Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфу пришел «Йополис»

В Уфу пришел «Йополис»  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.07.2014 11:42:01

В Уфе подписано соглашение об использовании интернет-платформы «Йополис» для формирования и реализации гражданских инициатив.

Предыстория. В ноябре 2012 года состоявшийся бизнесмен, филантроп и меценат, владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков пожертвовал миллион долларов США на некоммерческий проект в сфере электронной демократии и гражданских инициатив — «Йополис».  

На первый взгляд, очередной пиар скучающего миллиардера, хозяина заводов, газет и пароходов, отстегнувшего пару лимонов зелени на монтаж еще одного клапана для выхода пара из перегретого общественного котла.

Вопрос: какая выгода для нас, жителей региона? Вспомним хотя бы «Народное правительство РБ». Проект, созданный блогерами на волне романтических настроений в связи с приходом к власти Рустэма Хамитова. Кто сейчас помнит об этом проекте?

Так как же «Йополис» сумеет найти короткий путь к сердцам граждан республики? В чем его суть? Поясняю. Авторами анонсируется принцип формирования индивидуальной ленты новостей родного города, согласно указанным личным данным (город, дом,  вуз, школа, работа и т.д.). Это позволяет быть в курсе происходящих событий, а также проблем, инициатив. Указав при регистрации свой родной город Туймазы, в итоге я получаю весь массив информации, касающийся лично меня. Вплоть до улицы и дома. Впечатляет.

На мой взгляд, изюминку проекту придает возможность сбора денежных средств на актуальные инициативы граждан — краудфандинг. Вот вам пример. Многие знают, что Туймазы — овощная столица Башкирии. Сотни гектаров под пленкой, тысячи под открытым грунтом. Нет в Башкирии, да и в Поволжье человека, который не попробовал туймазинский помидор или огурец! Бизнесу десятки лет, а вот памятника кормильцу нет до сих пор. Администрация города только обещаниями кормит. Зачем ждать у моря погоды? Собрать 70-100 тысяч через «Йополис» на памятник помидору и огурцу вполне реально. Как говориться, с миру по нитке — нищему на кафтан.

Чем черт не шутит, а ведь вполне реально и бюджет на благоустройство города и района прозрачно освоить! В 2013 году в Кировской области так и поступили. На базе портала «Йополис» «прозрачно» поделили ни много ни мало — 300 миллионов рублей! Согласитесь, опыт, достойный применения и у нас в республике!

Мечты, мечты. При тотальном недоверии населения к практически любым подобного рода инициативам авторам проекта «Йополис» придется изрядно попотеть, чтобы заслужить доверие граждан. Да и немалая часть чиновничьей братии глубоко индифферентна к такому роду общения. Они же работают!

Ну, хватит о плохом. Внимательно ознакомившись с проектом, лично я зарегистрировался на сайте и даже открыл группу «Электронное образование». Будем обсуждать и добиваться. Welkome


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Интересно, но не захватывает этот йополиз. Вдруг стала охота, не заморачиваясь никакими интерпроектами, пойти в приёмную, прямо вломиться начальнику (иначе к нему не попасть, девочка молодая скажет: его нет, он вышел, он занят и т.д.) и бухнуть: когда будут закрыты все колодцы в райцентре??? Когда будут спилены старые берёзы в центре возле ТСК (скоро на голову людей упадут)??? Низзя, этика. Вы думаете, что я пишу об этих вещах только здесь, если так, то ошибаетесь.
Мне нравится0
Михаил Мацегоров
Заманчивый проект. Если с умом подойти, то вполне годен для решения некоторых задач. Но нужна инициатива "снизу".  Если подключится народ и увидит, поверит, что это не просто очередная "Открытая республика", куда только жалобы пишут, а начальство в свою очередь только отписывается, то буду только рад. Пока прогноз фифти-фифти.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Лаис Разетдинов, потом расскажете?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Михаил Мацегоров пишет:
Заманчивый проект. Если с умом подойти, то вполне годен для решения некоторых задач. Но нужна инициатива "снизу". Если подключится народ и увидит, поверит, что это не просто очередная "Открытая республика", куда только жалобы пишут, а начальство в свою очередь только отписывается, то буду только рад. Пока прогноз фифти-фифти.
Фифти фифти. Уже неплохо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: