Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обращение к участникам урбанистической конференции в Уфе

Обращение к участникам урбанистической конференции в Уфе Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.05.2014 17:36:17

От редакции. 15 мая в Уфе, в отеле «Азимут» по адресу: проспект Октября, д. 81, пройдёт урбанистическая конференция «Уфа завтра: инструментарий позитивных перемен», посвященная вопросам комплексного развития территорий и повышению качества городской среды.

Оглядывая мысленно обозримую историю Башкортостана, проникаясь замыслом Всевышнего относительно всех нас, мы можем легко увидеть, что грандиозных решений, которые мы приняли за эти пять веков — вдумайтесь только, половину тысячелетия! — было не так уж и много.

Во-первых, это добровольное вхождение в состав России. При всей сложности и неоднозначности происходивших тогда событий, именно мы фактически первыми вошли в состав будущей великой страны, связав свою историческую судьбу с глобальными историческими процессами.

Во-вторых, это участие в восстании под руководством Емельяна Пугачева. Именно тогда мы заявили, что не собираемся отказываться от своей идентичности, что не хотим просто раствориться в потоке событий, слепо следуя генеральному курсу страны, всем его часто вынужденным поворотам и зигзагам.

В-третьих, это грандиозный успех конца XIX века, когда мы добились того,чтобы растущая сеть железных дорог России прошла через Уфу и республику. Следствием этого стало создание в 1918 году Уфимской директории, а затем возможность принять в 1941 году массу эвакуированных предприятий, заводов, вузов и т.д., почти полмиллиона людей, что превратило столицу Башкортостана в развитый промышленный город.

В-четвертых, это создание в 1917 году башкирской автономии, что запустило грандиозные процессы федерализации страны. Нет нужды говорить, что последствия этого решения значимы и сегодня.

Во все остальные времена Башкортостан развивался вместе со страной, поднимаясь и падая вместе с ней.

Всего четыре судьбоносных решения за 500 лет! Никто не может нас упрекнуть в том, что были они приняты с кондачка, наобум. Все они были взвешены и оказались именно тем, что было нужно не только нам, но и нашей великой стране.

И сегодня в глобальном и быстро меняющемся мире мы созрели для того, чтобы принять пятое судьбоносное решение, которое позволит нам одним рывком ворваться в будущее. Таким решением должна стать всеобщая консолидация:

территории — через объединение двух столиц республики — Уфы и Стерлитамака в единый город с населением в два с половиной миллиона человек, в третий по численности город страны, с мощной промышленностью, сверхновыми, скоростными транспортными коммуникациями, новыми экологичными условиями жизни;

власти и общества — через новые социальные механизмы, позволяющие приходить к взвешенному, единому мнению, позволяющие ввести новый, высочайший уровень законности, толерантности, культуры принятия решений;

власти и бизнеса — через предсказуемость рукотворного будущего, нового уровня и горизонта планирования жизни;

науки, культуры и искусства — через участие в грандиозных преобразованиях на благо людей, для людей, во имя людей, на благо всей страны.

Альтернатива этому решению существует — в мире сколько угодно депрессивных территорий с деградирующим населением, где идут гражданские войны, разного рода майданы, чья судьба — уход в историческое небытие, на периферию страны, мира, истории.

Этого ли мы хотим нашим детям и внукам? Или, объединившись, собрав все силы, преодолев разногласия и сумятицу, восстанем в очередной раз, чтобы нами гордились наши предки и наши потомки? Это наша жизнь, и мы можем распорядиться ею так, как считаем нужным.

Я верю, что нам не будет стыдно за свою жизнь, и что еще многие тысячелетия наши потомки будут повторять вслед за Урал-батыром, вслед за нашими предками, вслед за нами: «Делай добро, не потворствуй злу на земле!»


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Пока, что Уфа даже с Благовещенском и Иглино не соединилась, Стерлитамак с Ишимбаем и Салаватом, хотя эти населённые пункты рядом. А чтобы соединиться Уфе со Стерлитамаком сколько городков надо между ними построить.
Ну, а в обозримом будущем, кто знает. Как говорится: "Пути Господни неисповедимы"
Мне нравится0
Ярослав Бенин
ЭЭЭЭ...
Это о чём, вообще?
Уфу и Стерлитамак объединять не надо. Там несколько часов езды, вы что?

А по поводу остального - куча благих пожеланий. На толковую конференцию по урбанистике хотелось бы сходить, конечно. В прошлый раз, на "Урбан-байрам" приезжал Лука Гуала, рассказывал про транспорт, но очень в общем, без рассмотрения уфимского случая, я требую продолжения банкета с нашей спецификой.
Мне нравится0
Игорь Вайсман
Уфу со Стерлитамаком можно было соединить во времена фараонов, Петра первого или на худой конец при Гитлере или Сталине. То же самое и с великим рывком. Кто все это будет делать? Такие люди вообще существуют? Существуют, я сам такой. Но вопрос в том, что мы можем? И ответ на него такой: ничего, разве что помечтать или в лучшем случае написать статью. Кто будет нас консолидировать, такая реальная сила есть? Ее нет и не видно, чтобы она хоть где-то замаячила на горизонте.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
КЛАСС!!!!!
выше отметившимися замечены, из четырех строк жирным напечатанных, только первая.
Еще бы, 50-лет как чел в космос взлетел... 93 года - свобода любого , 153-года свобода крестьян, и последние 20 лет свобода ничего не делать и умереть...
Извините!  но
Цитата
которые мы приняли за эти пять веков — вдумайтесь только, половину тысячелетия! — было не так уж и много.
Сам не помню - молод... но читая классиков... голод и нищета Вам судья...
Цитата
Во-вторых, это участие в восстании под руководством Емельяна Пугачева. Именно тогда мы заявили, что не собираемся отказывается от своей идентичности
самое обидное в чем,.. что взвод Суворова, влез на деревья и положил кучу горячих сердец... - самому обидно думать нужно... и не только ... но и Пугачевым.. и взводу....

Смотря с какой стороны смотреть...
Цитата
Альтернатива этому решению существует — в мире сколько угодно депрессивных территорий с деградирующим населением, где идут гражданские войны, разного рода майданы, чья судьба — уход в историческое небытие, на периферию страны, мира, истории.
Но мы вынуждены смотреть с худшей, запасов под нами много- с рождения богаты мы, сохранить должны мы вмененное,..
Сильными сплоченными-Дружными и УМНЫМИ должны мы быть.
Да прислушаемся мы волею проживающими здесь и
Цитата
проникаясь замыслом Всевышнего относительно всех нас,
Приложим все силы, и способности, для сохранения и преумножения дарованного.
 .....    ......   ..... ..... ..... ..... - так обычно говорят, но в многоточие слова вставить сами можете Вы не достающие...


    --а хоть кто-то к действию призывает.
Мне нравится0
irina mavrina
Цитата


науки, культуры и искусства — через участие в грандиозных преобразованиях на благо людей, для людей, во имя людей, на благо всей страны.
Неужели это возможно? Что то не очень верится.
На следующий год 70 летие победы, а в Уфе дома 1917, 18...годов....бараки....вот об этом надо подумать, а не о глобальном...красивом, несбыточному.
Реальнее надо смотреть.... или ... вперед уйдут избранные, а других это не касается.
Мне нравится0
Игорь Вайсман
Великие проекты осуществлялись в великие эпохи, а не с бухты-барахты. Сейчас сделать исторический прорыв невозможно, потому что мы живем, по выражению деятелей культуры, в эпоху «бабла и большой жратвы». Самое большее, что могут совершить наши современники, это утонуть в бабле и обожраться до заворота кишок. Да еще – вылить ушат помоев в интернете, на таких, как мы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: