Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Электронное образование в Башкирии внедряется со скрипом

Электронное образование в Башкирии внедряется со скрипом
15.05.2014 17:45:51

На днях закончила свою работу II научно-практическая конференция «Смарт регион — возможности электронного образования». Лично мне тема электронного обучения небезразлична по двум причинам: в силу моей служебной деятельности — в Туймазинском индустриальном техникуме я курирую вопросы, связанные с компьютерным железом, софтом и интернетом, а также в силу общественной деятельности — я занимаюсь созданием и популяризацией информационно-образовательного пространства в молодежных социальных сетях. Проект «Мобильная библиотека», который я продвигаю, тому пример. Так уж получилось, что мне довелось побывать и на I конференции «Смарт регион». Впечатления о ней, прямо скажем, не особо радужные, я изложил в «Электрогазете» в прошлом году. Так что у меня есть возможность сравнить эти два мероприятия, что сейчас я и сделаю. Впечатления эти сугубо субъективные,основанные на личном восприятии и оценке присутствующих на конференции коллег.

Начнем с уровня организации. Сравниваем. Во-первых, место проведения: в прошлом году это был Конгресс-Холл, в этом — Академия наук на улице Кирова, 15. Во-вторых, президиум: в 2013году он был представлен на самом высоком уровне — Рустэм Хамитов и,соответственно, куча больших шишек из Правительства и профильных ведомств, в этом году, судя по повестке конференции, должны были выступать с приветственными словами вице-премьер Дмитрий Шаронов, министр образования РБ Альфис Гаязов, руководитель агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов.По факту Шаронов и Гаязов отсутствовали, видимо, дела государственные, ничего не попишешь. Вместо Гаязова выступил первый замминистра Руслан Хабибов, который озвучил те же тезисы, что и на заседании Госсовета в БГПУ, где опять ни слова про средне-специальное профессиональное образование. Прокляты мы, что ли? Роль модератора взялна себя председатель Совета Ассоциации образовательных организаций «Электронное образование РБ» Рамиль Бахтизин. Теперь по иностранным гостям: на I конференции нас осчастливил своим присутствием генеральный секретарь Совета по университетскому образованию Южной Кореи Дэ Джун Хван, на II конференции — директор киберуниверситета Spiratumиз Таиланда профессор Ворасуанг Дуангчинда. Лично мне гость из Таиланда понравился. Оказывается, там не только тайский массаж развит. Учту, когда туда поеду, тем более профессор приглашал. В-четвертых: в числе приглашенных участников конференции, в отличие от прошлого года, подавляющее большинство —представители вузов. Ссузы и школы не были представлены вообще! По крайней мере, на четвертом круглом столе, где делились опытом внедрения электронного образования, их не было точно. К большому сожалению, как и в прошлом году,возможности попасть на все шесть круглых столов не было. Физически не было. Не потому что нельзя. А потому что и у себя было интересно. Особенно понравилось последнее выступление представительницы БашГУ Ильмиры Товышевой. Она, в отличие от некоторых докладчиков, не расписывала нам азбучные истины и прелести дистанционного образования. Конкретно и четко разложила по полочкам весь алгоритм разработки и внедрения дистанционных курсов на базе Moodle, правовые и организационные нюансы не побоюсь этих слов — гигантского и напряженного труда специалиста по дистанционному образованию. Было настолько интересно, что присутствующие на круглом столе дружно проигнорировали банкет в честь закрытия конференции. Со страниц «Электрогазеты»выражаю ей свою огромную признательность за ценную информацию. Подытожим:

1. Системы взаимодействия Ассоциации со школами, учителями, профессиональными училищами и колледжами как не было, так инет. Слова не мои — Президента, но с ними я согласен на сто процентов;

2.Каждое из образовательных учреждений варится в своем котле: формирует свою систему дистанционного обучения, свое информационно-образовательное пространство, подгоняет под него железо и софт, вкачивает во все это немалые средства и тем самым отрезает путь к унификации в масштабах республики. Конкретный пример: электронный документооборот. Те, кто уже внедрил эти, совсем разные системы, затратив ощутимые бюджетные деньги, со скрипом вернется в начало пути, а это преступная потеря времени и денег;

3. Ассоциация электронного образования РБ не в состоянии повлиять на стратегию развития электронного обучения в силу разных причин, в первую очередь, узко-корпоративных интересов образовательных учреждений и отсутствия их мотивации к согласованию ведомственных программ по развитию электронного образования;

4. Складывается такое впечатление, что некоторых руководящих товарищей волнует не столько процесс внедрения опыта продвинутых в электронном образовании образовательных учреждений, а возможность освоения тех финансовых средств, которые под это дело будут выделены. Может, хватит заниматься перетягиванием каната?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
1. Системы взаимодействия Ассоциации со школами, учителями, профессиональными училищами и колледжами как не было, так инет.
Как говорил В.И.Ленин "Страшно далеки они от народа". Короче варятся в своём котле и, словно кулик, хвалят лишь своё болото.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
1. Системы взаимодействия Ассоциации со школами, учителями, профессиональными училищами и колледжами как не было, так инет.
Как говорил В.И.Ленин "Страшно далеки они от народа". Короче варятся в своём котле и, словно кулик, хвалят лишь своё болото.
Просто каждый идет своим путем.
А зачем открывать заново Америку,если она уже давно открыта?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Печально.
Мне нравится0
Ришат Исламшин
А помнишь как все начиналось?(((( Хамитов в ЖЖ писал об этом, обменивался мыслями по развитию и тд и тп вроде недавно, в 2012 году и пшик(( Эх Хамитов, Хамитов, нет у тебя команды и не будет, а все из-за неправильно сформулированного лозунга.----"Работать для людей", по сути, как и предполагалось, обернулось и раскрылось, как "Работать для людей уважаемых, ближнего круга, своих".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: