Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан — один из лидеров в решении проблемы детей-отказников

Башкортостан — один из лидеров в решении проблемы детей-отказников Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.02.2015 18:09:01

Башкортостан — в числе передовых регионов по решению проблемы так называемых детей-отказников. Об этом корреспонденту «Общественной электрогазеты» сообщила директор благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова. Позицию фонда на этот счет она озвучила после выхода в «Электрогазете» статьи «В Уфе группа добровольцев взялась за решение проблемы детей-отказников», где о своем видении вопроса рассказали активисты группы «Семья». Объединившись, несколько энтузиастов на общественных началах оказывают посильную помощь попавшим в больницы детям. По словам Ольги Власовой, волонтеры представили читательской аудитории несколько расширенный круг своих полномочий в этом вопросе.

— То, что волонтеры чистят снег и строят ледовые городки на территории лечебных учреждений — это их помощь всем маленьким пациентам. К счастью, «родительских» детей среди них абсолютное большинство. Что же касается ухода за находящимися в больницах детьми-отказниками, то есть теми, кто по разным причинам остался без родителей, руководство учреждений, где проживают эти дети, никогда не позволит волонтерам за ними ухаживать! Эти детки, как правило, слишком малы или слишком больны, и там работают наши няни, специально обученные, прошедшие тестирование и медкомиссию, — говорит собеседница «Электрогазеты».

Регулярный сбор добровольных пожертвований для приобретения средств по уходу за детьми и оплаты работы нянь — в этом и заключается вклад фонда в решение данной проблемы, с которой власти Уфы успешно справляются.

— Несколько лет назад этот вопрос действительно стоял остро. Сегодня же власти, в лице органов опеки, эффективно решают эту проблему, а общество через наш фонд активно им в этом помогает, — продолжает Ольга Власова. — С 2013 года в республике реализуется комплексная программа «Профилактика социального сиротства», направленная на сохранение детей в кровной семье. Организатор программы — Управление опеки и попечительства администрации Уфы, в ее реализации участвуют все муниципальные учреждения, работающие с семьями, а также Благотворительный фонд «Наши дети».


Об эффективной работе свидетельствует тот факт, что за последний год удалось намного снизить число отказных детей. Если в 2013 году в Уфе мамы отказались от 63 малышей, то в 2014-м большинство отказов удалось предотвратить, и таких детей было всего 20.

Это очень хороший результат тяжелой работы, наш регион в числе передовых по решению этой проблемы, — отмечает глава благотворительного фонда. — Мы и в дальнейшем намерены сотрудничать с органами опеки в этом и других вопросах, связанных с поддержкой детей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Хорошее дело делают. Но... что бы не было отказников надо с будущими  мамашами работать. Ведь многие видимо из-за проблем отказываются. Надо помогать им, но естественно не всем, а только достойным. И, если посмотреть то может и лучше, что оставляют детей те матери которым они не нужны. Переубедишь такую и из 100% детей у 90% точно будет надломлена психика. Что может дать мать, которой не нужен собственный ребёнок?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: