Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: помогать нужно сильным

Башкирия: помогать нужно сильным Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.09.2013 11:47:03

Меня неожиданно и приятно удивили слова президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, заявившего, что помогать следует сильным, а не слабым людям. В наше время редко встречаются главы регионов и государств, способные на столь глубокие, неординарные, а главное, непопулярные высказывания.

Идею, высказанную главой республики, я разрабатывал примерно 10 лет назад. Но думать о том, чтобы ее обнародовать, было безнадежно. Известно, как у нас не любят все, что не согласуется с общепринятой точкой зрения. Тем более, когда инициатива идет снизу. А вот представитель власти может себе такое позволить: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Зато теперь, после высказывания президента Башкирии, надеюсь, можно опубликовать и свои соображения.

Интерпретаторы Рустэма Хамитова толкуют его высказывание так: дескать, если помогать сильным, то они, встав на ноги, как локомотивы, потащат за собой всех остальных. Но я в таком развитии событий не уверен, ибо, к сожалению, истина, высказанная М.Горьким: «Рожденный ползать, летать не может», имеет место быть.

Тем не менее помогать нужно в первую очередь сильным личностям. Почему? Потому, что они действительно локомотивы общества и чем сильнее станут, тем больше сделают. Общественное КПД такого рода помощи достаточно высоко или очень высоко. Чего не скажешь о КПД помощи слабым. Там оно чаще всего выражается нулем. Чем больше помогаешь, тем больше просят еще. И тем скорее теряют остатки самостоятельности и ответственности. Все пожертвованное тратят исключительно на свои бытовые нужды.

Любой нормальный руководитель должен в первую очередь беспокоиться об интересах общества в целом. И поэтому, естественно, ему предпочтительнее помогать сильным личностям, которые приносят общую пользу, а не простым обывателям, которые будут лишь брать, ничего не отдавая взамен.

Слабым такая трактовка не понравится. Они возразят: нужно помогать им, а не сильным, потому что те сами со всем справятся. Конечно, справятся. Только если они уйму сил, времени и средств будут тратить на преодоление разного рода препон, вместо того, чтобы делать свое полезное дело, проиграют не только они, но и общество в целом.

Помощь слабым, беспомощным, увечным и при этом совершенно бесполезным для социума, в ущерб нормальным и сильным, на которых общество и держится, — одно из ярких выражений принятого в современном мире либерального гуманизма. Проявлять постоянную заботу и тащить наверх тех, кто этого сам не хочет, считается безусловным благом. Более того, общество должно взять на себя заботу о социально вредных и опасных людях. Обеспечить благоприятные условия заключенным преступникам. Ни в коем случае не допустить расправы потерпевших над педофилом, насильником, грабителем, наркоторговцем. Поставить на государственное обеспечение всех понаехавших эмигрантов, которые принципиально не желают работать, считаться с принятыми нормами поведения и даже учить язык. Проявлять отеческую заботу о людях нетрадиционной ориентации и разного рода меньшинствах, от которых вреда больше, чем пользы.

Я думаю, что если вы такие уж великие гуманисты, то проявляйте заботу обо всех перечисленных, но только после того, как будет оказана необходимая помощь: а) наиболее социально полезным личностям; б) нормальным, здоровым, трудоспособным, работающим, законопослушным гражданам.

К обсуждаемой здесь теме очень близок вопрос о социальной ценности человеческой жизни. Как бы не возмущались поборники либерального псевдогуманизма, но социальная ценность жизни у разных людей не одинакова. Она также измеряется общественной отдачей. Чем больше отдача, тем ценнее такая жизнь и наоборот. Люди это положение почему-то понимают только по отношении к умершим предкам: «Одно дело Пушкин, другое — какой-то неизвестный холоп!» Но как только речь заходит о наших современниках, тут все равны!

Хотя, если повнимательнее разобраться, не слишком-то и равны. Причем неравенство какое-то бездумное. Вспомним трагедию «Титаника». Когда корабль стал тонуть, прозвучала команда: «На всех мест в шлюпках не хватит. Будем спасать только женщин и детей!» И это железный принцип, который не обсуждается. Неважно, что из себя представляют эти женщины, и неважно, кто вырастет из этих детей. А ведь на борту находились мужчины явно неординарные, со сложившейся, устойчивой пользой от своей деятельности для общества. Вопрос — кому жить, а кому умереть, решают, таким образом, биологические (половые и возрастные), а не социальные качества людей. А еще говорят о равенстве! Тут мы имеем самое что ни на есть неравенство, причем не оправданное с точки зрения общественной пользы.

Многие найдут все эти рассуждения жестокими и бесчеловечными. Однако, в природе, которая мудрее человека, все происходит именно так. Там всегда выживают сильнейшие, а погибают больше всего как раз дети. Увы, так устроено в этом мире! Но, именно благодаря действию такого закона генофонд и соответственно качество особей неуклонно улучшаются, что приводит к усилению вида в целом. Таков, если можно так выразиться, гуманизм природы. Он очень жестокий, но явно выигрывает от сравнения с либеральным гуманизмом, где все делается с точностью до наоборот. И последствия такого отрицательного естественного отбора все очевиднее. Физическое, психическое и духовное здоровье современных молодых людей явно уступает здоровью их ровесникам, жившим каких-нибудь 40 лет назад. Генофонд населения высокоразвитых стран все слабее и слабее. Заметен рост количества бесплодных людей. Ряд ученых заявляет, что человечество как вид исчерпало себя и вымирает. Сомневаюсь, что такое мнение научно. Человечество само себя «исчерпывает», само себя приговорило, посчитав философию ложного гуманизма высшей ценностью, более высокой, чем сама наша жизнь.

Я далеко не первый высказываю подобные мысли. Но они слишком непопулярны, поэтому им не дают хода.

Существует ли какой-нибудь выход из создавшегося положения? Можно ли развернуть эволюцию человека в правильном направлении? Спасение человечества в следовании мудрой природе — кто только об этом не говорил! Если правительства стран, да и само население возьмутся за ум, то да. В наше время ряд государств ввели закон об ограничении рождаемости. Руководство нашей страны поступает наоборот: «Пусть рожают, кто хочет и сколько хочет, чем больше родят, тем больше денег от нас получат!» Так вот: улучшить генофонд, развернуть эволюцию на 180 градусов и тем спасти наш вид от вымирания можно в том случае, если среди пассивной части населения будет законодательно введено ограничение на рождаемость, а среди социально активной — поощрение за каждого родившегося ребенка. Ведь люди, принадлежащие ко второй категории, и здоровее во всех отношениях, и как воспитатели — не чета первым.

Не хочу, чтобы меня неправильно поняли — я вовсе не призываю бросить на произвол судьбы детей, пенсионеров, домохозяек, инвалидов. А только хочу, чтобы вспомнили и о тех, кто тащит все наше общество на себе и за счет непосильного труда которых все перечисленные категории граждан и существуют. Пока что именно эти люди и брошены на произвол судьбы. Такие вот равенство, гуманизм и справедливость со здравым смыслом!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
rtyytr.livejournal.com
Дохлые лошади в вашем бизнесе
Древняя мудрость индейского племени Дакота гласит, что если Вы обнаружили, что Вы скачете на дохлой лошади, наилучшая стратегия — спрыгнуть с нее.
Однако в бизнесе, похоже, что мы часто стараемся использовать другие стратегии по отношению к дохлой лошади, включая следующие:

1. Покупаем более сильную плеть

2. Меняем наездников

3. Говорим «Мы всегда скакали на лошади именно таким образом»

4. Создаем комитет по изучению лошади

5. Организуем посещение других организаций, чтобы посмотреть, как
они скачут на своих дохлых лошадях

6. Повышаем стандарты скачки на дохлых лошадях

7. Создаем тигровую команду по оживлению дохлой лошади

8. Организуем учебный семинар по развитию скаковых навыков

9. Проверяем соответствие состояния дохлой лошади современной
окружающей среде

10. Меняем требования к лошади, провозглашая, что эта лошадь
дохлой не является

11. Нанимаем контрактников, чтобы они скакали на нашей дохлой
лошади

12. Собираем несколько дохлых лошадей в упряжку с целью
повышения скорости

13. Провозглашаем, что никакая лошадь не может быть слишком
дохлой, чтобы ее бить плетью

14. Обеспечиваем дополнительное финансирование с целью
повышения производительности лошади

15. Производим анализ издержек, чтобы посмотреть, не могут ли
контрактники скакать на ней дешевле

16. Покупаем продукт, который заставит дохлую лошадь скакать
быстрее

17. Провозглашаем, что дохлая лошадь «лучше, быстрее, дешевле»

18. Создаем кружки качества, чтобы найти применение для дохлой
лошади

19. Пересматриваем требования к производительности лошадей

20. Продвигаем дохлую лошадь на должность руководителя
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
скопировал
Мне нравится0
Раиль
Есть мудрые слова:




«Сильный человек – это не тот, кто побеждает слабого, а тот, кто помогает слабому стать сильным».
" Сильный не тот, который ни когда не падает, а тот который упал и поднялся"....
Мне нравится0
Аустенит
Не, сам принцип то верный. Увы, не теъх людей у нас считают "сильными". Вот, скажем, кто у нас в РБ входит в разряд "официально сильных"? Это рахимовщина, воры из ЕР, приспособленцы, жулики всех мастей и другое дерьмо. Еще никто не видел, чтобы эти "сильные" кого-то за собой "тащили". Эти ничтожества в реальных условиях не в состоянии "тащить" даже себя! Им куда проще присесть на чужую шею и таким образом прокатиться по инерции, выжирая остатки своих предшественников.
Так что согласен с Игорем:
Цитата
Но я в таком развитии событий не уверен, ибо, к сожалению, истина, высказанная М.Горьким: «Рожденный ползать, летать не может», имеет место быть.
Ну а то, что рахимовские приспособленцы и воры сейчас осмелели (и причина этого "подъема" пока не ясна) не для кого секретом не является. Так что в теории это все "красиво и правильно", а на практике - глупость и безответственность.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Однако, в природе, которая мудрее человека, все происходит именно так. Там всегда выживают сильнейшие, а погибают больше всего как раз дети. Увы, так устроено в этом мире! Но, именно благодаря действию такого закона генофонд и соответственно качество особей неуклонно улучшаются, что приводит к усилению вида в целом".
Не всё однозначно, многие животные стараются защищать своих детёнышей. Но, в принципе, выживает сильнейший или хитрейший. Но и тут вмешивается человек и начинает уничтожать кого? Сильнейших, ведь там мяса больше. А в руках у человека винтовка и он бьёт лучших. Если раньше, по литературным данным, охотники встречали 20 - 30 кг лосиные рога, то сейчас кто-нибудь может похвастаться такими? (Разве, что похвастаться). Вот так война ведёт отрицательный отбор среди людей, а люди (охотники и браконьеры) - среди животных.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Я согласен с началом статьи.

А в конце, увы, начинается такоооое:
Цитата
Так вот: улучшить генофонд, развернуть эволюцию на 180 градусов и тем спасти наш вид от вымирания можно в том случае, если среди пассивной части населения будет законодательно введено ограничение на рождаемость, а среди социально активной — поощрение за каждого родившегося ребенка.
Для тех, кто не в теме: предлагаемая мера - не что иное, как фашизм. Самый настоящий.
Разделение людей на тех, кто достоин жить, и не достоин, по генетическим признакам. Ведь у "сильных" и дети, в среднем, будут сильными, а у слабых - слабыми. Какие бы конкретные признаки под этим не подразумевались.

Правда, я не из тех, кто падает в обморок от слова "фашизм", поэтому продолжу разбор по существу.

Дело в том, что негативные процессы, которые вы описали, идут в рамках законов природы. Человек не пошёл наперекор эволюции, это только вам так кажется.
А вы предлагаете - "давайте влиять на эти процессы".
Во-первых, направление, в котором, как вам кажется, идёт эволюция, и направление эволюции "на самом деле" - это две большие разницы. У эволюции "на самом деле" вообще нет направления. Кто выжил - туда направление и повернулось.

Во-вторых, я думаю, вы уже поняли, что сами себе противоречите. Вместо естественного эволюционного развития человечества вы предлагаете, чтобы человечество регулировало само себя, по своим же критериям. Противоречие.

Ну и довольно странная оценка демографической политика нашего правительства. "Пусть рожает кто хочет и сколько хочет" - ничего подобного. Идёт целенаправленное снижение рождаемости в русских областях (http://rod-pravo.livejournal.com/407207.html). В то же время, как для приезжих среднеазиаток наши роддома открыты, причём бесплатно ( http://www.rus-obr.ru/ru-web/19547 ). Так что демографическая политика ведётся - кого надо, рожают свободно, кого не надо - не рожают.
Мне нравится0
Жасмин
Ваша провокационная выкладка уже в какой раз. Мы-то не животные. И ген чиккод по разуму. а не по длине. (еслиб не знала Т :{} ).
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Безусловно нужно помогать сильным, чтобы они помогали всему обществу. Но так как у нас помогать не всегда получается, то хотя бы ну не мешать и не душить как только заметили в человеке начало успешного развития. Ну и конечно же оказывать
Цитата
Помощь слабым, беспомощным, увечным,
ведь в нашем государстве таким можно стать в одночасье. Вот только необходимо понимать, что помощь нуждающимся это не сдача заработанных средств бездельникам и рассаживание, не желающих работать, на шею работающим. Я так думаю.
Мне нравится4
Андрей Словохотов
На первый взгляд вроде бы всё правильно, но... Как всегда дьявол кроется в деталях.
1. Сильным помогать не надо, они сами кому хочешь помогут. Нужно НЕ МЕШАТЬ сильному, а уж он поможет слабому.
2. Да, помощь слабым, увечным и беспомощным не принесет отдачи, но человек потому и остаётся человеком, что помогает слабым. А приплетать сюда педофилов и преступников смешивая их с беспомощными - приём известный, и, мягко говоря, некорректный. Это совершенно разные категории людей.
3. Деление людей на категории с поощрением или ограничением рождаемости, это, извините, нацизм в чистом виде, это мы уже проходили, слава Богу не в нашей стране.
Ну и о заключительных словах автора. Гуманизм - да, справедливость - естественно, но равенство - химера, ради которой погибло столько людей у нас в стране. Нет, никогда не было и не будет в мире равенства, сам же автор, кстати, и развивает эту мысль в статье.
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Для тех, кто не в теме: предлагаемая мера - не что иное, как фашизм. Самый настоящий.
Вы немного путаете, это не фашизм, это нечто похожее, но другое, это национал-социализм, сиречь - нацизм.
Мне нравится1
Ирина Маврина
Есть часть разумная в статье и отзывах, а есть и полная глупость. Я давно поняла, что у нас любят помогать слабым..... Ну и сильные мешают и поэтому им мешают.....Их стараются любыми путями сделать слабыми.
Я сторонница нормального общества, где нормальное правительство, где все его частицы работают в полную силу, соблюдая законность. Тогда такие мысли Хамитова не нужны будут. Сильные смогут без препонов всего достигнуть. А слабые просто будут жить ради семьи, растить детей.... из которых могут вырасти великие.
Это деление глупость, которое давно у нас есть. И здесь начнет работать закон! Самый работающий в нашей стране- БЛАТ, СВАТ,БРАТ....
И ЕЩЁ Я ХОЧУ,ЧТО БЫ ВСЕ МЫ УВАЖАЛИ ПРОШЛОЕ,КАКОЕ БЫ ОНО НЕ БЫЛО!!! МЫ В НЁМ ЖИЛИ И ГОВОРИЛИ ДРУГИМИ СЛОВАМИ. НУ ХВАТИТ СМЕШИТЬ МИР. ХВАТИТ ХАЯТЬ ПРЕЖНИХ ПРОВИТЕЛЕЙ И ХВАЛИТЬ НЫНЕШНИХ!!!
НЕ МОЛЧИТЕ СЕЙЧАС!!!
ЕСЛИ ЛЕНИН, СТАЛИН.....РАХИМОВ.....ДУРАКИ......ТО........ЧТО Ж ......ЗНАЧИТ МЫ СТРАНА ДУРАКОВ!!!
НЫНЕШНЕЕ НАМ НЕ НУЖНО, МЫ О НЁМ НЕ ДУМАЕМ,МЫ ДУМАЕМ О ПРОШЛОМ.
ЗНАЧИТ СТОИМ НА МЕСТЕ!!!
Мне нравится0
orabin Орабин
Дети является истинным национальным приоритетом России?
http://102.livejournal.com/1037161.html
Мне нравится0
сабир кадыров
Сильным и образованным людям некогда рожать, возиться с ребенком, они заняты образованием, карьерой, бизнесом. Если оставить только сильных людей - общество выродится! А слабые люди могут только плодиться и жить за счет пособий на детей, но из этих детей вырастают здоровые и приспособленные к плохой жизни люди, которые станут сильными людьми. Круг замыкается - сильные имеют слабое потомство, слабые - закаленное и приспособленное потомство.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: