Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские психологи не советуют читать сонник Миллера

Уфимские психологи не советуют читать сонник Миллера Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.02.2014 15:33:23

Сонник Миллера — один из самых полных и точных сонников в мире. Его автор — американский предприниматель и психолог Густав Миллер, живший в конце 19 — начале 20 веков. Составляя свой толкователь, Миллер основывался на анализе собственных снов, а также старинных трудов по эзотерике и психологии. Так, змея согласно соннику Миллера предвещает серьезные неприятности, а укус паука непременно предрекает предательство. Удивительно, но спросом сонник Миллера пользуется до сих пор.

Можно ли предсказывать реальность с помощью снов и стоит ли доверять сонникам? Свое мнение на эту тему высказывает уфимский психолог Олег Кушнерук.

— Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В ночное время суток организм отдыхает, это физиологическая пауза. Но вместе с тем, некоторые отделы мозга ночью продолжают функционировать. Мы естественным образом переживаем события дня — все, что мы видели, ощущали, о чем думали, и это находит отражение в наших сновидениях. При этом наше сознание самостоятельно формирует лист «ночного меню». Что оно нам покажет, зависит от силы восприятия и переживания реальности, отношения к той или иной жизненной ситуации.

— Как толкует сны психология?

— Например, если снятся змеи, крысы, пауки и прочие неприятные животные, можно предположить, что в реальной жизни вы находитесь в безвыходной ситуации, переживаете (или пережили) стресс, чего-то сильно боитесь. Животное, которое за вами гонится, либо кусающее животное — собирательный образ опасности. Наш организм очень тонко откликается на внешние и внутренние раздражители. С помощью различных образов, которые уже записаны в головном мозге, мы достраиваем картину реальности, в результате чего получается сновидение.

Сон — это отражение, как действительности, так и работы нашего сознания, его эмоционального, чувственного плана. То есть вполне логично, что женщине детородного возраста снится беременность, роды или маленькие дети. В целом, младенец или роды ассоциируются с чем-то позитивным — прибавлением, счастьем, радостью. Младенец может присниться и мужчине, символизируя, к примеру, недавнюю премию на работе.

Возьмем и другой важный аспект — физиологический. Например, в реальной жизни вы испытываете большие эмоциональные нагрузки — много нервничаете, потеете, у вас учащенное сердцебиение. Все это ведет к интенсивному расходу микроэлементов в организме, в частности, калия и магния, важных для работы сердца. И вот вам снится сон, что вас душат подушкой. Либо, как вариант, вы тонете в море, и вам не хватает воздуха. Между тем, это всего лишь сигнал от организма — сообщение о том, что ваше тело нуждается в восполнении запаса микроэлементов. И порой, чтобы дурные сны прекратились, достаточно добавить в свой рацион мед, орехи и сухофрукты.

В целом, если вы здоровы, счастливы и спокойны, вам снятся позитивные сны. И наоборот. Допустим, вам каждую ночь снится война, и вас это очень беспокоит. В чем может быть проблема? Как вариант, вы переживаете сложности взаимоотношений на работе. Или же у вас идет период «необъявленной войны» в семье, нет понимания с супругой/супругом. В результате скрытые конфликты и внутренняя агрессия проявляются в сновидениях. Все это провоцирует сны с войнами, землетрясениями, концами света и т.д. Сон с военными действиями — повод задуматься, разобраться в себе, решить проблемы с коллегами/родственниками.

— Почему люди увлекаются сонниками?

— Это компенсация экзистенциального кризиса, который широко распространен в наши дни и проявляется в основном в состоянии скуки. В поисках смысла одинаково важны как определение общих мировоззренческих установок личности, так и нахождение специфических ценностей конкретного человека в определенный момент времени. Но здесь необходимо отметить, что мистицизм свойственен не всем категориям людей. А лишь индивидуумам с неустойчивым переменчивым, эмоциональным фоном. В реальности такие люди очень быстро выходят из состояния равновесия. Для них характерен уход от реальности, а иногда требуется подпитка всевозможными эзотерическими вещами.

Кроме того, поиск информации в снах — это некая попытка контролировать свое будущее.

— Почему сонник может сработать?

— Это просто. К примеру, вы увидели во сне свою подругу, которая держит рыбу. Естественно, тут же поделились содержанием сна с окружающими, в том числе и с этой подругой. И вот через полгода она сообщает, что ждет малыша. Что это — предсказание или же формирование реальности, настрой на определенные варианты событий?

— Стоит ли принимать сонники всерьез и как относиться к негативным прогнозам — толкованиям снов?

— Нормальное, здоровое отношение — это встали, умылись, вспомнили о насущных проблемах — и сон уже испарился из вашей памяти. «Какая чепуха!» — говорите вы, садитесь в автобус и отправляетесь на работу.

Если во сне увидели что-то негативное и весь день об этом думаете, вы получаете еще бОльшие проблемы. Поиск информации о своем будущем в снах — ни что иное, как самопрограммирование. Верой в сны человек запускает пусковые механизмы тех или иных событий. Поэтому увлекаться сонниками и толкованиями снов не стоит.

Есть такое понятие, как «психологическая безопасность личности», оно подразумевает защищенность сознания от воздействий, способных против ее воли и желания изменять психические состояния, поведение человека, что может решительным образом влиять на человека вплоть до изменения его жизненного пути. Другими словами — мозги нужно «держать в чистоте». Относитесь к таким вещам с долей скептицизма, оставаясь в реальности. И не будьте управляемы.

— Что, если в снах фигурирует любимый человек (экс-возлюбленный/ возлюбленная)?

— Это интересный вопрос. Здесь, думаю, целесообразно вспомнить труды Бехтерева, Павлова о том, что чувства усиливают передачу мысли и информации на расстоянии. Все мы знакомы со следующей ситуацией: среди рабочего дня вы, испытывая чувство тревоги, подумали о своем друге, которого давно не видели — и тут, совершенно неожиданно, раздается телефонный звонок от него. Все это действительно может иметь место. То есть, я вполне допускаю, что близкие люди порой находятся на одной волне, и это может отразиться на содержании сновидений.

— Что делать, если сны сбываются?

— Если ваши сны сбываются, не спешите переходить в так называемую «околонаучную» плоскость. Порой, в своем увлечении толкованием снов люди доходят до смешного. Например, женщине в святочную ночь снится заяц, а через несколько лет она выходит замуж за человека с фамилией Зайцев. Если сильно увлечься подобного рода «логическими» цепочками, можно понять, что ваша жизнь вам не подвластна. На деле же только мы сами управляем своей жизнью и своим будущим.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Любовь Колоколова
Сны - это из области непознанного. Во всяком случае, не изученного до конца. Мне так кажется.
А вот почему одни говорят, что видят цветные сны, а другие - черно-белые? Я же с детства все вижу в реальности. Со всеми цветовыми оттенками и нюансами. Иногда кажется, что смотрю захватывающий художественный фильм.
Мне нравится0
Аустенит
Советую читать "сонник Фрейда". У него все точно и всегда "сбывается"!
Мне нравится0
И за этот бред деньги платят!
Мне нравится1
Ирина Маврина
Дарья, а кто психологи? Так и скажите Алиса не советует.  С такими темпами скоро опять верить в своего бога запретят.
И сны, я бы не сказала, что не изучены. Просто это такой тонкий мир и он пока не открылся человеку.... вот когда троллить, в любых видах, разучиться человек, тогда и более тонкие материи ему откроются. Сны изучают  многие учёные и уже сделали много. Я например знаю, что если просыпаешься от звонка, то это предвестник сердечных проблем, болезней то бишь.. и оказались кардиологи правы на себе испытала.
Но....с этими тонкими мирами поосторожней надо.....непосвящённому и до психолога недалека....то бишь психиатра
Мне нравится0
Ирина Маврина
Вот Вы, сотрудники газеты являетесь журналистами, то бишь писатели. и как смотрите на то, что фантасты предсказывали будущее?
А всё очень просто, они многие его просто видели, кто то и во сне. А ВЫ НЕ СМОТРИТЕ  В СОННИК, тупой дядя Миллер описывал свои сны.
Представляю картину маслом. Вы предлагаете не читать, ну например Дашкову мол пустые, развлекалки.  ;)  
Или  давайте обсудим песню Баскова "Натуральный блондин. на всю страну такой один" На этой фразе ой как можно развить сюжетик.  :D
Мне нравится0
Зулия
на букву "А"
Аборт
Абрикос
Автомобиль
Автор
Адам, Ева
Адвокат
Аккордеон
Акробат
Актер, актриса
Акула
Акушерка
Аллея
Аллигатор
Алмаз, бриллиант
Алтарь
Альбом
Амбар
Америка
Ампутация
Ананас
Ангел
Ангина
Антилопа
Апельсин
Арфа
Атлас географический
Африка
мне никогда в жизни не снились абрикосы, адвокаты, аллеи, антилопы, аренды, арфы, атласы.
Даже половина из списка сроду в голову не додумалось сниться.
Ампутация - это плохо, без Миллера знаю.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: