Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужен новый взгляд на мусульманскую умму в Башкирии

Нужен новый взгляд на мусульманскую умму в Башкирии
27.05.2014 16:43:03

Вот и случилось то, что рано или поздно должно было случиться. В нашей толерантной республике, где испокон веков проживают в мире и согласии, без грызни и взаимных обвинений, граждане 160-ти национальностей, произошло неприятное событие. В день Победы в Куюргазинском районе Башкирии близ деревни Лена неизвестные вандалы разрушили Поклонный крест и скульптуру «Труженица тыла», установленные в честь 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Затем произошел местечковый конфликт представителей радикального ислама и православных активистов на религиозной почве.

Кто являлся зачинщиком драки, разберется следствие. Виновные понесут справедливое наказание, не сомневаюсь, потому что дело вышло резонансное и замять его не удастся, да, похоже, и цели такой не ставится. Давайте все-таки разберемся, что послужило катализатором сего прискорбного события. Где и что общество, религиозные конфессии и власть упустили в своих планах, задачах и целях?

Напомню, данная статья является лишь продолжением предыдущих статей по этой же тематике, написанных мной в «Электрогазете» в 2013 году. Поэтому у тебя, читатель, есть возможность убедиться в справедливости и некоторой прозорливости авторских рассуждений о влиянии экстремистских идеологий, в том числе и на молодежь республики. Продолжим.

Лично у меня складывается такое впечатление, что какая-то часть заинтересованных лиц и ведомств постоянно пребывают в роли пассажиров, пытающихся запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Более того, их такое положение вещей устраивает. Много шума и пиара, что для них показатель работы. Я же скажу, что реагирование по факту инцидента — это уже заведомо проигрышная позиция в хрупком конфессиональном равновесии. Значит, есть пробелы в информационной, профилактической работе с соответствующим контингентом. Как нельзя лучше подходит меткое выражение: кто первый встал, того и тапки. Радикалы же не дремлют. Далее речь идет именно об исламских радикалах. Умело пользуясь религиозной безграмотностью населения и некоей отстраненностью власти от процессов, протекающих внутри уммы, экстремисты вербуют новых сторонников, консолидируют под флагом борьбы за «чистую веру». Далее количество рано или поздно перетекает в «качество». В соседнем Татарстане гром уже грянул, да как грянул! Убийства, поджоги, взрывы всколыхнули всю Россию. У нас — пока тревожный звонок.

Что мы — общество, власть и традиционный ислам — можем противопоставить радикальному исламу? Понятно, что силовые структуры вели и ведут свою работу среди наиболее одиозных активистов и лидеров экстремистов. А что делать с людьми, которые слушают носителей чуждой нам идеологии, потому что альтернативы им нет? Кто и когда придет к ним, ответит на волнующие их вопросы, расскажет об истинных ценностях традиционного ислама? Никто и никогда, за редким исключением. В глухом районе, где мулла один на десяток деревень, да и тот самоучка, цветет махровым цветом отсебятина и религиозное бескультурье. Ему бы над покойником успеть молитву прочитать, какие уж там диспуты!

Что понятно, власть не может напрямую вмешиваться, у нас религия и государство отделены друг от друга, но смотреть спокойно на растущее противостояние традиционного и радикального ислама, естественно тоже не может. Ежегодные молодежные мусульманские фестивали, которые проводятся в республике, конечно, значимы, но это, к сожалению, единичные мероприятия в партнерстве с государством. Глобальной погоды они не делают.

Крайне недооценено значение интернет-ресурсов, я об этом писал. Даже провел сравнительный мониторинг исламского интернет-пространства, как федерального, так и республиканского. Результаты просто шокировали. В виде аналитической записки отправил в Аппарат президента РБ, где поначалу ею заинтересовались, попросили письменно изложить свои мысли на этот счет, пригласили на пару профильных мероприятий. К сожалению, этим все и закончилось. А жаль, может быть, прими мы вовремя меры профилактики, не было бы сейчас этого злосчастного акта вандализма и драки стенка на стенку. Если бы да кабы.

Подытожим. Несомненный факт, что нужна свежая струя в неспешное течение традиционного ислама в республике. Новые подходы к профилактике, мониторингу, информированности мусульманской уммы. Как воздух нужна информационно-мусульманская среда, где каждый страждущий сможет получить ценный совет, возможность общения со своим единоверцем и его поддержку.

P.S. На днях закончил свою работу республиканский молодежный слет «Диалог религий — основа национального единства» в столице Башкирии, где было подписано «Соглашение о сотрудничестве между религиозными объединениями». К сожалению, по времени эти два события практически совпали, что наводит на определенные размышления. Кому-то очень сильно не нравится положительная динамика в решении наболевших вопросов. Но начинать все равно придется. Обратной дороги нет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Страницы: 1 2 3 След.
Мне нравится2
Ярослав Бенин
К вопросу о визовом режиме со странами СА.

По сообщениям на неполиткорректных ресурсах, в толпе исламистов, которая подъехала для разборок, было двое местных, из 10-15 человек. Остальные - мигранты.

Выводы просты, как арматура.
Эти люди приехали не работать. Они приехали в Россию строить джаамат. Местное тюркское население они считают сырьём для постройки, а русское - просто врагами. И границу они пересекают беспрепятстсвенно, и привозят с собой Среднюю Азию на подошвах кроссовок.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
По сообщениям на неполиткорректных ресурсах, в толпе исламистов, которая подъехала для разборок, было двое местных, из 10-15 человек. Остальные - мигранты.
А ведь тоже большая проблема.
Пришлые здесь ассимилировались, переженились на местных дамочках. Соотвественно  идет переход того же количества в "качество".  К сожалению местная Умма не в состоянии всех мигрантов  "переварить". Значит будут, не дай Бог конечно, аналогичные инценденты. Не вопрос- когда. Вопрос- где?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:  В глухом районе, где мулла один на десяток деревень, да и тот самоучка, цветет махровым цветом отсебятина и религиозное бескультурье. Ему бы над покойником успеть молитву прочитать, какие уж там диспуты!
Не могу ничего сказать о глухой деревушке, но муллы Уфимского и Кармаскалинского районов, которых мне довелось слушать на подобных мероприятиях, уделяют внимание воспитательной работе. Другое дело, что это действительно, в большинстве, самоучки. Их бы почаще собирать на своего рода семинары по текущей политике. А то варятся в собственном соку.
Но дело даже не в них, дело в недостатке оперативной работы с населением. Помню, как после очередного теракта (в недалёком прошлом) на одном из вокзалов, президент отправился на вокзал и был несказанно удивлён, что не встретил ни одного милиционера и раскритиковал МВД за это (извините, подробности может перепутались, память подводит). Но меня это раздосадовало. Не потому, что перед этим сами число работников МВД сократили соответствующим указом, а потому, что работа МВД (ну и ФСБ) это не работа швейцара - чтобы быть на виду. Их работа - предотвращать преступления и ловить преступников совершивших преступление. А для этого они не должны все торчать в форме. Есть ведь особая специфика отдельных служб.
Так и в случае с исламскими радикалами они должны быть внутри этих самых организаций (или хотя бы рядом).
К сожалению, традиционные исламисты, нередко пожилые люди, порой не способны  достойно ответить молодым радикалам. Они встают "в позу", но ведь это не аргумент. Эта беда из прошлого, когда, практически мусульмане не могли в полной мере изучать Коран и тенденции магометанского мира.  Нужна более широкая просветительская работа среди мулл.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
кто в ответе?
власть.
местечковая.
выжигать каленым железом . начиная с главы сельсовета и кончая главой района.
случившееся гораздо опасней воровства и коррупции.

отправив за решетку чебурека. вероятно. бросившегося на помощь "ака-брату" или соседа. услышавшего "наших бьют!", мажем ранку зеленкой, не обращая внимания на возможную гангрену...
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Ярославу.
отношение большинства среднеазиатов к религии . мягко говоря, прохладное.
основная цель, мечта жизни, остаться в раю,в россии.

Потусуйтесь пару-тройку дней у миграционки (на красина), пообщайтесь с мигрантами., понаблюдайте, попробуйте помочь кому-нибудь получить разрешение на работу...(без откатов)... Возможно, ваша точка зрения слегка изменится..
Мне нравится1
Фанис Хамматов
До того сложный вопрос поднял Олег-джан, что я просто растерялся,  не находя ответа по решению проблемы.
   Считаю.что надо начать с единения управления мусульманами России . Почему исламские общины РБ делятся на Таджутдинцев и Нурмухаметовцев ?  Говорят ,что пророк Мухаммед ( с.г.с.)не допускал ревизионизма и оппортунизма в Исламе, так же как и Ленин-бабай. Аерылганны аю ашый, буленгэнне буре ашый.  РПЦ в этом пример мусульманам России.
  Второе: Разве можно с современной молодежью, в основном имеющими среднее и высшее образование, работать старыми методами, говоря им про джинов и ангелов ? Есть современные методы изучения религий, основанные на достижениях ученых физиков ,химиков и т.д. науках. Например: Изучая волновую генетику профессора Гараева П.П. , труды профессора Н.Х.Валитова и многих других, человек не поймет о сущности Всевышнего ?. Коран -великая книга Ислама,я считаю, все же была ниспослана для людей ср.векового уровня развития. Нужны новые методологии при изучения той или иной религии. Коран многое объясняет ,но чтобы понять ИСТИНУ ,ох как много надо изучать. Пророк сказал,что человек идущий на пути к Ислами без сопровождающего ,подобен слепому идущему по краю пропасти. А кто нас сопровождает? Мулла самоучка ,который даже не умеет читать Коран, толковать его и не знает Адат и Шариат ? Нужны молодые ученые теологи -священники,которые могли бы сопровождать нашу молодежь на пути к вере отцов . А что Всевышний творец и создатель существует ни у кого нет сомнения...а в каком виде нам никогда не будет открыто.. эта тайна велика есть!
 Кстати ,нам повезло. В нашем селе завершается строительство мечети .Создана мусульманская община. Наш мулла и устаза очень образованный человек. Мы с восхищением слушаем его проповеди.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Эта беда из прошлого, когда, практически мусульмане не могли в полной мере изучать Коран и тенденции магометанского мира.Нужна более широкая просветительская работа среди мулл.
Радик абый. Спец службы делают свою работу. Просветительская работа не их прямая обязанность. Грамотных мулл не так много, власть вроде как не должна вмешиваться. Тогда кто? Вот вы слышали хоть про одного ученого теолога из республики? Лично я нет.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
отправив за решетку чебурека. вероятно. бросившегося на помощь "ака-брату" или соседа. услышавшего "наших бьют!", мажем ранку зеленкой, не обращая внимания на возможную гангрену...
Не слишком ли круто? Ведь проходили. И мазали, и ставили. В конце концов можно ведь оттяпать кусок за куском, и до сердца добраться..
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
Потусуйтесь пару-тройку дней у миграционки (на красина), пообщайтесь с мигрантами., понаблюдайте, попробуйте помочь кому-нибудь получить разрешение на работу...(без откатов)... Возможно, ваша точка зрения слегка изменится..
А не буду.
Я - человек, подвергающийся опасности, агрессии со стороны этих бородачей. И на этом простом основании не буду вникать в эти тонкости, кто там верует, а кто нет. Они - ЧУЖИЕ, пришлые, которые приехали бить НАШИХ, нас. Всё остальное - попытки заболтать проблему.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
А кто нас сопровождает? Мулла самоучка ,который даже не умеет читать Коран, толковать его и не знает Адат и Шариат ? Нужны молодые ученые теологи -священники,которые могли бы сопровождать нашу молодежь на пути к вере отцов .
Добрый вечер Фанис. В прошлом году родные были в Эмиратах. Так вот там обосновались филиалы практически всех университетов мира- Гарвард, Оксфорд ит.п. Даже наш МГУ есть. Дело в том, что раньше юноши и девушки уезжали учиться за границу и ест-но не возвращались после получения диплома. Тогда власть пошла на хитрость, замотивировала университеты прийти в Эмираты. Теперь большая часть выпускников остается дома.
Я это к чему. Почему бы не открыть в Уфе филиалы крупнейших исламских университетов мира? Построить действительно крупный религиозный центр, готовить ученых телогов дома, а не Аллах знает где и кем.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Олегу.
к сожалению. никакого серьезного вмешательства не будет.

бюрократический аппарат, движимый  инстинктом самосохранения, в свете ожидаемого соскока первого лица, озабочен более насущными проблемами.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Ярославу.
Знание-сила
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
Олегу.
к сожалению. никакого серьезного вмешательства не будет.

бюрократический аппарат, движимый инстинктом самосохранения, в свете ожидаемого соскока первого лица, озабочен более насущными проблемами.
Что абсолютно не исключает проблему
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Толерантность — как медицинский термин, означает патологию организма, при которой наблюдается неспособность и невозможность организма сопротивляться вирусам и прочим иным вмешательствам в организм. При наиболее тяжелом проявлении эта патология приводит к смерти.
http://www.tatpressa.ru/wall/tolerantnost-eto-meditsinskiy-termin-521.html
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Андрей +++!
если государство, в лице власти на местах, допустило возникновение злокачественой опухоли, для сохранения здоровья организма , необходимо опухоль вырезать. вместе с окружающими бяку тканями.
Мне нравится0
Зулия
Комментарий удален в соответствии с п.2 "Правил комментирования в "ОЭГ".
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Я сравниваю нашу веру (Ислам) с могущим деревом ,корнями уходящее в прошлое (землю-матушку). Ствол дерева раздвоен (шииты и сунниты) и имеет много сучьев (ханафиты, суфисты и т.д.) ,а листья -общины.  Когда на дереве появляются больные ветки. их удаляют.иначе они могут заразить все дерево. Радикалы - фанатики и есть больные ветки нашей религии. Ханафизм,которую исповедуют в РБ  и  есть самое современное течение ,которое учитывает современное положение в обществе и светские правила жизни прихожан.
Мне нравится0
Зулия
Комментарий удалён в соответствии с п.2 "Правил комментирования в "ОЭГ".
Мне нравится0
Зулия
Комментарий удалён в соответствии с п. 2 "Правил комментирования в "ОЭГ".
Мне нравится0
Fqlfh
заполонивших все пространство поклонными крестами…. -забывая о том, что крест самое страшное оружие убийства. не печалься сестра. все будет хорошо. как говорил один полководец, кто придет с мечем, от меча и погибнет.
Мне нравится0
Зулия
Комментарий удалён в соответствии с п.2 "Правил комментирования в "ОЭГ".
Мне нравится0
Зулия
Комментарий удалён в соответствии с п.2. "Правил комментирования в "ОЭГ".
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Спец службы делают свою работу. Просветительская работа не их прямая обязанность.
Да, нет, конечно. У них другие обязанности. Я, видимо не так сформулировал мысль. Просветительской работой среди мулл должны заниматься сами муллы, образованные. Их ведь задача не сидеть в комфортных условиях в Уфе, а на выездах - быть свадебными генералами. Они должны быть своего рода просветителями для сельских мулл. Не в политике (сейчас у каждого есть радио, телевизор), а в том, в чём радио и телевидение не дорабатывает - в борьбе с  "исламским экстремизмом".
Кстати, обратите внимание, сколько коментов вызвала моя статья о Крыме и Украине. Это говорит, что наши граждане больше интересуются внешними событиями, чем внутренними "проблемами". А послушайте о чём говорят республиканские новости на башкирском. В основном они отражают то же, что новости республики на русском языке. Но ведь на русском языке новости даются лишь по республике, т.к. новости мирового уровня даёт московское радио и ТВ. Это понятно, зачем дублировать. Но ведь для тех, кто слушает на башкирском важно знать и мировые новости. Значит нужны программы ежедневные о мировых событиях на башкирском языке. Особенно, что касается ислама, борьбы с ваххабитами и т.п. Церковь (в широком смысле) отделена от государства, но государство не должно отдаляться от церкви, оно должно помогать современными средствами. В частности, средствами информации. Тут накидывается на некоторых сайтах на БСТ. Мол его не смотрят, оно плохое. Поверьте, смотрят. Во многих селениях включены именно башкирские каналы. Так надо их действенно использовать.
Мне нравится0
Зулия
Комментарий удалён модератором в соответствии с п.2 "Правил комментирования в "ОЭГ".
Мне нравится0
Зулия
Комментарий удалён в соответствии с п.2 "Правил комментирования в "ОЭГ".
Страницы: 1 2 3 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: