Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские дети должны заниматься туризмом

Уфимские дети должны заниматься туризмом  Фото Георгия Морозова. Фото Георгия Морозова.
26.12.2013 18:02:47

В детстве мне повезло «заболеть» туризмом, заразилась им я в детском археологическом кружке у Юрия Морозова. Этот удивительный человек — историк, археолог и педагог не одно десятилетие организовывал археологические экспедиции на юг Башкирии от института истории УНЦ РАН. Благодаря ему множество людей полюбили туризм и природу родного края.

Современные педагоги ломают голову над тем: как вырастить здоровое, жизнеспособное, полноценное поколение, как оторвать детей от компьютера, как сделать наших мальчиков более мужественными, а девочек — более женственными? Ответ на эти вопросы есть — вывезите детей в лес. Именно там, под руководством старших товарищей, они смогут получить первые уроки настоящей жизни. Ведь на природе перед человеком сразу встают задачи одновременно и очень простые, и жизненно важные: как обеспечить себе и окружающим пропитание, как построить жилище, чтобы укрыться от ветра и дождя. В эти моменты становится ясно, что мальчики природой созданы более сильными и приспособленными к физическому труду, им легче и палатку поставить, и воды принести, и разжечь костер. А в девочках на природе просыпается древний инстинкт собирательства, и они разбредаются по лесу в поисках хвороста, ягод и грибов.

Мы сегодня, как герои фантастических новелл XX века, живем в полной оторванности от природы, в городах, наполненных выхлопными газами. И только счастливцы, имеющие родню за городом, позволяют себе регулярно выезжать за его пределы, где могут дышать свежим воздухом и наслаждаться видами нашей прекрасной башкирской земли. И возвращаются они в города обновленными, с блеском в глазах, с румянцем на щеках и с тем особенным ощущением свободы, которое дает только общение с природой.

В декабре в Центральной городской библиотеке состоялся круглый стол «Башкортостан туристский», участники которого в преддверии Года туризма в СНГ обсудили проблемы и достижения современного детского туризма в нашей столице.

Наиболее острым был вопрос: насколько доступно сегодня нашим детям общение с природой. И новое туристическое оборудование стоит недешево, и организованные выезды детей на природу зачастую затрудняются из-за огромного количества разнообразных требований и норм СанПиНа.

Представитель центра туризма Кировского района Юрий Соколов рассказал о еще одной злободневной проблеме — охране природных памятников. В своей работе он постоянно сталкивается с дилеммой — с одной стороны, нужно пропагандировать спелеологические маршруты и показывать людям все уникальные места Башкортостана, с другой стороны, каждое неосторожное «вторжение» на территорию дикой природы — это безвозвратно утерянное ее первоначальное девственное состояние и прямой ущерб. Еще раз было сказано о воспитании с детских лет в наших гражданах бережного отношения к родной земле.

Присутствующая на круглом столе представительница молодежного фольклорного движения возвращения к природе «Уфимская вечерка» Кристина Казарина рассказала об интересных народных праздниках и традициях, которые сегодня возрождают ее единомышленники. Например, о дне Ивана Купалы, который просто невозможно представить без посещения лесов, без выездов на природу.

Без сомнений, у туризма в Башкирии большое будущее. Хотелось бы только, чтобы и цены на туристические услуги в нашей республике не были такими «заоблачными», и посещение уникальных природных памятников было доступным для большинства наших «среднестатистических» жителей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: