Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

По Уфе олимпийский огонь пронесут в декабре

По Уфе олимпийский огонь пронесут в декабре Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.10.2013 16:30:39

Сто дней осталось до Олимпиады-2014 в Сочи. С 7 октября двигается по стране Олимпийский огонь. Эстафета Олимпийского огня в России станет самой продолжительной по времени и самой протяженной по расстоянию национальной эстафетой в истории проведения зимних Олимпийских игр. Протяженность маршрута составит более 65 тысяч километров, что в полтора раза больше экватора Земли. Эстафета пройдет по всем 83 субъектам РФ, в общей сложности, по более чем 2900 населенным пунктам. Она продлится 123 дня и финиширует 7 февраля 2014 года на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи.

Планируется, что в Уфу эстафета Олимпийского огня прибудет из Магнитогорска. И 21-22 декабря факелоносцы преодолеют 80 километров по улицам Уфы. Детали городского маршрута будут раскрыты за две недели до проведения эстафеты. Далее из столицы Башкортостана огонь отправится в Оренбург.

Маршрут по России разрабатывался с учетом количества жителей, природных особенностей, логистики. В результате 90 процентов россиян окажутся в зоне часовой доступности от пути следования огня, и каждый россиянин сможет почувствовать себя частью олимпийского проекта.

Огонь побывает в самых значимых культурных, живописных и исторических местах России. Факел с Олимпийским огнем уже достиг Северного полюса и поднялся на Эльбрус. Кроме того, планируется, что скоро огонь полетит на Международную космическую станцию, и космонавты даже выйдут с ним в открытый космос. В эстафете Олимпийского огня задействовано большое количество различного транспорта. Факел с огнем будет лететь на самолете, ехать на поезде и автомобиле, плыть на лодках…

В несении Олимпийского огня будут участвовать представители всех регионов России. Планируется, что в Уфе в эстафете Олимпийского огня примут участие около 400 факелоносцев. Это необязательно уфимцы, кто-то приедет сюда из других городов, а некоторые уфимцы будут бежать в других краях и областях.

Из наших известных земляков в эстафете Олимпийского огня будут участвовать скалолаз Евгений Вайцеховский, хоккеист Андрей Василевский, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, 18-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду Николай Красников, многократная чемпионка Паралимпийских игр Рима Батталова, директор Департамента молодёжной политики, спорта и туризма Аппарата Правительства РБ Александр Никерин, пятиборец Рустем Сабирхузин, легкоатлетка, марафонка Лилия Шобухова, заместитель главы администрации Уфы Рамил Дильмухаметов, хоккеист, тренер ХК «Толпар» Александр Семак, пятикратная чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина, биатлонист Максим Чудов, глава администрации Уфы Ирек Ялалов и другие.

Для факелоносцев разработан специальный комплект формы, состоящий из куртки с капюшоном, спортивных брюк, шапки и перчаток, соответствующих климатическим условиям места и периоду проведения эстафеты. В дизайне костюма сочетаются простота ослепительно белого цвета с ярким образом лоскутного одеяла, передающего фольклорные традиции русского народа.

Кстати, каждый желающий факелоносец сможет забрать факел себе на память.

Кроме факелоносцев, в эстафете Олимпийского огня в Башкирии примут участие 560 волонтеров. Их основные задачи — эмоционально поддерживать факелоносцев, создавать праздничную атмосферу на маршруте бега; помогать в организации праздничных городских мероприятий: церемонии встречи огня, промежуточных чествований огня и многое другое.


Назад в раздел
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Orca
Как ни странно,основной маршрут пройдет по территории Калининского района.В кои-то веки центр пролетает
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Orca пишет:
В кои-то веки центр пролетает
:?: И каким образом, минуя центр, он направится в сторону Стерлитамака и т.д.
Но интересно другое. По республике Олимпийский огонь пройдёт в день зимнего солнцестояния, когда ночи самые длинные, а дни короткие.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте