Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы получают нигерийские письма

Уфимцы получают нигерийские письма Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
25.08.2014 17:35:22

Недавно мой знакомый, назовем его Юрой Колесниковым, получил два письма интересного содержания. Одно из них на ломаном русском гласило, что моему другу повезло — он может унаследовать восемь миллионов евро:

«Мои имена Барр Уильям Ахмед, адвокат и консультант. Я хочу просить вашей помощи, которые будут представлены в качестве наследника моего покойного клиента Василия Колесникова, так как вы иностранец, и только иностранец может претендовать на это наследство, и я вынужден это сделать, потому что я не хотел бы, чтобы банк передал деньги моего клиента 17,5 миллиона евро в казну в качестве невостребованного наследования».

Вкратце суть письма состояла в том, что за границей в автокатастрофе погиб то ли родственник, то ли однофамилец моего друга — магнат Василий Колесников. При этом у погибшего магната не осталось прямых наследников (в связи с чем адвокат и занимался поисками бенефициара).

«Неважно, являетесь ли вы родственниками или нет, у вас реальная возможность получить эти деньги! Единственное условие — поделим наследство 50 на 50», — призывал в письме адвокат. — «Предлагаю сделку — я решаю все вопросы с документами, а от вас потребуется немного: ваше имя, дата рождения, контактный адрес, телефон, факс, семейное положение и род занятий».

Здесь стоит отметить, что мысль мгновенно разбогатеть показалась Юрию очень заманчивой, несмотря на аналитический склад ума и высшее образование. Но эйфория длилась недолго, пока он не прочитал второе письмо — оно было еще чуднее предыдущего. На этот раз моему другу писал некто Чарлз О’Брайен, банковский служащий из республики Того.

«Дорогой друг! Спешу сообщить, что клиент нашего банка, Дима Колесников, скончался в автокатастрофе вместе со всей своей семьей, оставив наследство в размере 6,8 миллиона долларов. В поисках наследников, исследуя генеалогическое дерево господина Димы, я наткнулся на ваш контакт. В связи с тем, что у вас одинаковая фамилия с погибшим, закон позволяет подать иск, даже если вы не связаны кровными узами. Как внутренний аудитор счета погибшего клиента, я могу передать деньги на любой из ваших надежных банковских счетов. От вас требуется только четко следовать моим рекомендациям. Свяжитесь, пожалуйста, со мной для уточнения всех данных».

В письме оба отправителя настаивали на конфиденциальности сделки, а также попросили завести для переписки отдельный е-мейл. Правда, О’Брайен оказался чуть скромнее, и попросил лишь 40 процентов от наследства.

Итак, два богатых иностранца почти одновременно скончались где-то за границей, чтобы осчастливить Юрия многомиллионным состоянием. Поверить в это можно было с трудом, и Юра решил рассказать о подозрительных письмах своим друзьям, в том числе и мне. После чего мы совместно занялись исследованием проблемы.

Первым делом — конечно же, в интернет. И природа столь странных посланий тут же открывается.

«Нигерийские письма — один из распространенных видов интернет-мошенничества. Как правило, в таких письмах мошенники просят вас поучаствовать в крупных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если вы соглашаетесь участвовать, у вас постепенно выманиваются все более крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам и т. п. Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причем еще до популяризации интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте. На сегодня нигерийские письма приходят не только из африканских стран, но и из Великобритании, США, России и др.».

Как же происходит электронное мошенничество? Чтобы это понять, я решила от имени Юры пообщаться с одним из отправителей.

«How are you doing today?» — беспокоился псевдоЧарлз. — «I don't understand why you decided to be silent? I hope you received my message which I sent to you?» Это означало «Я ждал письма от вас давно и не понимаю, почему вы решили молчать? Надеюсь, вы получили мое письмо»?

Успокоив мошенника, я попросила у него дополнительные доказательства. В ответ О’Брайен прислал скан своего паспорта. С экрана монитора на меня глядела добродушная коричневая физиономия, которая, судя по всему, должна была вызывать приступ доверчивости у потенциальной жертвы.

Затем следовали все новые и новые письма, целью которых было усыпить бдительность Юрия и заставить поверить в кристальную честность Чарлза О’Брайена. Так, например, я узнала, что г-ну Чарльзу 56 лет, он работает клерком в течение многих лет, женат, имеет двоих детей. Более того, житель республики Того даже сообщил свои адрес и телефон.

Иногда, в силу занятости, я забывала ответить, и тогда на почту приходило сразу несколько настойчивых посланий: «Друг мой, как вы поживаете? Очень жду вашего ответа!»

В итоге наступил такой момент, когда любое промедление уже казалось подозрительным. Я ответила липовому Чарлзу, что доказательства меня убедили и можно уже приступать к делу. «Теперь пришлите мне фото вашего загранпаспорта, а также данные банковского счета!» — затребовал О’Брайен. На этом наша переписка и закончилась — отправлять сканы документов не входило в мои планы.

Что бы произошло, если бы я согласилась? Примерно следующее. Мошенник сделал бы вид, что хочет перевести денежные средства. Но прежде потребовал бы оплатить накладные расходы — к примеру, долларов 7-10 (копейки же, по сравнению с многомиллионной прибылью)! Затем О’Брайен попросил бы еще долларов 100 или 200. После — сообщил бы, что «все практически готово, но нужно лишь оплатить еще пару тысяч долларов». И так — пока не наступит прозрение у жертвы обмана.

К сожалению, несмотря на простоту метода, до сих пор на эти махинации попадаются множество людей. Почему? Первое — психологический момент. Многие люди склонны верить в удачу и возможность быстрого обогащения. Увидев сумму с шестью нулями, люди впадают в ступор, их мышление парализуется, а логика временно отключается. Играют роль и намеки на конфиденциальность, конспирацию — человеку внушают, что ему крайне повезло, и единственное, что от него требуется — молчать о своей неслыханной удаче. Второй момент — убедительные доказательства. Зачастую у авторов нигерийских писем имеется сеть офисов, работающий факс, собственные сайты. Так, например, мошенники могут перенаправить вас на сайт банка, где можно ознакомиться с содержимым банковского счета безвременно почившего миллионера (впоследствии сайт оказывается поддельным). Третий момент — доверительность общения. За время переписки жертва и мошенник становятся практически «друзьями».

И наконец, четвертый момент — тематика писем более чем разнообразна. Вы можете получить не только сообщение о крупном наследстве, но и информацию о выигрыше в лотерею, любовное письмо от американского полковника с добрыми глазами (обычно такие письма получают женщины на сайтах знакомств) и т.д. и т.п. Кроме того, король какого-нибудь мелкого государства, политик или мятежный повстанец, у которого проблемы с законом, может попросить вас помочь в обналичивании денежных средств. Специалисты советуют ни в коем случае не отвечать на такие письма, — их лучше всего сразу стирать. А также — не оставлять свои личные данные на просторах интернета. Так, например, несостоявшийся наследник Юра Колесников никак не мог понять, откуда мошенники выяснили его фамилию. Но затем вспомнил, что на одном из сайтов в интернете оставлял рекламу с указанием своего электронного ящика и ФИО.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Мне тоже в последние годы приходили подобные письма. Фамилии отправителей были разные, а фото - почти одинаковые, физиономии африканского типа. Разумеется, я их  тут же удаляла. Смешно было, что на меня обрушилось миллионное состояние...
Всегда надо помнить: бесплатный сыр только в мышеловке.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Два раза получал такие письма. Первый раз удалил практически не дочитав, второй раз посоветовался с сыном, он мне объяснил всё, что нужно. Эти радетели моих интересов, конечно, не знают, что я не играю в лотерею, близко не подхожу к цыганкам, ненавижу напёрсточников, в картах играю только в дурака, и то только со своей женой. Будьте бдительны!
Мне нравится0
irina mavrina
Да всем похоже отсылаю.... может кто и клюнет... А письма сейчас тоже шлют...преимущественно пожилым... Моей тете за 80 и...поверила...еле отговорила... Мечта бедных людей...халявные деньги и много....

И вот возникает резонный вопрос....А КУДА СМОТРИТ МИЛИЦИЯ-ПОЛИЦИЯ?! Удивительно, как ничего не делается для того, чтобы не обманывались люди.

Если кто то посылает такие письма кому-то( безнаказанно) значит это кому то нужно и есть мохнатая лапа, которая их прикрывает...

Например меня очень удивляет(почему только меня?) Как так приезжие гастарбайтеры приезжают и даже не зная вначале языка через 2-3 года так твёрдо стоят на ногах....в отличие от местных.... работающих день и ночь. Жены рожают подряд детей...все ухожены, одеты и русский оказываются знают в совершенстве.... а и муж и жена дома сидят.....  правда уже через 3 года открывают свой бизнес....и опять дома..... А ДОМА У НИХ НАПИЧКАНО СТОЛЬКО ТЕХНИКИ..... зачем??? УДИВЛЯЕТ!!!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
irina mavrina пишет:
...Например меня очень удивляет(почему только меня?) Как так приезжие гастарбайтеры приезжают и даже не зная вначале языка через 2-3 года так твёрдо стоят на ногах....в отличие от местных.... работающих день и ночь. Жены рожают подряд детей...все ухожены, одеты и русский оказываются знают в совершенстве.... а и муж и жена дома сидят.....правда уже через 3 года открывают свой бизнес....и опять дома... .. А ДОМА У НИХ НАПИЧКАНО СТОЛЬКО ТЕХНИКИ..... зачем??? УДИВЛЯЕТ!!!
Может потому, что они больше "арбайтере", чем "гасте"? Хорошо обустроились многие, возвратившиеся из Узбекистана в те лихие года. Трудятся - это факт. Знаю женщину, на работу выходит круглый год, все месяцы, все дни недели. Не каждой под силу такой фанатизм. КЗОТ таким не писан.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
irina mavrina пишет:
Как так приезжие гастарбайтеры приезжают и даже не зная вначале языка через 2-3 года так твёрдо стоят на ногах....в отличие от местных.... работающих день и ночь.
Переезжают обычно более креативные люди, которые и на юге жили не плохо, а здесь их таланты раскрываются ещё шире, т.к. они выживают в "чуждой" среде. Они широко пользуются связями с сородичами, без напряга дают взятки нашим чиновникам.

Цитата
irina mavrina пишет:
А ДОМА У НИХ НАПИЧКАНО СТОЛЬКО ТЕХНИКИ
Может просто здесь им удаётся приобрести её подешевле, а съездив на родину - продать её подороже (или наоборот, приобрести там, а реализовать здесь).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: