Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Маэстро Спиваков в Уфе: «Нас любят, и мы любим»

Маэстро Спиваков в Уфе: «Нас любят, и мы любим» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
14.10.2014 15:05:25

В Уфе состоялся единственный концерт знаменитого Камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Поскольку Государственный концертный зал «Башкортостан» с современной акустикой к приезду маэстро открыться еще не успел, долгожданная программа прошла в зале уфимского Конгресс-холла.

Концерт был посвящен сразу трем датам — 70-летию Спивакова, 35-летнему юбилею основанного им коллектива (Спиваков является основателем, главным дирижером, солистом и бессменным художественным руководителем оркестра) и 20-летию Международного благотворительного фонда.

— Естественно, за эти годы пришлось пережить много трудностей, но ведь человек и закаляется в волнениях, переживаниях. Вы видите, что все концерты проходят при переполненных залах. Нас любят, и мы любим — вот в чем дело, секрет простой, — объясняет Владимир Теодорович многолетнее успешное существование своего коллектива.

Музыканта с мировым именем Владимира Спивакова в Башкирии любят и почитают особо, поскольку маэстро является уроженцем Уфы — родился здесь в 1944 году во время эвакуации. В этом году Президент Башкортостана восстановил справедливость, подписав указ о присвоении Владимиру Теодоровичу почетного звания «Народный артист Башкортостана».

Поэтому неудивительно, что в 770-местном зале Конгресс-холла не было ни одного свободного места, люди сидели и на дополнительных местах. А детей из Среднего специального музыкального колледжа усадили прямо на сцене, за оркестром. В этом виделась некая символичность — 28 музыкантов в оркестре, и столько же ребят на стульях в глубине сцены. Ведь именно в их, сегодняшних воспитанников ССМК, руках — будущее исполнительского искусства, причем не только республики, но и России.

Для четырех уфимских юных музыкантов, отмеченных высокой одаренностью и заметными успехами, приезд Спивакова оказался памятным вдвойне: они вступили в ряды стипендиатов спиваковского фонда. Отныне лауреаты многочисленных конкурсов, победители Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», пианисты Тимофей Владимиров и Елена Колесникова, скрипачка Анастасия Мамяшева (лауреат Дельфийских Игр 2014 года), балалаечник Амир Жалимов поднялись еще на одну ступень — опека фонда открывает перед ними новые великолепные перспективы.

— Когда у детей есть возможность играть с такими оркестрами, как камерный «Виртуозы Москвы» и большой — Национальный филармонический оркестр — они растут, превращаются из маленьких артистов в больших, настоящих. За границей сложно получить такую возможность — вы не представляете себе, каких денег это стоит. Оркестр, дирижер, зал (аренда). Еще нужно заплатить всем службам. Все это очень дорого обходится, а здесь для детей все предоставляется бесплатно. Это важно для их творческого роста, — отметил Владимир Спиваков.

Об уважительном отношении к молодым талантам, стремлении максимально вложиться в развитие юных дарований говорит и факт их участия в программе юбилейного тура. Украсила программу стипендиат фонда Владимира Спивакова, 11-летняя пианистка из Москвы Варвара Кутузова. Варвара — представитель целой династии пианистов. Ее игру отличают техническая виртуозность, врожденный артистизм и сценичность — девочка блестяще справилась с труднейшим фортепианным концертом Моцарта. Гармония в прозрачных партитурах венского классика возможна только в случае совершенного владения инструментом.

Еще двое московских солистов — сопрано Алина Яровая из Большого театра и тенор Алексей Неклюдов из Новой оперы расцветили мрачный дождливый вечер. Они подарили уфимцам шлягеры оперной сцены — популярные арии из опер Верди, Пуччини, итальянские и испанские песни («Влюблённый солдат», «На качелях»). Завершилось отделение московских вокалистов знаменитой застольной «Brindisi» из оперы «Травиата». Благодарный зал аплодировал артистам стоя, наградив долгой овацией.

Сразу после концерта «Виртуозы Москвы» уехали в Салават, где 14 октября оркестр выступает на церемонии открытия музыкальной школы для одаренных детей, затем маэстро и некоторые музыканты вновь возвращаются в Уфу для участия в благотворительном проекте.

— К сожалению, пока не смог осмотреть Государственный концертный зал «Башкортостан» — я немного простужен и до самого концерта берег свои силы, чтобы отдать вам все, что можно, — сказал после выступления маэстро Спиваков. — Думаю, чтобы культура развивалась, нужно уважение. Мне кажется, ваш Президент как раз это понимает. Я знаю, он много делает для того, чтобы культура в Башкортостане развивалась. Людей разделяет отсутствие культуры, невежество. Надо всеми силами поддерживать культуру, и тогда будет мир, спокойствие, толерантность и взаимоуважение.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: