Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина — 13

Записки бывшего горожанина — 13 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
14.01.2015 18:56:10

Всем привет, дорогие горожане, селяне и просто граждане мира! Новогодние каникулы отжевали целый кусок жизни, словно бы ты куда-то провалился и плавал в этом межзвездном пространстве, среди брызг шампанского и нарядной мишуры. Но реальность никто не отменял, все идет своим чередом. Наша деревня стоит по-прежнему на своем месте, на берегу речки Юрмаш, и заметена снегами. Вернулись домой из новогодних странствий, а у дома вместо дорожки — сплошной сугроб. Зима нынче снежная, с морозами. Люблю такую, хотя и определенные проблемы это создает.

Однако еще совсем недавно я только готовился встретить эту зиму, вспоминая бессмертное произведение какого-то казахского поэта: «лето красное пропел, оглянуться не успел, как зима глаза катил…»

Зима в нашей стране наступает всегда незаметно. Вот ждешь ее, ждешь, все вокруг становится мрачным и безысходным, и вроде уже вот-вот, наступит. А все равно всегда неожиданно.

Первые морозы были небольшими, но все равно давали о себе знать. Из дома вылезать теперь без особой нужды было неохота, тем более что удобства все размещались под крышей дома своего, и никаких закаливающих забегов в туалет типа сортир делать было не нужно. Однако же дела никто не отменял. Например, капуста. Какая-никакая, а произросла, и пришла пора ее убирать, пока лошадки снова в гости не пожаловали. Помня проведенные в сельской местности каникулы, а также разные произведения о деревне, я знал, что капусту всенепременно нужно рубить. Попробовал ножом, топором — ничего путного не вышло. Но зато весьма кстати пришлась модная ножовка с тефлоновым покрытием. Теперь-то я знаю, что капусту не только рубят, но и пилят. На будущий год насажу побольше. Все-таки, несмотря на то, что все овощи можно купить в магазине, выращенное своими руками ни с чем не сравнится. Например, все ищут русскую национальную идею и никак не могут ее найти. А по мне так квинтэссенция ее в следующем: сидишь ты на террасе, перед тобой стеклянный запотевший сосуд, а совсем рядом закуска на грядке колосится. Укропчик, редисочка, лучок. А чуть поодаль в сарайчике поросенок хрюкает. Впрочем, это уже украинская национальная идея.

В общем, капусту попилил, складировал и приступил к выполнению следующего пункта плана по врастанию в сельский быт. Перед парадной дверью нужно было построить тамбур или, проще говоря, сени. Необходимость постройки заключалась в том, что, по словам строителей, входная дверь зимой неминуемо промерзнет. Сомневаться в словах умудренных опытом людей, построивших не один десяток домов, подобных нашему, не приходилось.

Думал, еще летом, что построю из шлакоблоков там разных, но пришли холода, и все мокрые процессы вести стало не очень комфортно. Зато решение пришло после очередной прогулки по улицам деревни. Здесь везде и всюду практиковалось деревянное строительство, и искать какой-либо мастер-класс особой нужды не было. Всяк лепил, на что горазд, и от меня требовалось лишь, как на выставке, ходить и выбирать понравившийся вариант. Тут стоит заметить, что современные строительные технологии позволяют сэкономить уйму денег и обойтись своими силами, не привлекая никаких наемных гастарбайтеров. Тем более что на будущий год их, судя по всему, в наших краях будет значительно меньше.

Пока определялся с комплектацией своего небольшого строительного объекта, уговаривал свою жабу, чтобы не сильно душила, морозы становились крепче. Озеро на задах застыло, и теперь можно взглянуть на мир с тех точек, с которых ранее это было сделать невозможно. Однако я пока сделать маленький шаг для человечества и большой для себя на первый лед не решался. Но однажды услышал со стороны озера тарахтение мотора и увидел, как по нашему озеру местные пацаны гоняют на мотороллере с кузовом, выписывая виражи. Странные эти люди, деревенские, думал я. И еще думал, что, наверное, скоро стану сам таким же безбашенным. Тропку тем не менее в этот же день через озеро протоптал, и выяснилось, что через зады в деревню ходить куда удобнее. Правда, тылы оказались открытыми, и оттуда то и дело в гости приходили то кошки, то собаки.

Коровы же паслись до последнего, поедая жухлую траву. Утонувший во время осенних хлябей забор благодаря «зимнему цементу» зафиксировался и застыл в кривом положении до весны. Оставалось ждать прихода первых снегопадов. И в голове невольно всплывали еще одни поэтические строки: «приближалась довольно скучная пора, стоял ноябрь уж у двора…» Написал и ясно понял, что вот так коряво Пушкин сочинить не мог. Может, это все происки Бенкендорфа?

P.S. А я между тем становлюсь звездой, и, может быть, когда-нибудь мне дадут премию или профсоюзную путевку в санаторий. Стою недавно, чищу двор от снега. Идут девушки мимо. Остановились, посмотрели и говорят: «А, вон Вы где живете! Теперь мы знаем. Мы тоже под впечатлением от ваших опусов переехали в деревню».

Велика сила печатного слова. Богоугодным делом занимаемся вместе с «Общественной электрогазетой» — город от пробок спасаем. И работы впереди предстоит еще много!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Ах, вон Вы оказывается почему пишите....спецзадание....НО всё равно завораживает и привораживает...
Мне нравится0
Шамиль Валеев
по опыту Азамата Саитова, Электрогазета- удобный для автора способ готовить книжку, сборник очерков.
еще штук 10-15 и можно издавать
Мне нравится0
Hell
Цитата
. А я между тем становлюсь звездой,
А Вы,  что ли, сомневались?! )))))
Мне нравится0
Валерий Кузнецов
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
Ах, вон Вы оказывается почему пишите....спецзадание....НО всё равно завораживает и привораживает
Вместе с Ялаловым разгружаем город от пробок)
Мне нравится0
Валерий Кузнецов
Цитата
Hell пишет:
Цитата
. А я между тем становлюсь звездой,
А Вы, что ли, сомневались?! )))))
Так я может от этого и сбежал из Уфы. Мне "Всего Южного Урала" достаточно)
Мне нравится0
Валерий Кузнецов
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
по опыту Азамата Саитова, Электрогазета- удобный для автора способ готовить книжку, сборник очерков.
еще штук 10-15 и можно издавать
Пока незадумывался)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: