Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Альфис Гаязов: оптимизация школ — процесс необратимый

Альфис Гаязов: оптимизация школ — процесс необратимый
05.08.2014 16:14:40

К этой встрече я готовился давно. Согласитесь, одно дело «процеживать» региональный интернет и находить на профильных ресурсах актуальную для моих читателей информацию и совсем другое — беседовать с первоисточником, человеком, который несет полную ответственность за все преобразования в далеко не простой сфере — в республиканском образовании. Речь пойдет о господине Гаязове — министре образования Республики Башкортостан.

Так получилось, что наша беседа в режиме вопрос-ответ состоялась спонтанно в конце рабочей недели. По своему опыту знаю, незапланированные встречи иногда «выстреливают» намного эффективнее, чем договорные. Постараюсь вкратце передать суть разговора. Итак, тема первая — оптимизация.

Сколько копий сломано вокруг этой темы! Сокращать или не сокращать? За каждым «оптимизированным» учителем и переведенным в другую школу ребенком стоит непростое решение. Ведь с одной стороны, ликвидация школы — прямой путь к вымиранию деревни. Уходит школа — уходят родители, пустеет село, а значит, некому обрабатывать поля и ухаживать за скотиной. С другой стороны, деревенская школа, где 10-15 учителей обучают 30 учеников, обходится республиканскому бюджету в астрономические суммы. Думаю, даже эмиратские шейхи вряд ли пошли бы на такое расточительство. Да и качество обучения без современного оборудования в такой школе будет хромать. О проблеме социализации выпускников неполных классов тоже стоит упомянуть. Увы, процесс оптимизации школ на сегодняшний день необратимый. К сожалению, приходится признать: нет детей — нет школ. Беда не только нашего региона, беда общероссийская. Такова основная мысль министра. То же самое касается и районных училищ профмастерства, где в унылых, еще советского разлива мастерских, в большинстве своем, на далеко не новом оборудовании, мастера производственного обучения пытаются заинтересовать и обучить немногочисленных учащихся нужным, но не модным профессиям. Загонять в такие, с позволения сказать, «сараи науки» местных ребятишек или препятствовать их миграции в другие, более продвинутые в этом плане учебные заведения, я считаю нонсенсом! Альфис Суфиянович мою позицию в этом плане полностью поддержал.

Тема вторая, не менее актуальная — открытость министерства образования. Еще два года назад я озвучивал проблему в своих статьях. Вопрос нисколько не потерял своей значимости. Лично я считаю, отсутствие полноценного диалога руководства министерства и общественности в первую очередь вредит самому ведомству. Ну не верю я, что десятки и сотни специалистов сидят там и юбки протирают! А ведь в народе бытует такое мнение. Это как раз и есть следствие непонимания специфики работы министерства, нежелания ответственных людей идти на контакт с общественниками, просто с неравнодушными людьми. Так кто же здесь виноват? Люди, предъявляющие претензии специалистам Минобра, или снобизм вышестоящих руководителей, не желающих ввязываться в полемику по разным причинам? В итоге страдает дело. Страдает общество. Страдает образование. Кстати, господин Гаязов, что делает ему честь, не стал отрицать очевидное и признал недоработку ведомства в этом плане. На мое предложение — сделать совместно открытый ресурс по данной проблематике — обещал подумать.

Сорок минут нашего общения пролетели незаметно — настолько интересным и актуальным был разговор. Надеюсь, хотя бы часть обсужденного воплотится в жизнь. Цели и задачи образования для всех нас одни и те же: воспитание настоящего гражданина нашей страны. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24




Страницы: Пред. 1 2
Мне нравится1
Олег Гайсин
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:

Это у нас повсюду, любую контору, хозяйство, предприятие. Руководителям некогда изучать опыт, а если и соберутся изучить то почемуто за границей, в европе, или у побережья...
Ну да. В тырнеты заглядывать некогда...
Мне нравится2
Лина Серегина
Вот проблема: сейчас ищем хорошую школу для младших своих. Они хотят больше физики и математики, и еще английского. Вокруг нас - все школы обычные, в расписаниях - изучение родных языков, даже русский сокращен. Нашли одну школу с математическим классом (одним) - туда нет мест, тем более, далековато от нас, и мы к ней не относимся. Берут в школу только тех, кто рядом живет.
Как министр относится к тому, что гоняясь за национальным образованием, мы теряем в этом время часы на математику, физику, химию? Что не все родители согласны с таким положением вещей?
Почему я не могу записать своих ребят спокойно в физико-математический класс?
Почему во всех школах - одно и то же расписание: 2-3 урока родного, 2-3 урока башкирского плюс КБ - итого - 5-6 уроков в неделю, которые в школах России идут на углубленное изучение отдельных предметов?
Переезжать из-за этого?
Злая я на Гаязова из-за этого всего. И сколько таких родителей.
Хватит заниматься пустобрехством.
Пора перестать ставить палки в колеса, а вплотную заняться образованием.  ОБРАЗОВАНИЕМ, а не нацполитикой.  Вон, на Украине дополитизировали школы - что вышло? "Москаляку - на гиляку"?

В школе дети должны получать образование. Хорошее образование. И каждая школа, находящаяся в России, независимо от региона, обязана давать возможность получения одинакового образования.
Родные языки изучать хорошо - с этим никто не спорит. И пусть, кому это необходимо, изучают. Но пусть при этом не мешают тем, кто желает в это время  изучать другие предметы или тот же русский язык.
когда наше министерство начнет этим заниматься?
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
"Основная задача СПО- это подготовка профессиональных кадров нижнего и среднего звена"-пишет Олег.
[SIZE=2]Заметим. это пишет чел. искренне болеющий за свое дело, спец![/SIZE]

[SIZE=2] пока на государственном уровне не произойдет коренной перелом в сознании воспитания подрастающего поколения. никаких подвижек к лучшему не будет.[/SIZE]

[SIZE=2]Коренным постулатом должно стать-"Основная задача СПО-воспитание настоящего гражданина России и подготовка профессиональных кадров ОСНОВНОГО звена!" только так, и никак иначе.[/SIZE]
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
по вопросу оптимизации.

неужели миллионы. выплачиваемые своим людям, за якобы проведенные пятиминутные лекции, хозяевами "Сколково" более разумное решение?

если решено забить на провинцию. почему бы не отдать сей вопрос бабаю?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лина Серегина пишет:
Почему во всех школах - одно и то же расписание: 2-3 урока родного, 2-3 урока башкирского плюс КБ - итого - 5-6 уроков в неделю, которые в школах России идут на углубленное изучение отдельных предметов?
Доступная простому человеку логика не доступна минобразу, почему? В моём райцентре (не в моём, извините, в райцентре, где я живу) -  четыре общеобразовательные школы. Одна из них башкирская гимназия-интернат - она может охватить всех желающих изучать и башкирский язык, и всё на башкирском языке. Остальные три работают по программе изучения родных языков, т.е., с усечённым русским языком. На желание родителей, что нужно одну из школ перепрограммировать для учёбы на базе русского языка - глухое молчание правомочных лиц. Как это понимать?
Мне нравится1
rtyytr.livejournal.com
Кто хочет учиться, тот не спрашивает, где ему учиться.
Мне нравится2
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Доступная простому человеку логика не доступна минобразу, почему? В моём райцентре (не в моём, извините, в райцентре, где я живу) - четыре общеобразовательные школы. Одна из них башкирская гимназия-интернат - она может охватить всех желающих изучать и башкирский язык, и всё на башкирском языке. Остальные три работают по программе изучения родных языков, т.е., с усечённым русским языком. На желание родителей, что нужно одну из школ перепрограммировать для учёбы на базе русского языка - глухое молчание правомочных лиц. Как это понимать?
Да как хотите Лаис.
Лину понять можно, ей башкирский до фени. Но есть 20% башкир, которым не все равно. С их мнением хочешь-не хочешь считаться необходимо. Вопрос политический, там педагогикой только пахнет. Не заметили, ведь потихоньку  с темы национализма съезжаем и это хорошо. Но все таки- мы национальная республика и полностью вопрос замылить никогда не удастся. Может со временем и не скоро. Здесь шашкой махать,  причем с обеих сторон- чревато. Да и сравнить есть с чем (это я про РТ).
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лина Серегина пишет:
Злая я на Гаязова из-за этого всего. И сколько таких родителей.
Лина. Он человек подневольный. Не стоит его так костерить. Сами понимаете вопрос не сколько педагогический, а политический. Давайте лошадей гнать не будем?
Мне нравится0
Лина Серегина
Олег, дорогой, давайте думать об образовании наших детей, а не о политике. Ведь все прекрасно знают, что можно сделать по уму все, никто не будет в обиде. Так нет, не слушают ведь большинство - 80%. Это не нацполитика, это как раз - АНТИнацполитика, неужели Вы этого не понимаете?
Мы присылали  Гаязову прекрасные предложения по изучению нацязыков. ПРЕКРАСНЫЕ! Наша республика могла бы стать образцом нацсогласия. Просто надо хорошо работать и перестраиваться, но этого делать никто не хочет - вот в чем проблема.

Вот цитата из одного обращения нашего:
"
8. Так как нас волнует проблема сохранения и изучения русскоязычными школьниками, обучающимися в русскоязычных школах родных языков, а еще больше волнует проблема неэффективного ее решения в нашей республике, которое дает практически «нулевой» результат, превращая уроки башкирского и родного языка в фикцию, мы предлагаем решить проблему путем изменения формата изучения этого предмета.

По нашему мнению, уроки башкирского и родного языка в русскоязычных общеобразовательных школах нужно ставить в расписании первыми и сделать их добровольными, либо выделить для изучения башкирского и родных языков субботу, которая освободится, если из основного расписания вынести эти предметы. Приглашать на эти уроки не только детей, но и родителей, и родственников.

Если преподаватели научатся проводить свои уроки интересно, увлекательно, используя новейшие технологии, аудио-видеозаписи, приглашая интересных людей — артистов, писателей, музыкантов, просто творческих и ярких личностей, чьих-то бабушек и дедушек, могущих рассказать про свой язык и свой народ интересно, проводя «живые» уроки в этноэкспедициях, на экскурсиях, - результат обязательно будет очень хорошим. То, что эти уроки не будут принудительными, снимет накопившееся напряжение и отторжение, а если уроки будут увлекательными — привлечет на них всех, независимо от национальности и возраста, способствуя укреплению дружбы и хороших отношений.
Для углубленного изучения башкирского языка в городах и селах Башкирии имеются многочисленные башкирские школы и гимназии, куда могут поступить все желающие, поэтому изучать башкирский язык в обязательном порядке  в русскоязычных школах считаем нецелесообразным.

Нужно, по нашему мнению, подходить творчески к данной проблеме, тогда ее можно будет решить наиболее эффективно.

Родители — полноправные участники образовательного процесса и на законных основаниях обязаны принимать участие в деле получения образования детей, поэтому просим внимательно рассмотреть наши предложения и начать совместную работу в самое ближайшее время на благо нашим детям, их образованию и воспитанию."

Лично думаю, что если бы башкирский язык изучался (пусть в обязательном порядке даже)  по интересной методике и не более года (час в неделю), где-нибудь в шестом классе, то эффект был бы очень хорошим.  За 30 часов можно выучить расхожие фразы и обращения, ведь это требуется от детей? Сейчас теряем сотни (500-700)  учебных часов просто так - выкидываем их на ветер. Дети просто отсиживают эти уроки в большинстве школ, не знают вообще НИЧЕГО.
А в это время где-то "в России" в эти часы дети изучают математику, русский язык, физику, химию, иностранные языки... Мне вот это непонятно -  наши дети - второсортные? Нам из-за школы переезжать нужно "в Россию"? Или учителей  нанимать для дополнительных уроков физики и математики? Деньги на учителей Гаязов даст?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Вопрос политический, там педагогикой только пахнет.
Да, вопрос политический. В нашем районе местная газета выходит на трёх языках (русском, татарском, чувашском, кроме башкирского - контингент незначительный). А дети политикой сыты не будут. Им нужно давать нужные знания. Я всё-таки надеюсь, что минобраз поставить галочку в своих планах по решению этого вопроса.
Мне нравится0
Лина Серегина
Еще. Я не верю двуличным людям.
Не верю я человеку, который в интервью газете  говорит одно, в кабинете - другое, на совещании - третье, а в пьесе своей, конечно, четвертое.
Двуличные люди обычно - трусы. А трус неспособен ничего изменить по определению.
Министерством образования  должен руководить человек мужественный и честный,  только тогда что-то измениться может.
А так... "не ругайте пианиста..."... И не взывайте к совести.
Бесполезно.
Он не услышит.
Нечем.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Вопрос политический, там педагогикой только пахнет.
Да, вопрос политический. В нашем районе местная газета выходит на трёх языках (русском, татарском, чувашском, кроме башкирского - контингент незначительный). А дети политикой сыты не будут. Им нужно давать нужные знания. Я всё-таки надеюсь, что минобраз поставить галочку в своих планах по решению этого вопроса.
А вот завтра на педсовете и увидим
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лина Серегина пишет:
Еще. Я не верю двуличным людям.
Лина, как бы это помягче сказать. Не судите и судимы не будете. Вы же прекрасно понимаете- правда у каждого своя. У вас- своя, у башкир- своя, у татар тоже своя, и чувашей -своя. Вы бы вот собрались все вместе, да и нашли компромисс.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
и что, Олег, вы скажете после сегодняшнего заявления правительства?
кнауф вам поможет?
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
если сегодняшние заявления не шутка, мы, колхозники, колорады и ватники, с кайфом будем пахать и богатеть на своей земле.
не будет училищ? ничего, практика лучший учитель.
бамажки в поле могут быть нужны только по своему прямому назначению...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
И смех, и грех. Вспомнилось старое изречение: "что бы ни(не) делали русские - получается атомная бомба". У нас почти тоже самое, как разговор заходит об образовании, так вспоминаем русский язык (или БЯ). Вопрос требует решения!
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Лаис, вроде вашего земляка (одобрямс) в сенаторы?
Чел. не парится из-за ерунды, а работает.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Да, вопрос политический. В нашем районе местная газета выходит на трёх языках (русском, татарском, чувашском, кроме башкирского - контингент незначительный).
Лаис, посмотрел я в Википедии (не стал искать по книжным справочникам) нац.состав Вашего района. Действительно, татар много - 42.2%, чувашей - 29.3%, башкир 18.9%, русских 6.4%...
А в 1816 году башкир-вотчинников насчитывалось 14330 душ мужского пола, припущенников (татар, мишарей, тептяпей) 4755 душ. Т.е. соотношение татар и башкир за два столетия резко изменилось. У татар рождаемость выше? Или спились башкиры? Или их коллективизировали после революции?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Т.е. соотношение татар и башкир за два столетия резко изменилось.
Два столетия слишком большой срок для стабильности населения. У нас много украинцев. Что стало, то стало, район дружный, слава Богу. Из районного сайта: Национальный состав:
1. Татары - 44%

2. Чуваши - 28%

3. Башкиры - 16%

4. Русские - 6%

5. Мордва - 3%

6. Украинцы - 2%

Другие - 1%
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
если сегодняшние заявления не шутка, мы, колхозники, колорады и ватники, с кайфом будем пахать и богатеть на своей земле.
не будет училищ? ничего, практика лучший учитель.
бамажки в поле могут быть нужны только по своему прямому назначению...
А что там с заявлением? Пруф пж-та
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
И смех, и грех. Вспомнилось старое изречение: "что бы ни(не) делали русские - получается атомная бомба". У нас почти тоже самое, как разговор заходит об образовании, так вспоминаем русский язык (или БЯ). Вопрос требует решения!
Вопрос для многих больной. Наше образование испортили годы нацлихолетья..
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Т.е. соотношение татар и башкир за два столетия резко изменилось. У татар рождаемость выше? Или спились башкиры? Или их коллективизировали после революции?
нет, просто есть башкиры как этнос и было сословие башкир. И, видимо, царских переписчиков больше интересовало сословие и религия...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
А, это тот самый Гаязов, который "Можно не изучать башкирский, но изучать надо!"?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
если сегодняшние заявления не шутка, мы, колхозники, колорады и ватники, с кайфом будем пахать и богатеть на своей земле.
не будет училищ? ничего, практика лучший учитель.
бамажки в поле могут быть нужны только по своему прямому назначению...
Да, училищ не будет. Новый закон "Об образовании".
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
А, это тот самый Гаязов, который "Можно не изучать башкирский, но изучать надо!"?
Ну а что он может еще сказать. Не изучайте башкирский язык? Так сколько он в кресле просидит? Его же поедом съедят.
Страницы: Пред. 1 2

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: