Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спасибо уфимцам за человечность

Спасибо уфимцам за человечность Фото автора. Фото автора.
15.08.2014 11:05:50

Многие уфимцы спасают травмированных птиц. Очень часто спасёнными бывают стрижи. Радостно осознавать, что люди не проходят мимо пострадавших стрижей, по каким-то причинам упавших на землю. За этот сезон через мои руки прошло 13 взрослых птиц и птенцов стрижей. Те, в чьих руках оказывается это хрупкое, да еще раненое создание, с неподдельным чувством сопереживания спрашивают, что им делать, как кормить птиц, где содержать. Все больше убеждаюсь в том, что люди бывают сердечными и сострадательными к этим маленьким созданиям. Я живу в районе Телецентра, а птиц мне везут даже из Черниковки! Чаще всего у людей нет возможности самим содержать птиц из-за своего страха или по другим причинам, поэтому я беру их себе.

Черный стриж (Apus apus) — птица из семейства «настоящие стрижи» (Apodidae), Распространены везде, кроме Арктики и Антарктики. Гнездятся черные стрижи от Норвегии и до средиземноморского побережья, в том числе и у нас, в Республике Башкортостан.

Эти маленькие невзрачные птички отличаются большой скоростью и маневренностью полета. Мало кто знает, что черные стрижи в некотором роде являются родственниками колибри — в отряде «стрижеобразные» (Apodiformes) выделяют два подотряда — «стрижи» (Apodi) и «колибри» (Trochili).

Большое скопление этих птиц наблюдается, преимущественно, в городах, где среди многоэтажных застроек им удобно гнездиться. Это колониальные птицы и держатся довольно крупными стаями. Прилетают поздно, с появлением массы насекомых. На территории республики черные стрижи появляются в первой половине мая (в 2014 году в Уфе их регистрировали уже 1 мая). Отлет начинается уже в начале августа. Основная масса стрижей улетает уже к середине августа. Единичные особи улетают позже. Самая поздняя регистрация этой птицы в Уфе — 15 октября.

Таковы основные сведения о птице, которую так полюбили уфимцы. Своим быстрым и энергичным полетом, рассекающим воздух, они как бы заряжают своей энергией, стремлением к жизни и тебя, а сопровождающие их высоко звенящие звуки так и наполняют душу радостью. Думаю, многих эти птицы заставляют обратить свой взор в небо.

Содержать стрижей — занятие очень хлопотное. Они птицы насекомоядные, и привыкли питаться в воздухе, широко открыв клюв и заглатывая попадающих в него насекомых. Поэтому, кормить стрижа с руки очень проблематично. Чаще всего приходиться приоткрывать им клювы и заталкивать туда муху или сверчка. Бывает, что птица сама открывает клюв при приближении к нему насекомого на пинцете. О рационе питания много информации написано в интернете. Можно обращаться к ней.

Чаще всего взрослые стрижи ломают крылья, когда не вписываются в какую-нибудь нишу или ударяются о незаметные металлоконструкции на большой скорости. Такой удар заканчивается, в лучшем случае, вывихом крыла, в худшем — открытым переломом. Нужно сказать, что если у взрослого стрижа переломано крыло, то восстановить его очень сложно. Чтобы обеспечить правильное срастание кости, необходимо вставлять в нее штифт. Подобного рода операцию в Уфе, насколько я знаю, не возьмется делать ни одна клиника. На моей памяти только один случай проведения такой операции, но с более крупной хищной птицей. В прошлом году к нам, в еще существующий тогда при Башкирском государственном университете Центр этиологии и реабилитации птиц, привезли большого подорлика, которому была сделана операция по вставлению штифта в переломанную в трех местах кость в одной из уфимских ветеринарных клиник. Птица успешно проходила у нас реабилитацию до закрытия центра.

Стриж — птица свободного полета. Потерять способность летать для нее равносильно смерти. Мне приходилось видеть их глаза, когда они не хотят жить. Я говорю это к тому, чтобы вы не думали, что все, как в сказке. Стрижи с серьезными переломами, как правило, погибают.

Чаще всего приходится выпускать с рук молодых стрижат, которых приносят еще не доросшими птенцами. Они, как правило, выпадают из гнезд по неосторожности, когда становятся более подвижными. Им остается сидеть в гнезде две-три недели. В это время родительские обязанности приходится брать на себя. Все заботы окупаются сполна потом, когда птица слетает с руки и устремляется в небо. Чувство, которое испытываешь при этом, не передать словами!

Эта статья задумывалась для того, чтобы выразить благодарность тем людям, которые не прошли мимо, а попытались помочь птицам. В этом году только мне поступило много звонков. А сколько их поступает председателю Башкирского орнитологического общества Республики Башкортостан Виктору Алексеевичу Валуеву и администратору сайта орнитологического общества Полине Геннадьевне Полежанкиной. Надеюсь, эту статью прочитают те, кто уже приносил нам стрижей и других птиц. Спасибо вам за человечность!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Фанис Хамматов
   Притча: Шел человек и увидел на обочине издыхающую от жажды птичку. Он поднял ее напоил своей слюной.Птица ожила и улетела. За этот поступок человек попал в рай.

  Эту притчу я рассказал местному мулле и пошутил: -зачем молиться 5 раз в день ,когда можно совершить подобный поступок и попасть в рай.  Мулла мне:- Ишь чего захотел! Все добрые дела и грехи мусульманина собираются  до судного для него дня .Когда он будет переходить таможню ("чират купере") и балансировать между адом и раем,подлетит та самая птичка и сядет на сторону добрых дел и человек от тяжести птицы полетит в рай. Вот как надо понять это. Так что твори побольше добрых дел и не уповай на случай. Я был удивлен толкованием муллы...
  Все твари на земле созданы для равновесия в природе, и птицы,и комары... Мы ,как наделенные разумом от всевышнего, в ответе за жизнь братьев наших меньших.
Мне нравится0
Игорь Вайсман
Побольше бы таких статей и комментариев!
Только большинство пытающихся спасти стрижей убеждены, что дело это безнадежное. Птички, как правило, умирают у них голодной смертью. Мне даже один орнитолог посоветовал не "париться". Поэтому орнитологическому обществу нужно побольше себя рекламировать, чтобы просвещать людей. Наверное, следует разработать календарь, говорящий о том, вкакое время года каким птицам уделить повышенное внимание - зимой синицам, летом стрижам и т.д.
Успехов вам в вашем нелегком и нужном труде!
Мне нравится0
Bashkort-73
Как то в детстве наш кот поймал и поранил иволгу. Я птицу отбил, принес домой, смазал рану зеленкой...
Жаль, истории счастливой не получилось, иволга померла этой же ночью. С тех пор, как слышу собратьев этой удивительно яркой птицы, в душе не только радость от их своеобразной мелодии, но и грусть - за ту, единственную, которую держал в руках, но не сумел выходить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: