Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Всё больше уфимцев готовы сдавать макулатуру

Всё больше уфимцев готовы сдавать макулатуру Фото автора. Фото автора.
25.10.2013 15:01:21

Несмотря на засилье компьютерных технологий, в наших квартирах и офисах скапливается большое количество бумажных отходов — рекламные проспекты, старые журналы и газеты, исписанные блокноты и тетради, горы отпечатанных бланков и офисной бумаги… Чаще всего все это отправляется в мусорное ведро вместе с пищевыми отходами и благополучно сгнивает на свалке.

Самый экологичный выход из этой ситуации — сдача макулатуры. Можно ли сдать макулатуру в Уфе? Есть ли специальные точки приема для населения, и, наконец, можно ли извлечь из макулатуры финансовую выгоду? Об этом «Электрогазета» побеседовала с исполнительным директором ООО «Экология РБ» (предприятием, занимающимся сбором макулатуры в столице) Юлией Свистун.

— На сегодня с разрешения администрации города и по согласованию с Управлением образования Уфы мы проводим экологическую акцию по сбору макулатуры среди общеобразовательных учреждений под названием «Бумажный бум-2013». Цель акции — собрать как можно больше макулатуры, вовлечь школьников в практическую деятельность по экологической очистке родного города, — рассказывает специалист. — И, конечно же, мы организуем системный сбор макулатуры от населения. Во всех районах города имеются бункеры-накопители (всего их 20), куда физические лица могут принести макулатуру (а также стеклотару, полиэтилен, алюминиевые банки и прочие категории вторсырья). График работы накопителей — с 9 до 16.00 ежедневно. Некоторые бункеры работают по выходным. Приемщик–заготовитель взвесит принесенную вами макулатуру и выдаст соответствующее вознаграждение. Так, за килограмм картона можно выручить 1,5 рубля, газет — 1,2 и т.д. Цена может увеличиться, если объемы сдаваемой макулатуры велики. Хотя, учитывая моду на раздельный сбор мусора, некоторые люди, особенно молодежь, даже не спрашивают о вознаграждении. Им достаточно знать, что они поступили правильно. Быть экологически активным сегодня модно.

Кроме того, любой житель республики может сдать вторсырье на наши производственные базы по адресам: ул. Собинова, 22 (южная часть города) и Ульяновых, 83 (северная часть города). Здесь же принимается вторсырье от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. С ними заключается договор для удобства расчетов.

— Какие виды макулатуры годятся для сдачи?

— Для себя мы делим макулатуру на три сорта. Первый — картон (то есть, упаковка). Как правило, дома картон не накапливается, его, в основном, привозят магазины и торговые комплексы. От населения обычно поступает два вида макулатуры — газетная россыпь и макулатура смешанная (сюда относятся журналы, старые книги, альбомы, тетради, рекламные листовки и т.п.).

— Нужно ли взвешивать макулатуру перед тем, как принести ее в бункер-накопитель?

— Если есть возможность взвесить самому — пожалуйста. Но это необязательно.

— Какое минимальное количество макулатуры можно принести?

— Любые сданные, а не выброшенные на мусорную свалку килограммы важны. Пусть вы принесли два-три килограмма бумаги — это уже хорошо. Обычно, задумываясь об экологии, человек начинает с малого, а затем забота об окружающей среде входит в привычку.

— Перерабатывается ли у нас в республике бумажный мусор, и какая продукция получается на выходе?

— В республике функционируют такие предприятия, как Туймазинский картонно-бумажный комбинат, предприятие по производству картона и упаковки в Учалах. На этих фабриках ведется вторичная переработка.

Какая продукция получается на выходе? Первое — это упаковочный картон. Он может быть использован для упаковки товаров потребления (вплоть до упаковки новогодних подарков). При высокой температуре среда обеззараживается, и такой картон соответствует всем санитарным нормам.

Вообще, ассортимент продукции самый разный. Туалетная бумага, основа для канцтоваров, эковата (строительный материал для утепления), бумажные пакеты…. Вспомните — во многих бутиках одежды сейчас используют не полиэтиленовые пакеты, а именно бумажные, на которых стоит знак рециклинга — повторной переработки. Это очень популярно.

После поступления на завод макулатура сортируется согласно ГОСТам по засоренности. Часто во вторичную переработку поступает бумага формата А4 (мелованная белая бумага, которая используется в офисах). И если она не сильно загрязнена, например, отпечатана с одной стороны, она превращается в точно такую же белую бумагу. Так что необязательно из вторпереработки выходит только желтоватая или серая бумага низкого качества.

— При этом экономятся энергоресурсы, — вода, электроэнергия, — подчеркивает Юлия Свистун. — Но самое главное, — каждая тонна макулатуры сохраняет от пяти до 25 деревьев. Даже если один человек начнет складывать макулатуру в отдельную коробку, и раз месяц приносить ее в бункер-накопитель, это уже что-то изменит. В идеале хотелось бы, чтобы люди делили свои отходы на несколько категорий: пищевые, бумажные, стеклянные и пластиковые. Но пока что мусорное ведро в большинстве уфимских квартир — одно, и в него попадают абсолютно все отходы.

В России процент вторсырья, пригодного для дальнейшей переработки в товары народного потребления (от общего объема ТБО), составляет 4,5 процента, а в США — 23,5 процента; в странах ЕС — 32. Очевидно, нам есть куда стремиться, — подводит итог специалист предприятия.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Давно пора наладить раздельный сбор мусора. В 2001 году, живя в Германии, я наблюдала, как люди складывают отдельно стеклотару, пластик, макулатуру и бытовые отходы. Выбрасывают в строго определенные контейнеры. За пренебрежение этим правилом можно получить замечание. Немцы - народ дисциплинированный. У них материальные ресурсы не разбазариваются. Дети с малых лет приучаются к порядку.
Мы же о селективном сборе мусора пока только говорим, как и о мусороперерабатывающих заводах. А ничего, что огромные территории превращаются в свалки и помойки?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Честно говоря, душа болит за нашу безалаберность в охране природы. Бумаги, полиэтилен, бутылки ... Посидели, раскидали, ушли... Я живу рядом с лесом. Наши же, рядом живущие, вынесли в ручных пакетах свои отходы и выкинули куда попало. А то вывезли на транспорте и разгрузили чуть глубже в лесную чащу и повторяют это из года в год, дорожка уже образовалась. Я понимаю, сколько ни говори "сахар", а во рту слаще не будет. Вот металлолом не валяется где попало, потому что есть смысл его сдавать. В ожидании свадебных торжеств я в прошлом году собрал в своём хозяйстве всё, что не нужно - всякую железяку и сдал посреднику, выручил 3000 рублей - три заправки моей машины! Воодушевлённый таким успехом решил избавиться от макулатуры. Съездил на пункт приёма, узнал время работы - это 3 км в один конец. Собрал всё, что было - упаковки, старые газеты, книги, журналы, учебную макулатуру, упаковал, обвязал, использовал новейший рулон шпагата и поехал по известному адресу. Помог женщинам разгрузить полный салон с багажом моей машины. Они взвесили отдельно картон, отдельно бумагу, и спрашивают, нет ли у меня 13 рублей мелочи, как назло, их у меня не было. Ну, ладно, говорят, 13 рублей с нас, вот вам за ваш товар 100 рублей. После этого я с удовольствием вспомнил, что сдавал 220 книг в районную детскую библиотеку, за что услышал добрые слова. Конечно, это небольшой штрих, что, вроде бы, всё должно иметь свою цену. Макулатура в том числе. С другой стороны, раздельный сбор мусора рано поздно придёт в наше сознание. В деревнях это проще. У меня мусора для отправки на ТБО - мизер. Есть в огороде компостная яма с ящиком, куда складываю все пищевые отходы, жнивьё, ботву, листья, бумажные отходы, туда же - рубленные топором ветки деревьев, кустарников... Ранней весной, перелопатив заново, сажаю туда огурцы, некоторые рассады, цветы на пересадку. За год получается прекрасное биогумусное удобрение. На сегодняшний день этот ящик полный, преет, разлагается. А огород и цветники чисты как кот свои "камушки" полизал. Весело жить не запретишь!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: