Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Взрыв трубы спас Уфу и вошёл в книгу рекордов Гиннесса

Взрыв трубы спас Уфу и вошёл в книгу рекордов Гиннесса Фото предоставлено Камилем Мухутдиновым. Фото предоставлено Камилем Мухутдиновым.
15.07.2014 15:42:44

Операция по ликвидации ЧС на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе стала первой в истории МЧС России и вошла в книгу рекордов Гиннесса. Между тем, не все жители республики знают, в какой опасности находились уфимцы. Что, впрочем, неудивительно, информация об аварии особо не распространялась.

Осенью 1991 года Уфа была на грани крупной экологической катастрофы техногенного характера. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе накренилась огромная 150-метровая дымовая труба. На высоте 120 метров железобетонная конструкция надломилась и над взрывоопасным производством ароматических углеводородов в буквальном смысле навис обломок весом 700 тонн.

Фото предоставлено Камилем Мухутдиновым.

Специалисты считают, случись обрушение трубы на завод, навряд ли удалось бы спасти крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс. А эффект от падения обломка вызвал бы в миллионной Уфе разрушительное девятибалльное землетрясение. К счастью, силами военных и спасателей, альпинистов и спелеологов катастрофу предотвратили.

В 1991 году Виктор Шестаков работал главным инженером на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Он вспоминает, после визуального осмотра накренившейся трубы руководством предприятия было принято решение остановить производство и немедленно развернуть средства защиты от пожара.

В то же время из Москвы в Уфу вылетела группа специалистов Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям во главе с начальником оперативного отдела полковником Сергеем Кудиновым.

Среди участников спасательного отряда был Владимир Кавуненко, который имел большой опыт спасательных работ при различных чрезвычайных ситуациях в горах, при землетрясениях в стране  и за рубежом.

— Примечательно то, что это была первая аварийно-спасательная операция, проведённая новым ведомством. Ведь до сих пор в России вообще не было государственной спасательной службы, — рассказывает Владимир Кавуненко, — нам, спасателям, приходилось фактически нелегально работать на местах катастроф и аварий. Существовавшая ассоциация спасательных формирований была чисто общественной организацией и не имела каких-либо прав. О необходимости создания особой структуры заговорили лишь, оценивая опыт спасательных работ в Армении после землетрясений. 

Для проведения спасательных работ на уфимском заводе участников операции обеспечили всем необходимым — транспортом, спецтехникой и оборудованием. О серьёзности ситуации можно судить по тому факту, что в Уфу группа вылетела спецрейсом на личном самолёте премьера Силаева.

— Я отвечал за безопасность всех мероприятий, — говорит спасатель Владимир Кавуненко, —  ответственность возлагалась колоссальная. Могло произойти всё, что угодно. Труба находилась в динамике, процесс отклонения шёл постоянно, и тяжёлый обломок мог рухнуть в любую минуту.

Поначалу специалисты предположили, наклонение и надрыв арматуры произошли из-за того, что труба была вылита из цемента неравномерно. Но окончательное заключение дали эксперты после ликвидации аварии.

А пока спасателям предстояло выяснить толщину бетона, высоту излома, расстояние осевшего участка трубы и определить возможность закладки снарядов. Поскольку было принято предложение полковника Александра Аверченко об опрокидывании части трубы направленным взрывом. При этом сохранив саму трубу и сведя до минимума разрушения.

Подготовка операции

Среди добровольцев-спасателей, закладывавших взрывчатку на высоте 120 метров, был уфимец Камиль Мухутдинов. Он вспоминает, что работа усложнялась очень сильным ветром, который не прекращался несколько суток. Альпинисты сделали навеску для перемещения по трубе, подготовили и установили крючья для укрепления заряда. Но самым трудоёмким было поднять на высоту в общей сложности 350 килограммов взрывчатки и для снижения осколочного и фугасного действия взрыва закрыть снаряды защитными мешками из мокрого стекловолокна. Специалисты работали в постоянной опасности обрушения отколовшихся кусков и самой трубы. Переход на верхний оголовок трубы затруднялся сильно повреждённой лестницей.

— На высоте группа работала во главе с известным спасателем-альпинистом Андреем Рожковым, который совершил восхождение на многие выдающиеся горные вершины и принимал участие во многих спасательных операциях — рассказывает Камиль Мухутдинов. — Это был мужественный человек и большой профессионал. Он погиб при испытании спасательного оборудования в экспедиции в Северном Ледовитом океане и был удостоен посмертно звания Героя России.

Андрей Рожков дважды попал в книгу рекордов Гиннесса — за восхождение на собачьих упряжках на Памир и участие в операции на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

— Спасательные работы на уфимской трубе действительно были уникальные, — отмечает Владимир Кавуненко, — до сих пор никто в мире не «срезал» часть конструкции серией направленных взрывов. Обычно подрывают и укладывают всю трубу целиком. В этом случае военные инженеры сделали точные расчёты, а альпинисты по их указанию установили взрывчатку. Взрыв был великолепно исполнен. Кусок трубы лёг с точностью до сантиметра на демпирующую подушку из песка и опилок, лишь незначительно повредив осколками изоляцию на трубопроводе.

После взрыва директор завода попросил спасателей исследовать трубу на вопрос её пригодности к дальнейшей эксплуатации. Поскольку оставшиеся 120 метров в общем-то обеспечивали работу производства.

— Мы вместе с Андреем Рожковым отправились, как оказалось, по совершенно незакреплённой навеске. Чудом нам удалось избежать падения и всё-таки оценить состояние трубы, — рассказывает Владимир Кавуненко.

К счастью, ликвидация аварийной ситуации на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе прошла успешно. Точный расчет военных инженеров и мужество спасателей сохранили дорогостоящее оборудование, а самое главное, спасли жизни людей.

С большим риском для жизни в кратчайшие сроки участники операции устранили угрозу аварии, которая могла привести к большим человеческим жертвам и экологической катастрофе. Поэтому руководство завода и военком Башкирской АССР Владимир Трофимов ходатайствовали о награждении военных и спасателей орденами и медалями за отвагу и мужество. Однако республиканские власти и Приволжско-Уральский военный округ оставили вопрос без внимания. 

Послесловие. Благодаря информации спасателей, эксперты приняли решение оставить трубу. Хотя конструкция и уменьшилась на 30 метров, это никак не сказалось на экологической обстановке. Позже поменяли внутреннюю кирпичную кладку, сделали новую теплоизоляцию, и 120-метровая дымовая труба до сих пор действует на производстве.

О причинах аварийной ситуации рассказывает бывший главный инженер завода Виктор Шестаков:

— Всё дело в нарушении теплоизоляции. Между бетонным корпусом и кирпичным основанием трубы прокладывается теплоизоляция, которая слежалась. Появились пустоты, забирающие тепло. При этом точка росы образовалась именно на высоте 120 метров. Конденсат плюс химические соединения, содержащиеся в дымовом газе, образовали кислоту, которая разъела бетон, и в итоге произошёл надлом.

Кстати, в цехе «Ароматика» у повреждённой трубы есть труба-близнец. Её высота по-прежнему 150 метров. Правда, опасаться не стоит, утверждает главный инженер, после ЧП высокую трубу тоже укрепили.  

Видео подрыва и его последствий


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Шамиль Валеев
очень круто слушать радиообмен во время подрыва в 4 части видео
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Да, круто.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Музыка по моему, не к месту. А работа вообще класс!
Мне нравится2
irina mavrina
Цитата

Поэтому руководство завода и военком Башкирской АССР Владимир Трофимов ходатайствовали о награждении военных и спасателей орденами и медалями за отвагу и мужество.
Заслужили! НО... как всегда....

"Однако республиканские власти и Приволжско-Уральский военный округ оставили вопрос без внимания. "
Мне нравится0
Ильдар Мирзазянов
надеюсь оправдан был риск тех кто взбирался на эту трубу. хотя взможно и не факт что оправдан.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: