Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

За испорченный в магазине товар можно не платить

За испорченный в магазине товар можно не платить Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.08.2013 15:09:58

«Клиент всегда прав» — соблюдается ли это правило в современной торговле? Как показывает практика, не всегда.

Недавно в нашу редакцию обратилась жительница Уфы Лилия. Она рассказала историю, которая может произойти с любым потребителем.

«Как-то раз в обеденный перерыв я зашла в магазин бытовой химии, — пишет уфимка. — Прогуливалась мимо полок, рассматривала товары. Заинтересовалась одним из средств (маской для волос). Взяла её в руки. И тут маска, которая лежала ниже, соскользнула и упала на пол. Естественно, раскололась. Тут же с причитаниями ко мне подскочила продавец. «Вам придется заплатить», — сказала она.

Больших усилий мне стоило уговорить продавца вызвать администратора. Через 20 минут администратор таки появилась в торговом зале. Но не смогла сказать ничего толкового — видимо, не хватило компетенции. Я продолжала упорствовать — платить не буду! Да и денег лишних у меня не было… Сотрудницы удалились еще на 40-50 минут. После чего мне с кислым видом сообщили, что я могу не платить за испорченную маску. Её стоимость спишут на брак.

В итоге я сохранила деньги, но слегка подпортила себе настроение и опоздала на работу. Объясните, пожалуйста, на будущее — как вести себя в подобной ситуации? И правда ли, что потребитель обязан заплатить за испорченный товар?»

— Согласно Гражданскому кодексу РФ риск случайной гибели товара переходит к потребителю лишь тогда, когда товар уже оплачен, — объясняет начальник отдела защиты прав потребителей Госкомитета по торговле Республики Башкортостан Наталья Николаева. — Это означает следующее. Если вы, оплатив товар, разбили его на кассе, то вам его не заменят.

Если же порча товара произошла в торговом зале, то продавцу ещё придется доказать, что вы сделали это умышленно. Никто не будет спорить, что мы заходим в магазин с сумками, в одежде, и запросто можем задеть товар локтем, зацепить краем пальто и т.п. Все эти риски несёт магазин. То есть, если вы случайно, без умысла повредили принадлежащий магазину товар, — разбили вазу, смахнули на пол туалетную воду — сотрудники магазина не вправе требовать с вас оплаты испорченной вещи.

В обязанности магазина входит организовать продажу таким образом, чтобы человек мог спокойно и с комфортом выбирать продукцию. Проходы должны быть широкими; полки — удобными; выкладка — аккуратной и т.п.

— Покупательница повела себя правильно, — подтверждает глава Общества защиты прав потребителей города Уфы Тимур Урманов. — Если витрины стоят тесно, если выкладка товара сделана неудачно, продукция лежит как попало, товар легко задеть, то вина покупателя не усматривается.

Как советуют эксперты, не стоит поддаваться на требование заплатить прямо в магазине. В данном случае потребителю достаточно оставить свои координаты и сообщить продавцу, что он может обратиться в суд. Пусть попытается доказать, что порча товара с вашей стороны произошла умышленно.

Итак, знание тонкостей законодательства в данном случае может спасти покупателя от лишних трат. Обидно только, что не все покупатели «подкованы» в этом вопросе.

Например, известен случай, когда в одном из российских магазинов пенсионерка случайно разбила дорогой коньяк стоимостью около четырех тысяч рублей. Оплачивать порчу товара старушке пришлось из крохотной пенсии. Казалось бы, современная торговля с расширением ассортимента должна повышать и уровень обслуживания. Но, к сожалению, не всегда мы наблюдаем лояльное отношение к покупателю.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится2
Радик Мухарямов
Насчёт этого, как мне кажется компании, пришедшие с запада, не спорят. Я на днях взял в Леруа Мерлен по ошибке кухонный кран стоимостью 3,5 тысячи, хотя на ценнике было указано двести с чем-то рублей. Оказалось, что этого товара не было и там стояла надпись, что товара нет. А я не сразу понял, почему такая большая сумма. А когда понял, подошёл в комнату возврата и мне сразу же вернули деньги, забрав злополучный кран.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Заметка модератора.
Комментарий удален. См. п.6 Правил комментирования.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Интересно. Действительно, ГК РФ, ст. 459.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: