохранить и сберечь имущество от возможных негативных явлений? Вряд ли. Сейчас эти товары невозможно продать по тем же ценам, и людям приходится реализовывать их с существенным дисконтом.

В кризис желательно не делать резких изменений в своем финансовом поведении. Можно попытаться несколько минимизировать влияние негативных последствий.

Какие негативные последствия в этот кризис уже сказались или могли сказаться?

Это девальвация. Уменьшение обменного курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Некоторые поспешили перевести свои сбережения из рублей в иностранную валюту. Причем сделали это в достаточно больших объемах. И, к сожалению, на этой операции потеряли значительную часть своих сбережений.

Как правильно вести себя в подобной ситуации? Лучше всего держать свои средства не в одной валюте, а в нескольких — и тогда вы будете готовы к любым изменениям валютных курсов, потому что сбережения диверсифицированы.

И сейчас нет необходимости существенно менять структуру своих сбережений. Для начала нужно определиться — в какой валюте вы хотите тратить свои средства и на что предполагаете использовать сбережения. Если на приобретение каких-то крупных товаров, например, жилья, автомобиля и т.д., то нужно стремиться сберегать средства в рублях. В тех случаях, когда эти сбережения накапливаются, например, на обучение детей за границей, есть смысл сберегать средства в иностранной валюте.

Вторая сложность, с которой могут столкнуться люди, это потеря части дохода, либо утрата работы. Сейчас на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях будут предусмотрены меры для того, чтобы минимизировать сокращения рабочих мест для наших сограждан. Разрабатываются и будут реализовываться программы содействия занятости, переобучения граждан.

Не исключено, что кто-то столкнется с этой проблемой. К такому варианту развития событий желательно быть готовым. Понятно, что потребуется какое-то время после увольнения, чтобы найти другое место работы. В этом случае желательно иметь небольшой запас средств, рассчитанных хотя бы на три-шесть месяцев. И постараться как можно быстрее найти работу. Конечно, здесь могут возникнуть сложности. Возможно, вам не удастся найти равноценную работу. Но в этой ситуации нужно соглашаться и на работу с меньшим доходом, чтобы иметь стабильный источник средств к существованию.

Следующая сложность касается заемщиков банков. Сейчас мы настраиваем кредитные организации на то, чтобы они не меняли в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам. В большинстве случаев банки не ухудшают условия для физических лиц. Проблема возникает у тех клиентов, которые взяли кредит в валюте. Им нужно обратиться в банк и постараться договориться о переводе долга из иностранной валюты в рубли. Иметь долг в валюте в такой нестабильной ситуации очень опасно: он в любой момент может вырасти в объемах, и тогда человек не сможет выплачивать кредит. Сейчас банки готовы рассматривать условия рефинансирования валютного долга.

Предположим, кто-то столкнется с ситуацией, когда не сможет гасить кредиты в силу того, что уменьшился доход или утрачена работа. И в этом случае в первую очередь нужно обратиться в кредитную организацию, чтобы совместно выработать программу реструктуризации этой задолженности. В настоящий момент мы работаем над специальной программой реструктуризации, которая поможет защитить заемщиков, у которых имеются кредиты в нескольких банках.

Ни в коем случае не надо прятаться, пытаясь избежать платежей. Все равно банки найдут заемщика, и тогда придется договариваться на менее благоприятных условиях.

И не нужно терять присутствие духа и впадать в отчаяние. Если человек не опускает руки, то он может справиться со всеми сложностями.

И еще я бы не советовал рядовым гражданам пытаться выиграть на этом кризисе, заработать на курсовых или инфляционных изменениях. Как правило, в результате таких резких изменений бывают потери, которые потом сложно компенсировать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Это что за советы такие ) при просмотре ждал чего то но чуда не случилось.    
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Напоминание тоже не плохо.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Россияне лет двадцать следили за спектаклем под названием МММ  сперва как мантру повторяли слова из рекламы Куплю жене сапоги потом штурмовали офисы этой финансовой пирамиды потом как сводки с трудовых полей изо дня в день с экранов телевизоров наш народ следил за эпопей вкладчиков  . Поиски Мавроди длились лет 10 потом поймали как Керенского чуть ли не в женском белье потом суд , наказание . Народ вздохнул с облегчением ведь вклады уже не вернёшь успокоился . Утром встает открывает зановески и... над гипермаркетом реет огромная вывеска Мы Можем Многое ... Ну конечно подумаешь если нам предлогается в качестве лечения подорожник на коленку .
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
МММ - не потопляемое ... (не на М..., а на г...)  Надоело всплывающая реклама "не отключайтесь!!!  его голос..."  Жив сукин сын! А гений, ничего не скажешь.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Лаис Разетдинов, с такими законами...что на всё смотрят сквозь призму...очень просто быть гением....ПО ОБМАНУ И НАВЕЩИВАНИЮ ЛАПШИ НА УШИ ДОВЕРЧИВЫХ ЛЮДЕЙ.....
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Удивительно, но... как показывает и история и жизненный опыт..
НИКУДА НАМ ОТ КРИЗИСОВ НЕ ДЕТСЯ!
Они периодически начинаются....КАК ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ ВЕРИТЬ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!!!
Э так называемый встряски...что бы жизнь сказкой не казалась!
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Башкорттарым! Трудиться надо,трудиться ! Гилем житэ, эшлэу кэрэк!  ( намек на призыв Акмуллы). Молодые люди, на селе поля и пастбища зарастают бурьяном...Вы же потомки башкир-скотоводов. Зачем вы едете в города, в поисках счастья?  Все деревни газофицированы, об электричестве и водоснабжении и не говорю. Современные школы ,детсады закрываются ,из-за нехватки детей. Что вы нашли в этом вонючем(извините) городе. Да.в деревнях нет ресторанов,театров,ночных клубов..Кстати ,часто ли вы ходите туда? На селе чистый воздух, эко.чистые продукты...а " Триколор" ловит и в деревне))). Дают в аренду до 3 га земли - бери в лизинг трактор и паши...если не хочешь в "колхоз". В деревнях нашего поселения ,до 10% домов пустуют. Себя прокормишь, и еще сотню горожан,своим продуктом.
Законопроект ,о запрещении в РФ генномодифицированных продуктов (ГМО)- одобряю!
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Классный взгляд со стороны! Советы на уровне западных учебников и семинаров по экономике, браво очень помогли.  Да, хоть у кого то кризис начался в 2014, у большинства он лет 30 не заканчивался.
Да, а слова главного министра где?
Мне нравится0
Аноним аноним
Говорите держать деньги в нескольких валютах??? смешно!!! откуда такие возможности при нашей-то зарплате??? и желательно иметь небольшой запас средств, рассчитанных хотя бы на три-шесть месяцев....АБСУРД КАКОЙ-ТО!!!!! может, у вас, конечно, и позволяет зарплата, но откуда же такая возможность у рядовых специалистов??? попробуйте прожить на 15 тысяч рублей в месяц и при этом держать деньги в нескольких валютах, откладывать причем их на черный день....на кого это выступление рассчитано?? на зажиточных чиновников или на обычных граждан??? человек с высшим образованием, работая на правительство, получает копейки!!!!! возможно, бывшему крупному банкиру и одновременно члену совета директоров Башнефти все по плечу и кризис нипочем... но гражданам и специалистам это не так просто дается.....увольнения и сокращения - это вообще отдельная тема!! вот так вот государство, которое типа беспокоится о гражданах, находит выход из положения, жертвуя своими же "избирателями" ...господа крупные чиновники!!! если у вас еще не совсем исчезла совесть, подумайте о своих же гражданах и сотрудниках.
какое будущее ожидает их...может, вы и обеспечите светлое будущее своим детям и внукам...но рабочий класс в стране и республике остается таким же нищим....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: