Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появился инклюзивный центр семьи

В Уфе появился инклюзивный центр семьи Фото автора. Фото автора.
12.09.2014 15:06:03

Маленькой Насте два с половиной года. Девочка собирается в детский сад, поэтому ходит на групповые занятия в центр раннего развития. Занятия в центре рассчитаны на обычных ребятишек, но у Настеньки синдром Дауна, и ей требуется особый подход.

— Настя с удовольствием общается с другими детьми, любит играть, заниматься творчеством, например, слушать музыку и рисовать. Мы надеемся, что со временем дочь сможет ходить в коррекционный или обычный детский сад, — рассказывает мама Насти Елена Едрёнкина, — однако для полноценного развития нам необходимы дополнительные занятия с узкими специалистами, которых в обычных детских центрах нет.

Фото автора.

Для таких особенных детей, как Настя Едрёнкина, в Уфе открылся Инклюзивный центр семьи и детства «Мы вместе» — проект Региональной общественной организации родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие».

— Это единственный в городе инклюзивный центр, который создан специально для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, а также обычных ребятишек, — говорит менеджер «СоДействия» Кристина Костина. — Особенность нашего центра в том, что здесь организуется работа не отдельно с каждым ребёнком, а проводятся совместные занятия со всей семьёй. Основное направление в нашей деятельности — это творческое самовыражение взрослого и ребёнка. Сейчас в городе много развивающих центров, но проблема в том, что мало педагогов, готовых работать с детьми-инвалидами, в частности, со сложными диагнозами, такими, как синдром Дауна. Поэтому в нашем центре организованы консультации логопеда, дефектолога, детского и семейного психолога, а также юридическая помощь.

Фото автора.

— Прекрасно, что в городе появился такой центр. Даже в первое посещение Настя обратила внимание на яркие игрушки, красивую детскую мебель. Здесь создана уютная и радостная обстановка для занятий творчеством и развития — как раз то, что нам необходимо, — делится впечатлениями Елена Едрёнкина.

Фото автора.

Профессиональным педагогам, психологам и логопедам в работе с необычными ребятишками помогают волонтёры. Студенты Башкирского педагогического университета своим участием поддерживают все проекты организации «СоДействие».

— Мы учимся на дефектологическом отделении института педагогики, — говорит Татьяна, — общение с детьми-инвалидами — это наша будущая профессия. Нам интересно и полезно работать в этой сфере.

Благодаря различным мероприятиям, многие дети уже знакомы с волонтёрами, поэтому охотно и непринуждённо играют в их компании.

Творческий педагог Наталья Ольховская проводит занятия арт-терапии. По её мнению, какой бы ни был ребёнок, с любым диагнозом он везде и во всём остаётся ребёнком. И творчество всегда идёт на пользу, оно лечит.

— Есть разные техники, которые развивают не только мелкую моторику, но и фантазию. Мы используем методики, когда можно получить быстрый результат, мгновенную радость от творчества. Например, поделки из разных видов зёрен — фасоли, пшена, риса, гороха, арбузных и дынных семечек. Дети играют и при этом получаются удивительные картины.

Фото автора.

Взрослые тоже возвращаются в детство, вспоминают ощущения, когда играли с песком, камушками. Одно движение руки и получается что-то новое. Каждый видит своё в картине, и в этом уникальность этого позитивного метода. Кроме того, таким образом диагностируется самооценка ребёнка. Если ребёнку нравится своя работа, то и себя он воспринимает хорошо, — говорит педагог.

Решить психологические проблемы, как детей, так и взрослых помогут психологи центра. Специалист Эльвира Бурмистрова имеет опыт работы с детьми-аутистами и с детьми с задержкой умственного развития.

Фото автора.

— Любой ребёнок нуждается в развитии, а особенные дети особенно нуждаются в профессиональной помощи педагогов и специалистов. Но в первую очередь психологическая помощь нужна родителям детей с ограниченными возможностями. Им необходимо принять своего ребёнка. Затем составить индивидуальную программу его развития. И только совместный труд родителей, детей и специалистов приведёт к успеху.

Председатель попечительского совета общества «СоДействие» Юрий Котельников отмечает: «Наши необычные дети, как и все, тянутся к разным видам творчества, спорту. Они активные и целеустремлённые». Именно таким ребёнком является Арсений Соломинов. Несмотря на диагноз, мальчик успешно занимается вокалом.

Фото автора.

— Я хочу стать певцом, как Майкл Джексон, и помогать детским центрам. Потому что, чем больше будет таких центров, тем люди скорее поймут — дети с ограниченными возможностями здоровья — это дети с безграничными возможностями. Мы можем всё, — говорит Арсений.

По статистике один из 700 новорождённых появляется на свет с синдромом Дауна. Это самая распространённая генетическая аномалия. Соотношение заболевания одинаково во всех странах и не зависит от образа жизни родителей, их социального положения и здоровья.

Фото автора.

В республике Региональная общественная организация родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие» насчитывает порядка ста семей.

Фото автора.

Центр семьи и детства «Мы вместе» приглашает детей и взрослых в группы раннего развития, ранней помощи семьям с детьми с особенностями развития, подготовки к школе, продлённого дня для школьников с особыми образовательными потребностями. Адрес центра: улица Александра Невского, 22. Телефон 216-43-31. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: