Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе матери отказываются от детей из-за долгов

В Уфе матери отказываются от детей из-за долгов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.10.2014 16:44:27

Подавляющее большинство матерей, решивших отказаться от своих детей, испытывают серьёзные финансовые трудности. К такому выводу пришли специалисты уфимского благотворительного фонда «Наши дети», занимающиеся профилактикой социального сиротства.

— Вопреки распространённому мнению, это отнюдь не асоциальные родители, алкоголики и наркоманы, а самые обычные люди, запутавшиеся в долгах, оставшиеся без поддержки родных, — говорит директор фонда Ольга Власова. — На такой страшный поступок, как отказ от ребёнка или пренебрежение им, женщин толкает сильнейшее эмоциональное переживание, связанное со страхом перед будущим. 

По мнению юриста фонда Светланы Гавриловой, основная проблема заключается в безынициативности женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, их низком уровне образования и патерналистском сознании — они уверены, кто угодно должен решать их проблемы, только не они сами.

— Как правило, эти женщины не имеют опыта общения с госструктурами и порой из-за психологического срыва даже затрудняются обрисовать свою проблему, — говорит Светлана Гаврилова. — Поэтому здесь важна совместная работа юриста и психолога. С помощью специалистов наши подопечные разрабатывают и главное, самостоятельно реализуют индивидуальный план преодоления жизненных трудностей.

Реабилитационная работа с семьёй ведётся только в случае, когда у родителей сохраняется желание полноценно воспитывать ребёнка. У органов опеки и попечительства есть целый алгоритм действий, позволяющий оценить психологическое состояние каждого члена семьи и социального окружения. Составляется генограмма, то есть рассматривается поведение нескольких поколений семьи. На основе всех наблюдений в течение месяца сотрудники органов опеки принимают решение о том, стоит ли оставлять ребёнка в кровной семье.

Уфимский благотворительный фонд «Наши дети» разработал специальный проект «Защита прав и свобод социально незащищённых семей с риском отказа или отобрания ребёнка». Проект получил государственную поддержку в виде федерального гранта на 585 439 рублей и реализовывался в республике с февраля по сентябрь 2014 года. За это время сотрудники оказали юридические услуги 30 семьям.

Как отметили сотрудники фонда, женщины нуждаются, в первую очередь, в психологической поддержке, связанной с налаживанием отношений с близкими родственниками, а также юридической помощи в оформлении пособий, восстановлении документов, прав на жильё или проживание. Практически все подопечные имеют финансовые проблемы, связанные с банковскими кредитами.

— Испытывая материальные трудности, женщины предпочитают брать дорогостоящие кредиты, — говорит Ольга Власова, — банки начисляют пени, штрафы, задолженность растёт в геометрической прогрессии. Женщины не знают, что делать и к кому обратиться за помощью. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что матери с грудными детьми попросту не находят времени для решения проблемы.

Между тем, выход есть. Если представить документы о временной потере трудоспособности, например, в связи с родами, то банки делают реструктуризацию кредита, дают отсрочку платежей, аннулируют штрафную часть и т.д. С решением подобных финансовых вопросов, как правило, психологическая обстановка в семье улучшается, исчезает угроза добровольного отказа или необходимость изъятия детей.

Однако случается, что причиной отказа от новорождённого являются проблемы с жильем — маме некуда принести своего малыша, негде жить. Именно поэтому фонд «Наши дети» организовал семейный приют для женщин с детьми.

Грантовый проект фонда уже реализован, но работа юридической консультации и приюта будет продолжаться, организаторы рассчитывают на средства благотворителей.

Для справки. Благодаря программе профилактики социального сиротства в Уфе за текущий год отказы от новорождённых сократились на 30 процентов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Ну во первых нормальная мать не откажется...во вторых, как говорят один раз предала и в другой....тоже предаст...и....в третьих....почему то ГОСУДАРСТВО ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ УСТРОИТЬ КРИЗИЗ, А ПО КРЕДИТАМ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ В ЭТОТ ПЕРИОД.....УДИВИТЕЛЬНО...
Мы же калорады ...нас травят, а мы крепчаем....
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Люди, даже относительно молодые, продолжают жить в благостном настроении, что за них кто-то должен думать, кто-то за них должен заботиться (я имею в виду как было в прошедшие времена строительства развитого социализма и коммунизма). Но времена изменились. Каждый сам за себя. При частной собственности другого и быть не может. Дом твой, ребёнок твой, кредит тоже твой, проценты и весь кредит покрывать тоже тебе! Не можешь - не бери, не рожай, не плачь горючими слезами... Да, государство должно брать на себя часть заботы о вольно-невольно падших людей (имею в виду не проституток, они хорошо живут, а социально не защищённых). Но оно "протягивает ноги по одеялу", или по хотению). А как повысить ответственность людей за свои экономические, финансовые, семейные, юридические поступки - я не знаю!!! Лично я сам нахожусь на грани необходимости иметь своего постоянного юриста, чтобы он хотя бы предостерегал меня от излишне критических высказываний в адрес не знаю кого.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Не согласна с Лаисом... за что тогда мы платим налоги....и...почему одни очень даже хорошо пользуются благами, которые представляет государство....а другие всё и всегда сами....если нет блата, брата, свата...

Вот сегодня решила конкретно писать Хамитову о своих недовольствах и предложениях....а чем черт не шутит...может и внемлет моим словам...
Но в электронную приёмную его не зайдёшь.....а мне как то так проще, чем бумажки таскать, хотя конечно бумажки надёжнее....НО В ЭЛЕКТРОННОЙ ПРИЁМНОЙ ВИДЯТ ВСЕ ОБРАЩЕНИЕ И ЕГО ПОД СУКНО НЕ ПОЛОЖИШЬ...как бумажку.

Хотела  попросить выставить на всеобщее обозрение очередь на выделение льготных путёвок  для пенсионеров...что бы не было возможности мухлевать...так, как получают их одни и те же...
ЧТО СЛАБО ему в этом навести порядок?.... И чем эти получатели каждый год путёвок отличаются от других...

А НАСЧЁТ ПОМОЩИ ТАКИМ ГОРЕ МАМАШАМ...помогать надо всегда...а не во время акций.

И может помощь эта и не потребует затрачивать средства...просто возможно необходимо заставить работать тех, кто обязан делать это постоянно.
..
ОТЧАЕНЬЕ ВОЗНИКАЕТ ОТ НЕПОНИМАНИЯ, ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ....А всё это от того, что кто то вместо того, что бы делать свою работу честно... использует её в своих целях, помогая лишь тем, кто нужен....

И... ЛАИС ВЫ что такой богатый, что бы содержать юриста....да  вообще то в хитросплетениях нашего законодательства без юриста не разобраться...

И ЛЬГОТЫ ОБЫЧНО ИМЕЮТ ТЕ, КТО ИХ И НЕ ДОСТОИН....

У МЕНЯ ВСЕГДА ВОЗНИКАЮТ  ТАКИЕ МЫСЛИ...
ЕСЛИ Я НЕ МОГУ НИЧЕМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ...ТО ВЕРНИТЕ МОИ НАЛОГИ..
.
И...что бы не случилось...скакать на майданах я не буду....как советует мне Альберт...
Для решения проблем есть слова, составленные в предложения...И УСЛЫШАННЫЕ
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
mavrina-irina МИР
Не думаю, что Президент будет (или обязан) контролировать  какие-то льготные очереди. Где дефицит, там будет очередь, и там будет не справедливое попадание в эту очередь. Стучитесь по доброму начальнику, не гарантирую, что Вас переставят с хвоста, но свою очередь наверняка не упустите.

Я богатый (так считаю). У меня всегда в кармане (в карте) полторы-две тысячи заначки есть. Какие-то текущие финансовые операции провожу за сто руб (особо не афишируя), иногда и заправку машины (что, я должен бесплатно бегать?!) - это по аналогии работы бывших счётных работников на счётах-костяшках. У них, говорят было, при каждом движении любой костяшки мизинец внизу захватывал по одной костяшке-копейке. За день набиралось... Потом есть ещё нюанс как в ералаше: -рубль дал? -Дал. -Кефир купил? -Купил. -Где сдача? -Какая сдача? Так, и сдача остаётся в кармане. Потом ветеранские на карту поступают дорожные и, вроде бы, лечебные. Тоже +. Наберу вот так пару тысяч и думаю, куда их девать? Помогал родственнику-студенту-первокурснику (С.Петербург), он ныне на подработку устроился... Копить буду! :-)
Налоги в казну - это вещь, примерно, как помощь доброго человека просящему, что равнозначно кинуть камень в воду. Возврата не жди...
Мне нравится0
Hell
Цитата
(имею в виду не проституток, они хорошо живут,  
Рассмешили))) Да,  я тоже так думаю, что они неплохо живут)))))))))
Мне нравится0
Hell
А если серьезно, то первые азы социальной грамотности, если так можно выразиться, нужно, вероятно , закладывать в школе.Если у " горе -мамаши " растет такая же "горе -дочь ", кто должен и  может просветить ее замутненные мозги ? Наверное, все-таки школа, например, в  рамках в двухгодичного курса в 9-10 классах, раз в неделю. Заинтересованный, хорошо подготовленный  преподаватель может очень многое дать своим ученикам . А старшеклассникам  вопросы психологии их будущей  семейной жизни, социально направленные вопросы, как правило  очень интересны.
Мне нравится0
Вероника Кроль
Цитата
Hell пишет:
Цитата
(имею в виду не проституток, они хорошо живут,
Рассмешили))) Да, я тоже так думаю, что они неплохо живут)))))))))
Действительно живем хорошо не жалуемся )))Скоро и на квартиру заработаю!))).И эти жалкие гроши пособия даже не нужны  . Что бы эти гроши получить кучу справок собрать надо еще .оно мне надо. Когда рожала меня спросили я же "незамужняя" Вы отказываетесь от ребенка ?Я  аж вскочила с кресла "не вздумайте мое дитя отбирать это мой ребенок сама воспитаю    у меня и в мыслях нет от своего дитя отказываться!" И мне говорят вот тут одна отказалась до вас...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: