Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Разум животных сравним с человеческим — 2

Разум животных сравним с человеческим — 2 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
04.04.2014 15:56:44

После выхода моей статьи «Разум животных сравним с человеческим» продолжал размышлять, и итогом стал ещё один материал.

Возникло сравнение людей с крысами. Скелет крыс, если его выпрямить, схож с человеческим. Ведь не зря для опытов чаще всего используют крыс и мышей. Вообще, крысы считаются одними из самых умных животных.

Профессор ветеринарной и сравнительной анатомии Вашингтонского университета, доктор Яак Панксепп утверждает, что крысы, подобно человеку, смеются, когда их щекочешь. Правда, для того чтобы услышать крысиный смех, надо использовать специальное оборудование, т.к. крысиный смех звучит на частоте, недоступной для человеческого уха.

Но между человеком и крысами есть и сходство в поведении, причем не всегда в пользу человека. Учёные провели следующий эксперимент. Устроили два идентичных лабиринта, разнящихся лишь в размерах. Один для крыс, а второй — для людей. В одном из коридоров первого постоянно помещали бесплатный сыр, а в одном из коридоров второго — 100 долларов. Человек и крыса натренировались быстро находить приманку. Но когда убрали приманку, то крыса после двух-трёх безрезультатных посещений этого коридора перестала туда бегать и стала исследовать новые места. Человек же с маниакальным упорством продолжал наведываться в то место, надеясь, что фортуна вновь повернётся к нему лицом.

Вспомнил передачу о крысах, показанную два-три года назад по НТВ. Решил напомнить читателям.

Дидье Дезор, французский исследователь лаборатории биологического поведения университета Нэнси, поместил в одну клетку шесть крыс, первоначально с целью изучения плавательных способностей крыс. Выход из клетки вёл в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до подвешенной пищи. Но результаты эксперимента привели к открытию в области психологии крыс.

В лабораторных условиях шесть крыс мужского пола помещались в клетку с выходом на бассейн. В другом конце бассейна находилась кормушка, пищу из которой необходимо было принести в клетку, чтобы съесть. В течение первых двух дней в бассейне не было воды, в последующие дни она постепенно прибывала. Дистанцию около одного метра крысе нужно было проплыть под водой. В ходе исследования выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Среди них отыскались два эксплуататора, которые вообще не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и ещё боязливый козёл отпущения.

Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи. Независимая крыса была сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самой же её и съесть. Козёл отпущения, которого били все, с одной стороны, боялся плавать. А с другой — не мог устрашать других, поэтому доедал крошки, оставшиеся после всех крыс.

То же разделение проявилось ещё в 20-ти случаях повторения эксперимента.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор отобрал и поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли, что и были раньше. Т.е. из эксплуататоров выделись более сильные эксплуататоры, эксплуатируемые, независимый и козёл отпущения. То же самое произошло, когда экспериментатор посадил в одну клетку вместе 6 эксплуатируемых. Выявилась та же иерархия. Единственное различие, в последнем случае это произошло быстрее, чем в клетке, где были собраны эксплуататоры.

Опыт был расширен в прямом и переносном смысле. В большую клетку посадили 200 крыс. Крысы также дрались всю ночь. Утром нашли трёх мёртвых крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

Учёные исследовали мозг подопытных крыс. Они пришли к парадоксальному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали крысы-эксплуататоры, а не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, как можно было бы предположить.

Выводы очевидны. Крысы похожи на людей не только биологически, но и психологически. Эксплуататоры панически боятся потерять свои привилегии и не хотят, чтобы их самих заставили работать. Чем выше численность особей, тем длиннее иерархическая пирамида и тем более жёстки правила игры.

Не могу не упомянуть широко известный в определённых кругах многократно повторенный эксперимент покойного доктора Джона Б. Калхуна под наименованием «Вселенная-25».

Учёный установив перекрытия в баке размерами два на два метра, проложив систему тоннелей с индивидуальными отсеками и поилками, запустил в этот искусственно созданный мышиный рай четыре пары здоровых, генетически безупречных мышей. В раю была постоянная температура +20 С, каждый месяц его чистили и набивали кормом и материалом для гнёзд. Через сто дней началось бешеное размножение мышей. Родители заботились о малышах. Однако уже в момент своего создания «мышиный рай» был обречён. Мышам, через десять месяцев размножившимся до 600 особей, уже не хватало пространства. Мышиный рай начал стремительно превращаться в нечто противоположное. Матери стали нападать на своих детей, рождаемость упала. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Среди них сформировались любопытные классы: обыватели, пытающиеся любой ценой сохранить привычный уклад, революционные нигилисты, которые регулярно нападали на обывателей, нарциссы, не интересовавшиеся размножением и ухаживающие исключительно за собой. В конце концов 90 процентов самок репродуктивного возраста покинули популяцию и поселились в изолированных гнёздах в верхней части бака. Через 18 месяцев рост мышиной вселенной окончательно прекратился. Популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детёнышей. А через 20 месяцев с начала райской жизни, смертность молодняка достигла 100 процентов. Дольше всех в «мышином раю» выживали самые общительные, инновационные и хитрые мыши. Смертность не спасла рай, мыши умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычным ролям и не пытаясь завести потомство.

Считается, что Калхун вместе со «Вселенной-25» похоронил и надежды человечества на счастливое будущее. Одним из его выводов было: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, люди задохнутся в своих городах».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
А еще ученые утверждали что земля плоская, и даже казнили противников, а лет 200-и назад ученые утверждали, что моря не мерзнут, соленая вода в банке же не замерзает во-от. ;)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
А еще ученые утверждали что земля плоская,
А республиканские учёные (правда, к физиологии и астрономии отношения не имеющие) утверждают, что надо сдвинуть время в республике на час назад, хотя какой смысл, если по всей России собираются вернуться на зимнее время? :)
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Время?,... ученые...? если не ошибаюсь вначале 20-века умные страны сдвигали, а ныне существуют сети и компы(правда ученые ими пользоваться не умеют), в те годы это было выгодно, для экономики, а некоторым не мешало бы поседеть в темной, пре темной комнате без электричества, этак дня два а по выходу объяснить что для добычи эл.энергии предположений мало.
Больше всего меня веселит аргумент о "бедных коровах" которым дойку перенесли... да что за хозяева которые с животными по бюрократическим часам разговаривают, у животных свои часы и они по ним живут, а время на них по солнцу сщелкает и ему(времени) наплевать если вам часики мешают.
А про темную комнату Вы хотя-бы представьте!!! Полезно серым веществом пошевелить. :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Учёные исследовали мозг подопытных крыс. Они пришли к парадоксальному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали крысы-эксплуататоры, а не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, как можно было бы предположить.

Выводы очевидны. Крысы похожи на людей не только биологически, но и психологически. Эксплуататоры панически боятся потерять свои привилегии и не хотят, чтобы их самих заставили работать. Чем выше численность особей, тем длиннее иерархическая пирамида и тем более жёстки правила игры.
Сколько не упорствуй в накоплении и власти, а конец таки будет один - на приборном стекле микроскопа!
Мне нравится0
Аустенит
Мышиный рай, это круто! Весьма показательная модель нашего общества!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Сколько не упорствуй в накоплении и власти, а конец таки будет один - на приборном стекле микроскопа!
Раньше это называлось - божий суд. С развитием науки люди перестают верить в него, а может зря. Природа всесильна, ведь она нескончаема, а жизнь человечества на её фоне - незаметный миг. Чего уж говорить о жизни одного человека.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Мышиный рай, это круто! Весьма показательная модель нашего общества!
Просто масштабы другие. Может быть вот эти гендерные тенденции на Западе это и есть первые признаки пресыщения жизнью. А другой признак, это в Дании, кажется, кто-то из высокопоставленных сановников заявил, что нельзя готовить мясо по мусульманским (и, кажется, еврейским) канонам. Дескать это очень больно для животных и нельзя обычаи каких-то людей ставить выше прав животных. Т.е. он даже не отнёс мусульман к людям второго сорта, а приравнял их к нелюдям. И эта страна кичится какими-то ценностями. Я за любовное отношение к братьям нашим меньшим, но не надо забывать, что окружающие нас люди тоже не дальняя родня.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Во-первых, работая долгие годы зоотехником и выращивая животных для бойни. старался не думать о "интеллекте" животных. Если Творец создал нас поедающими братьев наших меньших,то лучше придерживаться Павловской теории- об инстинктах и рефлексах. В жизни приходилось встречаться с моментами.когда животные "думали",запоминали меня по голосу ,запаху и т.п.
В институтской практике нам приходилось готовить крысиного волка. Это когда с десяток особей крыс помещают в замкнутое пространство (в нашем случае - жел.бочка) и не дают пищу. Через три-четыре дня специально наносят ранение одной особи. Остальные крысы набрасываются и поедают раненую...и т.д. В конце опыта остается один самый сильный самец-он и становится "крысиным волком". Его выпускают и он начинает нападать на других крыс,становясь крысиным каннибалом. Только, прошу не допускать анологии с нашими олигархами... :D
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Кстати ,крысы способны регулировать популяции. Старшие самки-крысы гарема при недостатке пищи для группы ,начинают издавать ультразвуки подавляющие развитие фолликуп(яйцеклеток) у молодых самок , те под давлением рефлекса размножения вынуждены мигрировать на другую кормовую базу...вообщем не все просто в крысином царстве...впрочем как и в нашем.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Только, прошу не допускать анологии с нашими олигархами...
Да нет, конечно, какие могут быть аналогии? Крысам до людей далеко.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
В институтской практике нам приходилось готовить крысиного волка.
Благодарю за интересное дополнение. О крысобоях я слышал, но статьи ограничены в размерах. Считается, что когда много букв, нынешний читатель не дочитывает до конца. Информации и без того хватает. Такая статья может заинтересовать лишь узкого специалиста, но если в ней приводятся прописные истины, он её также не дочитает.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Старшие самки-крысы гарема при недостатке пищи для группы ,начинают издавать ультразвуки подавляющие развитие фолликуп(яйцеклеток) у молодых самок
Об этом либо не читал, либо не отложилось в памяти
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Просто масштабы другие. Может быть вот эти гендерныетенденции на Западе это и есть первые признаки пресыщения жизнью. А другой признак, это в Дании, кажется, кто-то из высокопоставленных сановников заявил, что нельзя готовить мясо по мусульманским (и, кажется, еврейским) канонам. Дескать это очень больно для животных и нельзя обычаи каких-то людей ставить выше прав животных. Т.е. он даже не отнёс мусульман к людям второго сорта, а приравнял их к нелюдям. И эта страна кичится какими-то ценностями. Я за любовное отношение к братьям нашим меньшим, но не надо забывать, что окружающие нас люди тоже не дальняя родня.
Это Вы, Радик, далековато замахнулись. Неужели не находите параллели с Россией? :)
Я, лично, даже нашел описание группы, которая сродни мне :D .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Да нет, конечно, какие могут быть аналогии? Крысам до людей далеко.
А может быть это людям до них далеко... :oops:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Да нет, конечно, какие могут быть аналогии? Крысам до людей далеко.
Забыл поставить смайлик, а без этого смысл чуть ли не противоположный. А ведь хотел поставить ;) Спешка. спешка... Так, что Аустенит, извини. Именно наших (но не только) я и имел ввиду.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А другой признак, это в Дании, кажется, кто-то из высокопоставленных сановников заявил, что нельзя готовить мясо по мусульманским (и, кажется, еврейским) канонам. Дескать это очень больно для животных и нельзя обычаи каких-то людей ставить выше прав животных. Т.е. он даже не отнёс мусульман к людям второго сорта, а приравнял их к нелюдям. И эта страна кичится какими-то ценностями. Я за любовное отношение к братьям нашим меньшим, но не надо забывать, что окружающие нас люди тоже не дальняя родня.
Это гадство почему процветает у них в даниях? Потому что они удалились страшно далеко от Бога! Любой верующий авраамической религии хорошо знает, что царь зверей - это человек. Это Божье установление, и кто действует против этого, он идет против Бога! Ему за это (и даже в целом обществам размером со страну) будет "на печеньки", взвоют они, гады, на стародатском языке...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
tymka пишет:
Потому что они удалились страшно далеко от Бога! Любой верующий авраамической религии хорошо знает, что царь зверей - это человек.
Я атеист, таким воспитало общество. Но признаю, что религии изначально были направлено на воспитание в людях лучших человеческих качеств. Это одновременно с пороками, всё более культивируемыми кино и телеиндустрией, мельчать стало и духовенство. Вместо того, чтобы быть примером нравственности, отдельные служители стали кичиться богатством, равняться по роскоши с мирскими правителями. Это лишь удаляет их от простого народа, а народу прививает зависть и др. отрицательные чувства.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
...мельчать стало и духовенство. Вместо того, чтобы быть примером нравственности, отдельные служители стали кичиться богатством, равняться по роскоши с мирскими правителями. Это лишь удаляет их от простого народа, а народу прививает зависть и др. отрицательные чувства.
Тривиальное, частое мнение. Надо понимать, что все они сами будут отвечать за свои поступки перед Богом, а вам за осуждение будет грех большой.
(А министры, депутаты на мерседесах, с 3-этажными дачами вас смущают? Больше или меньше, чем священнослужители? А почему?)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
tymka пишет:
А министры, депутаты на мерседесах, с 3-этажными дачами вас смущают? Больше или меньше, чем священнослужители? А почему?
Эти со стародавних времён жили в роскоши, так принято было со времён Ноя. Кто силён, тот и у власти, у того и больше в закромах. А священники, это своего рода политруки, они должны быть ближе к народу. Хотя в некоторых религиях с самого начала начали выделяться, дескать чтобы показать величие Бога. А оно ведь не в фасаде, а в душе должно быть.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Ещё интересные примеры интеллекта животных нашёл в http://zhizninauka.info/topics/neobychajnye-intellektualnye-sposobnosti-zhivotnyh/
Мне нравится1
Илназ Ахметшин
Это не разум животных сравним с человеческим, а некоторые люди недалеко ушли по разуму от животных. Это абсолютно разные вещи.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Четвероногие исполняют волю Господа более преданно .нежеле люди: они живут,как им предначертанно Создателем. Мы же вмешиваемся,беспардоно, в сотворенное Богом. А животные остаются самим собой: они всегда будут верны тому,что в них заложено природой...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Думают ли животные? Есть негласная наука- Зоопсихология . В 60-ые годы , профессор Иван Филиппович Заянчковский( БСХИ) , читал нам (нелегально), лекции о разуие животных. В экстремальных ситуациях ,у животных , проявляются некоторые зачатки разума. Но! Создатель.все же , одарил разумом только высшее создание- человека. Читайте труды Закарии Ситчина, и дарвинизм пусть отдыхает...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Илназ Ахметшин пишет:
Это не разум животных сравним с человеческим, а некоторые люди недалеко ушли по разуму от животных.
Согласен. Но статья написана для того, чтобы люди задумались, а не для того, чтобы принизить их и сравнять всех нас с животными. Но когда я глядел в глаза любящей собаки или лошади, жалел, что не знал их языка.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Читайте труды Закарии Ситчина, и дарвинизм пусть отдыхает...
Ну, я бы так круто не стал сравнивать Захарию Ситчина с Чарльзом Дарвином. Если последний - учёный натуралист, то первый всё таки - писатель, мифолог.
Разница в возрасте между ними более сотни лет, а за это время наука резко шагнула. Поэтому нельзя умалять заслуги создателя теории эволюции, но, согласен, есть о чём задуматься и у Захарии.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: