Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Картофель может навредить здоровью

Картофель может навредить здоровью Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.09.2013 10:22:28

Картофель — национальный корнеплод. Он настолько влился в нашу жизнь, что мало кто вообще представляет, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многих заботит, как упрятать урожай в погреб, на балкон и подъездные короба, дабы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим? У картофеля есть ярые сторонники и не менее ярые противники. Выясним, на чьей стороне правда.

Итак, картофель — главный поставщик крахмала. Трудно найти столь же неприхотливое и богатое крахмалом растение. Тот крахмал, который продается в наших магазинах, по праву и с достоинством носит название «картофельный».

Следующее качество, о котором знают далеко не все, картофель богат калием. Пожалуй, в растительном мире это один из лидеров по его содержанию. Часто даже врачи рекомендуют есть печеный картофель вместе с кожурой во благо сердца и сосудов.

Клубни картошки содержат много щелочей, что делает ее, наравне с молоком и марганцовкой, своеобразным антидотом от некоторых ядов (в том числе алкоголя) и «лекарством от изжоги».

Витамин С. В молодой картошке его много! Витаминки в виде драже, разумеется, добывают не из картофеля, но факт весьма приятный.

Стоит упомянуть, что картофель содержит полный набор минералов, необходимых человеку.

Калорийность картофеля удивительно низкая — 80 Ккал на 100 граммов продукта. У гречки 335. То есть в течение дня его можно есть в весьма больших количествах, не боясь набрать лишний вес.

Даже яд соланин, пугающий наших пенсионеров зеленью и «глазками», в умелых руках становится необходимым. Помните один из рецептов по выведению бородавок: «разрезать бородавку, приложить к ней половину картошки, а вторую половину закопать»? Рецепт, на самом деле, действенный, если к бородавке прикладывать не половину картошки, а ее «позеленевший бочок», или сок из глазка. Более того, соланин используют в медицине при лечении вирусных гепатитов и герпеса, который считают «неизлечимым». А добывают его как раз из картошки.

Под впечатлением всего этого великолепия так и хочется сказать: «Слава картофелю! Да здравствует Петр Первый!» Не обольщайтесь. Это была светлая сторона. Теперь скрытая (или скрываемая) правда.

На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печеный картофель, жареный (или картофель фри) и вареная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.

Печеный картофель. Самый коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.

Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода. Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес. На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.

Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Вареная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остается.

Пожалуй, самое несерьезное это упоминать содержание витамина С. Витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа.

Также низкое содержание белка (два процента) может сыграть злую шутку. Недостаток белка вполне может привести к «компенсации за счет количества», а не качества. Это обязательно скажется на общем состоянии организма.

Невзирая на кажущуюся безопасность и даже полезность, картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов.

Однако смелость города берет. Картофель обладает великолепнейшими кулинарными свойствами, и ни один гурман от него не откажется. Нужно просто уметь его готовить.

Если вам нужны минералы, щелочи и витамин С, пейте сырой сок. Но не злоупотребляйте. Вместе с соком вы будете принимать крахмал.

Если вам нужен калий, помойте картошку, почистите и… запеките кожуру. Калий концентрируется у самой поверхности и в кожуре, а не в клубне.

Добавляете картошку в суп, дабы придать вязкость и объем? 50 граммов на литр супа это больше чем достаточно.

Вареный картофель великолепно оттеняет острые, кислые и соленые компоненты. Для примера, салат «Оливье», винегрет, рыба под шубой и селедка с вареной картошкой.

Во время застолья блюда из картофеля помогут некоторым образом перенести алкогольное отравление. Вред, который несет в себе картофель, несравним с тем злом, которое может принести этиловый спирт, и позволит легче перенести последствия тяжелой интоксикации.

Запомните главное. Никогда не употребляйте картофель в роли гарнира. И уж тем более, как основное блюдо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 9

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Не знал, что бывает такой сок... с колорадскими жуками :) .
Мне нравится1
Лариса Ветлугина
...бывает и :) из колорадских жуков... лишь бы на мысли наталкивало
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Ну, блин. Это с чем всё перемешал "второй хлеб"? :) Потом статью напишешь, что и хлеб вреден. О том, что мясо вредно миру давно твердят. В общем, чем питаться-то? Говорят какие-то таблетки придумали вместо полноценных обедов, их что ли начать употреблять?
Мне нравится1
Раиль
:D что еще может напугать?... Если хотите нормально питаться, возьмите книжечку времен 80-х годов там где расписано, что есть и сколько калорий и для какого вида работ и не слушайте разную чушь :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ну, блин. Это с чем всё перемешал "второй хлеб"? Потом статью напишешь, что и хлеб вреден. О том, что мясо вредно миру давно твердят. В общем, чем питаться-то? Говорят какие-то таблетки придумали вместо полноценных обедов, их что ли начать употреблять?
Ну... хлеб то не вреден. Если его буханками за раз не есть :) .
Без мяса тоже далеко не ускачешь! ;)
А вот картошка - западное зло, которое под видом "второго хлеба" нам специально "толкнули", так же как идею о алкоголизме русских и табакокурение :D .
Короче, картофель вызывает зависимость и он так же вреден, как и курение :oops:
Мне нравится0
Аустенит
Колорадский жук оказался нашим союзником! :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В общем, чем питаться-то? Говорят какие-то таблетки придумали вместо полноценных обедов, их что ли начать употреблять?
Вот на этот вопрос, Радик, я Вам могу ответить! Даже подскажу, чем закрома на захоронение заполнить... вместо картофеля :D .
С недавних пор (после эксперимента с прожиточным минимумом) начал активно интересоваться питательной ценностью различных продуктов. А затем и вообще подсел на "здоровое питание".
По утрам жру кашу по 30 грамм крупы. Каждый день новую. Иначе надоест! Поэтому заходя в магазин, начинаю полки перебирать. Насчитал уже 12 круп. Все богаты минералами, у всех пищевая ценность хлеба и все очень дешевые.
На обед начал готовить супы, рыбу, курицу, грибы и мясо. А вот с гарниром появилась пробла. Картошку нельзя, макароны... не желательно. Решение вопроса было под боком - гречка, перловка, овсянка (не геркулес) все это великолепные гарниры.
Чуть погодя даже умудрился найти альтернативу мясу - горох и фасоль. До 40% белка. В мясе редко переваливает за 20. Так что недельный рацион пополнился обязательным гороховым супом :) .
Что касаемо того, что стоит заготавливать. А у нас что, помимо картошки ничего более не растет? :D Из корнеплодов: морковь, свекла, репа, лук, чеснок и даже редиска. А много еще чего такого, о чем я не слышал и не вспомнил. Например хрен и имбирь. Все это дико полезные продукты, о которых на фоне картошки вообще никто не вспоминает! А стоило бы! ;)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Из корнеплодов: морковь, свекла, репа, лук, чеснок и даже редиска. А много еще чего такого, о чем я не слышал и не вспомнил. Например хрен и имбирь.
Ну, хрен редьки не слаще :D
Но вообще-то это всё продукты выращиваемые в небольших количествах. Ну а каши полезны, спору нет. Я также их чередую, чтобы организм всё получал. Люблю и тыквенную кашу и много чего. Стол должен быть разнообразным.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Стол должен быть разнообразным.
Вот и я о том, Радик! :) А у нас все к картошке сводят :D
Мне нравится0
Аустенит
Радик, смотрите, че я нашел:

http://lenta02.ru/71595

Нас уже обсуждают! :D
Мне нравится0
Аустенит
О! Оказывается, это тут! :D
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, а вот и любопытная заметочка по факту:

http://kulinar-dream.ru/zdorovoe-pitanie/zdoroviu-mozhet-navredit-kartoshka-s-riboy.html

"Здоровью может навредить картошка с рыбой"
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Интересно, а что еще может навредить здоровью? Что там на очереди после статей о вреде чая, картошки? И вообще, как вы знаете, жить вредно. В конце концов от этого умирают...
Мне нравится1
oleg oler
Очередной бред Аустенита.
Только картофель спасал Россию в голодные и военные годы.
Происхождение ненависти автора к картошке и фаст-фуду вообще легко понять, если знать, что в уфимские Макдональдсы его не пускают. Был инцидент, когда автор съел чужой картофель фри пока мама с дочкой ходили получать игрушку. Теперь на каждой кассе ресторанов быстрого питания приклеено его фото. Некоторые достигают известности подобными способами.
Не верите, при следующем посещении Макдональдса спросите у тамошнего персрнала чья фотография приклеена у них к кассе.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
oleg oler пишет:
Очередной бред Аустенита.
Только картофель спасал Россию в голодные и военные годы.
Происхождение ненависти автора к картошке и фаст-фуду вообще легко понять, если знать, что в уфимские Макдональдсы его не пускают. Был инцидент, когда автор съел чужой картофель фри пока мама с дочкой ходили получать игрушку. Теперь на каждой кассе ресторанов быстрого питания приклеено его фото. Не которые достигают известности подобными способами.
Не верите, при следующем посещении Макдональдса спросите у тамошнего персрнала чья фотография приклеена у них к кассе.
Олер, конкретно Вас я то, как раз, и не отговариваю!
Хотите, даже, порекомендую несколько блюд?

Кстати, в Макдональдсы я вообче не хожу. Имел дурной опыт попробовать эту пресную еду. Был сильно разочарован. В последствии подсел на японскую кухню. Поверьте, Олег, это куда вкусней. Впрочем, у Вас ведь всеравно на это денег нет, так что остается лишь мечтать, зажевывая слюни картошкой.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Интересно, а что еще может навредить здоровью? Что там на очереди после статей о вреде чая, картошки? И вообще, как вы знаете, жить вредно. В конце концов от этого умирают...
Знаете, Любовь, а ведь Вы совершенно правы!
Вот, например, хрустящий картофель во фритюре, поданный с ломтиками сыра и майонезом, отлично прочищает печень.
Картофель, хорошо прожаренный на свином жире, содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает уровень холестерина в крови на оптимальном уровне.
Но, пожалуй, самое полезное для организма блюдо, это картофель по французски. Добавьте в горшочек пару листиков петрушки и Вы буквально помолодеете! Ведь все минералы во время запекания сохраняются и обладают омолаживающим эффектом!
А знаете, Любовь, что крахмал улучшает работу кишечника и выступает в роли антиоксиданта? Постоянное употребление картофеля значительно продлит Вашу жизнь!

Поверьте, Любовь, все что пишут журналюги, это выдумки! Ведь Ваш организм лучше любого врача знает, что ему можно, а что нельзя! И если Вам чего-то хочется, это обязательно надо съесть! Иначе Вы недополучите того, что так необходимо Вашему здоровью!
Мне нравится0
oleg oler
Цитата
Аустенит пишет
Цитата


Олер, конкретно Вас я то, как раз, и не отговариваю!
Хотите, даже, порекомендую несколько блюд?

Кстати, в Макдональдсы я вообче не хожу. Имел дурной опыт попробовать эту пресную еду. Был сильно разочарован. В последствии подсел на японскую кухню. Поверьте, Олег, это куда вкусней. Впрочем, у Вас ведь всеравно на это денег нет, так что остается лишь мечтать, зажевывая слюни картошкой.
Вот вот. И я о том же.
Особенное разочарование вы испытали в момент, когда вас за шиворот вывели за дверь.
Посоветовали с целью сохранения здоровья более не посещать это место.
Охранник был неумолим. Несмотря на ваши слезы, обещание исправиться, ползанье в лужах на коленях так и не пустил вас обратно.
Все с вами ясно. Ешьте сырую рыбу с опарышами. Приятного аппетита!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
oleg oler пишет:
Вот вот. И я о том же.
Особенное разочарование вы испытали в момент, когда вас за шиворот вывели за дверь.
Посоветовали с целью сохранения здоровья более не посещать это место.
Охранник был неумолим. Несмотря на ваши слезы, обещание исправиться, ползанье в лужах на коленях так и не пустил вас обратно.
Все с вами ясно. Ешьте сырую рыбу с опарышами. Приятного аппетита!
Олер, Вы давно были у врача? Я уже сказал, что никогда в Макдональдс не ходил. Еду оттуда мне всегда приносили. Впрочем, несколько раз я проходил мимо, когда прогуливался.

Судя по тому, что Вы описываете, у Вас явный шизофренический припадок. А если я Вам скажу, что мы с Вами не знакомы, какое преобразование претерпят Ваши галлюцинации? Интересуюсь тупо из научного интереса! Не поделитесь?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
oleg oler пишет:
Все с вами ясно. Ешьте сырую рыбу с опарышами. Приятного аппетита!
Олер, друг мой, только не плачьте!
Да! Разумеется! Я был в Макдональдсе! И Вы меня там видели! И охранник меня не пустил (кстати, не знал что в Макдональдсе есть фейсконтроль. Вы ничего не путаете?) на почве... ээээ... Ну придумайте что-нибудь, Олер, Вы же умный! И каждый день я ем вредную рыбу фугу с опарышами!
Опарыши, кстати, я набираю на помойке.
Вы не обиделись, Олер? Вытрите слезки! Плохой Аустеник получил по заслугам и никогда Вас больше не обидит!
Мне нравится0
oleg oler
Могу вам посоветовать никогда впредь не есть остатки со столов, которые вам приносит соседка, убирающая Макдональдс.
Это очень вредно. Объедки японской кухни тоже не смогут укрепить ваше психическое и физическое состояние.
Как ни парадоксально, но в этом вам поможет именно картофель.
Возьмите в привычку 3-4 раза в день забегать на пятый этаж вашего дома с мешком картофеля на плече.
Вы себя не узнаете через 3-4 месяца. Пропадет одышка, лишний жирок, зеленоватый цвет лица.
Появится интерес к жизни. Вы ведь еще почти молодой человек. Не опускайте руки.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
oleg oler пишет:
Могу вам посоветовать никогда впредь не есть остатки со столов, которые вам приносит соседка, убирающая Макдональдс.
Это очень вредно. Объедки японской кухни тоже не смогут укрепить ваше психическое и физическое состояние.
Как ни парадоксально, но в этом вам поможет именно картофель.
Возьмите в привычку 3-4 раза в день забегать на пятый этаж вашего дома с мешком картофеля на плече.
Вы себя не узнаете через 3-4 месяца. Пропадет одышка, лишний жирок, зеленоватый цвет лица.
Появится интерес к жизни. Вы ведь еще почти молодой человек. Не опускайте руки.
Рад, за Вас, Олер! Искренне рад, что Вам таки удалось избежать очередного истерического припадка! Я поддержу Вас в любом случае, как бы плохо Вам небыло! И не только я! Ведь Вас окружают сплошные друзья!
Мне нравится0
oleg oler
Забыл отметить, насколько лучше к вам будут относиться соседи.
Перестанут пИсать на ваш придверный коврик. Здороваться будут за версту. Правда двор будет пустеть при вашем появлении, но это даже лучше в плане сбережения кислорода вокруг вас.
Может и на работе прослышат про ваши экзерсисы. Начальство будет вскакивать со своих кресел, только услыхав ваши шаги.
И все это благодаря картофелю и дружескому совету.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
oleg oler пишет:
Забыл отметить, насколько лучше к вам будут относиться соседи.
Перестанут пИсать на ваш придверный коврик. Здороваться будут за версту. Правда двор будет пустеть при вашем появлении, но это даже лучше в плане сбережения кислорода вокруг вас.
Может и на работе прослышат про ваши экзерсисы. Начальство будет вскакивать со своих кресел, только услыхав ваши шаги.
И все это благодаря картофелю и дружескому совету.
Господи, Олер, среди кого Вы живете?! Вы что, из колонии пишете? Вам туда интернет подключили?

Разумеется, Олер, разумеется! Для меня бесценен (в прямом смысле) Ваш дружеский совет! И я даже не вспомню по этому поводу поговорку:"Не давай советов и тебе не посоветуют куда пойти". Ведь я, Олер, Ваш лучший друг!
Кстати, по какой статье сидите?
Мне нравится0
oleg oler
Не надо всех мерять по себе. Понимаю людям вроде вас, затурканным жизнью, вечным лузерам, хочется чтобы кому-то было еще хуже. Это типичный взгляд человека из подземного перехода. Кстати, где обычно побираетесь? Буду рядом, непременно зайду.

Повторяю, возьмите себя в руки, начните умываться, чистить зубы...Словом делать все, чему вас безуспешно учила ваша многострадальная мама.
И картофель, картофель. 3-4 раза в день.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Не надо всех мерять по себе. Понимаю людям вроде вас, затурканным жизнью, вечным лузерам, хочется чтобы кому-то было еще хуже. Это типичный взгляд человека из подземного перехода.
Олер, это весьма откровенное признание! Не знал, что Вы побираетесь в переходе! Простите меня, я не хотел по этому поводу Вас обидеть! Я вообще к бомжам стараюсь относиться с пониманием, хоть и держусь от них подальше, дабы не провонять. А то одежду каждый день стирать придется.

Но поверьте, Олер, далеко не все, так же как и Вы, побираются. Так что вряд ли Вы сможете меня найти в местах, в которых вы... извиняюсь... "работаете".
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: