Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе начали возводить купольные дома из пенопласта

В Уфе начали возводить купольные дома из пенопласта Фото предоставлено Айваром Закировым. Фото предоставлено Айваром Закировым.
23.06.2014 17:09:08

Перефразировав известную присказку из детства: «Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить», уфимские предприниматели вывели другую формулу — «вырежем, соберем и заживем». Предприниматель из Уфы Айвар Закиров освоил строительство купольных домов из пенопласта — для такого дома-полусферы не требуется ни кирпичей, ни бревен, ни гвоздей. Дома по этой технологии собираются, как конструктор «Лего» — детали имеют совпадающие пазы.

Составные части для таких домов вырезаются роботом по специальной программе, которую Айвар с партнером Ришатом Планше разрабатывали и подсчитывали целый год. По ней выходит, что на возведение одного дома-купола площадью 50 квадратных метров, диаметром восемь метров потребуется около 29 кубических метров пенопласта, с учетом обрамлений для трех окон и двери. Вес такой конструкции — около 2,5 тонны, вместе с армирующей сеткой для штукатурки и покрытием мягкой черепицей, поэтому фундамент для такого дома можно рассчитывать самый простой. Высота в куполе — четыре метра.

Фото автора.

Пенопласт используется башкирского производства, есть заводы по его изготовлению в Уфе и Стерлитамаке, толщина его — 20 сантимеров, плотность с показателем 35. Кроме того, возвести такое строение сможет любой минимально подкованный в строительстве человек — специальных знаний и умений не требуется.

Первый такой дом возведен в уфимском микрорайоне Дема.

Фото автора.

После покрытия мягкой черепицей по всей поверхности внутри дома необходимо произвести отделочные работы: обязательно стянуть детали сеткой с клеем — это скроет пенопласт, далее зашпаклевать или отделать гипсокартоном. Дома, построенные по такой технологии, должны прослужить не менее 40-50 лет.

— Впервые такой метод строительства домов начали использовать в Японии, — говорит Айвар Закиров. — Потом технология распространилась, я видел купольные дома из пенопласта на Карпатах, в Крыму, там их приспособили под гостиницы. Купольный дом — идеальный вариант и для дачи — благодаря теплоизоляции пенопласта такой дом будет долго сохранять тепло зимой и прохладу летом.

Технология резки пенопласта Айвару Закирову знакома — он уже много лет занимается фигурной резкой пенопласта.

На подготовку одного домокомплекта уходит около трех-четырех дней, в месяц предприниматели потенциально могут возводить около 10 таких строений.

— Пока менталитет мешает людям воспринимать круглый дом из пенопласта в качестве постоянного места проживания, — говорит Айвар. — Все-таки в нашей местности традиционный камень, кирпич, дерево прочно удерживают позиции. Однако судя по опыту наших коллег, которые возводят  подобные купольные дома в Сибири (курорт Белокуриха), можно сказать, что жить в таких сферических домах можно, более того, даже зимовать в них. Есть определенные нюансы, касающиеся отопления, но они не так существенны. Неоспоримые плюсы технологии — низкая стоимость домокомплекта (около 170 тысяч рублей без отделки) и скорость возведения — здание полностью выстраивается за один день (не считая копки и заливки фундамента).

Из минусов — недоказанная безопасность покрытого слоем штукатурки и шпаклевки пенопласта — в сети достаточно информации о вредных испарениях пенопласта, однако Айвар считает, что эти материалы «заказные», написанные за деньги каменщиков и лесорубов.

Еще один «минус» — разбаловавшегося ребенка в таком доме в угол не поставишь…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 7




Мне нравится0
Фанис Хамматов
Молодцы ребята ! Купольные сооружения отличаются особой конструктивной прочностью. Не даром наши прадеды строили свои кочевые домики-юрты по этой форме. Индейцы строили свои вигвамы по конусной форме, правда там теплее ,да они и колеса не знали.  Куполная форма присуща для строителей Азии . Запад строил ,в основном , по угловой схеме( готика,ампир), об этом есть интересные публикации.... во время войны русские строили свои боевые машины (танки Т-34. ИС) по обтекаемой форме.а немцы по угловой (тигры,пантеры)...кто победил?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
50 квадратов по кругу. Реальная площадь несколько меньше, но и разницу можно использовать в качестве подсобных помещений. Стоимость домокомплекта 170 тысяч - это очень низкая цена. Даже если цена (с учётом фундамента, доставки, отделки вырастет раза в 3 - 4 и то это будет гораздо ниже, чем китайцы собираются строить  для нас   доступное жильё (по 30 тысяч руб. за квадрат). Здоровая конкуренция.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: